Mind Maps

Я часто использую ментальные карты — с ними очень удобно работать над информацией — структурировать, дополнять, прорабатывать детали. Не то, чтобы я очень часто пользуюсь этим, но в сложные моменты карты отлично помогают писать статьи и скринкасты и в последнее время еще и книгу.


По карте легко ориентироваться — это отличная замена конспектам. Я стараюсь вести карты, читая книги. Эффект впечатляет — начинаешь думать на более высоком уровне: главная мысль книги становится понятнее, из книги легче выделить основные тезисы и идеи.

MindNode Pro

Так же происходит и с выбором фреймворка или решения сложной проблемы — имея под рукой карту с плюсами и минусами разных вариантов, легче выбрать самый подходящий, и адекватно оценить остальные.

Еще немного про конспекты — когда я разбирался с новыми для меня генераторами в JavaScript, у меня получилась огромная карта, которая помогла мне хорошо понять, как же всё это работает. Думаю, такой подход сгодиться и для других вещей, которые сложно понять быстро.

Я работаю с картами памяти в MindNode Pro. Он может делать всё, что мне нужно: рисовать и синхронизировать карты через iCloud между iPad на котором я читаю, и MacBook на котором я работаю. Плюс, он мне он нравится из эстетических соображений.

Кроме этого, скрепя сердце, он умеет даже делать эмбеды, правда только с iOS. Честно сказать, я так и не понял почему — спрашивал в поддержке, но они ничего внятного не сказали.

MindNode Pro

Если вы еще не работали с картами памяти — попробуйте. Для начала хватит карандаша и бумаги. Как набьёте руку — попробуйте прочитать «Супермышление» Тони Бьюзена. Там много серьёзных рассуждений о физиологии карт памяти, о том, как работает мозг, и почему обычные конспекты не нужны. Должно сработать!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Darth Shuvalov’s story.