Фотография Chris Combe

«Грязные проблемы»

Хорст Риттел и Мелвин Веббер определили «грязную» проблему как проблему, которую можно ясно определить только путем полного или частичного решения (Rittel and Webber, 1973). По сути данный парадокс подразумевает, что проблему нужно «решить» один раз, чтобы получить ее ясное определение, а затем еще раз для создания работоспособного решения. Этот процесс уже несколько десятилетий неразрывно связан с разработкой ПО.
Одним драматическим примером подобной грязной проблемы является проектирование первого варианта моста Tacoma Narrows. В то время главным соображением при проектировании мостов было обеспечение прочности, адекватной планируемой нагрузке. В случае моста Tacoma Narrows оказалось, что ветер вызывает непредвиденные волнообразные гармонические колебания моста из стороны в сторону. В один ветреный день 1940 г. колебания неконтролируемо усилились, и часть моста обрушилась.
Это наглядный пример грязной проблемы: до разрушения моста инженеры не знали, что аэродинамика играет такую большую роль. Только построив мост (решив проблему), они смогли обнаружить дополнительный аспект проблемы, что позволило им возвести новый мост, действующий и поныне.

Стив Макконнелл «Совершенный код»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.