2019年的中文Podcast推薦

Wu CheYu
Wu CheYu
Jan 21 · 7 min read

19–04–24 : 中文Podcast/持續更新/新上架 on Spotify

19–04–29update:我更新了~可以到上方網址看新文章


雖然在聽Podcast的人目前還不多,但還是想為大家推薦幾個我最近在聽的。

因為工作關係,每天都要開車四到五小時,Podcast讓我感覺這些主持人就在我身邊,不管是閒聊、人物訪談、生活智慧、科技商業,都讓我獲得不少歡樂時光。

因為我有付費Spotify,所以我都是在Spotify上面收聽,沒辦法像Soundcloud或Apple Podcast給review,而且有些人家推薦的Podcast也找不到(例如劉必榮教授國際新聞專題分析)

那只好在網路上推坑給網友囉!


1、馬力歐陪你喝一杯 — 人物訪談

馬力歐,關鍵評論網的共同創辦人,講話陰柔,訪談的來賓都很讚

他有一篇 Podcast新手入門:為什麼要聽、用什麼聽,以及有哪些好節目,只要對Podcast有興趣的,去Google一定都會搜尋的到,我就直接推薦一些好聽的Episode吧:

S3E1 PCHome董事長|詹宏志:硬著頭皮,就是我這輩子做事的樣子
S3E31 心理學作家|劉軒:我覺得最可怕的一個感覺是,人生「就這樣了」
S3E34 暢銷作者|林立青:這年頭大家喊著尊重專業,但你知道什麼叫「專業」嗎?

列到後來發現太多好聽的了,只能說第一季第三季自己找有興趣的去聽,都會有不錯的收穫

2、科技島讀 — 科技、商業策略

周欽華和郁青,一對聲音好聽的男女,配上專業的科技新聞、商業策略分析

先接觸他們的Podcast之後,越聽越爽,學習到很多新的知識,才發現原來有這種付費制模式的媒體,他們每週二三四出刊,給你十分鐘的深度分析商業策略。

但我訂下去了才想到,我早就持續有在付費Netflix、Spotify了嘛!

所以我說,實在聽不夠啊!想聽更多!

Ep.45 — 靠學生賺錢的「學店」
Ep. 01 — 比手機更迷人的世界:遊戲

3、百靈果NEWS — 國際新聞、雙語、讀書會、閒聊

Kelly和Ken,一對瘋狂的男女,女生講話的聲音很好聽,1124曾幫柯文哲口譯,男生很壯跟講話聲音很違和(聲音纖細)

我很喜歡他們的氣氛,很自在,想說啥就說啥,靠,這不就是Podcast的精神嗎?我想聽我就下載阿!不想聽我就刪掉阿!Who care!

我記得第一次聽,是在聽九合一大選後的一集,Ken說他們選區有一個女阿姨選里長的故事,滿令人感動的。

他們也會不定期推薦有意思的書,最近有連載Trevor Noah的故事<Born a Crime>,之前有有關哈里發國ISIS的Podcast說書<Caliphate>,提到ISIS怎麼訓練殺手阿,戰地記者深入戰區阿…等等的,滿令人震驚的。

還有1月4號的那集,Ken的婚禮後錄的閒聊,也很爆笑

百靈果News 2019–01–04 閒聊:沒有人記得發生什麼事的婚禮
百靈果News讀書會 — Caliphate 哈里發之序
百靈果NEWS 2018–11–26 大選後的心得(沒有崩潰了)

4、小人物上籃NBA

主要兩位男生在聊NBA,有時會有其他來賓,不僅聊各球隊、球員,也會聊管理階層、到任何交易,我覺得算NBA的深度閒聊

因為他們都在世界各地,錄音時應該是像多人Skype一樣,所以每個人音質不太統一,需要控制節奏,有時會常聽到主持人說keep going或繼續,哈哈

這集請到體育記者陳楷當來賓,滿精彩

小人物上籃#165(上)-這個年頭錄podcast 真的是瘋了 12/25/2018

5、轉角國際重磅廣播 — 國際新聞

針對新聞深度評析

百靈果NEWS最近也在推薦他們,聽過一次環境音的特輯,實際在日本出雲大社錄,但錄音感覺收到一堆風聲,後來我就切下一集了

重磅廣播 — 101 被遺忘的報導2018:轉角國際年度回顧

6、青春愛消遣 — 各種企劃、閒聊、英文

一男一女,男生消化餅,聲音類似嘻小瓜,在高中任教,有時會分享導師的辛酸,女生小部,最近在考駕照,兩人英文都不錯

聽他們閒聊就像在聽兩個小S在互嘴,哈哈!

[青春愛消遣]青春抬槓064 (消化餅和小部的音樂故事A面)

7、區塊勢 — 區塊鏈

類似科技島讀的模式,付費訂閱電子報搭配免費Podcast,區塊勢的目的是想要讓更多人瞭解區塊鏈這個新東西。

這個Podcast還推出不久,勢必會陸續推出、持續更新。

EP. 01 SELF|葛如鈞:拍電影,是不希望區塊鏈被誤認為詐騙集團

8、JC from Taiwan|寶博士的全球電台

寶博士,這位淡江的學長,曾經用群眾集資的方式上過矽谷的奇點大學,這個Podcast節目停在2018年10月,內容分享了他自己寫的書<放膽射月>,他去就讀這間大學的歷程,還滿酷的,但之後就沒更新了。

對了,還有他要錄製區塊鏈內容的Podcast的”預告”,但什麼時候出第一集,則不得而知。

放膽射月 | Chapter 0 前導、推薦序 與 前言
[預告] 牛也會的區塊鏈 Podcast 要開始了?

9、懷哲的Podcast — 美國生活、留學生觀點

最後要來介紹我最近發現的一個Podcast,主持人懷哲,在西雅圖念大學,聽他的節目裡提到他已經畢業了,大概23歲吧現在,也有提到正在面試的一些經驗分享。

不知道是不是待業中順便創個Podcast來玩玩,但他滿有條理、主持的滿好的,有時會訪問同學、朋友,有時討論PTT的po文,也有生活近況閒聊。

其中我最有印象的一集

留學生不罵台灣 Episode 6: 兩岸Y世代對話錄 (上) — — 從習近平的告台灣同胞書說起

他們跟一位不具名,來自中國大陸的留學生對談,從習近平的告台灣同胞書談起,讓我想起我在澳洲打工的時候,有一次跟中國的留學生室友聊到政治話題,和這位不具名先生有一個共通點,就是他們都滿幫共產黨講話的。

你聽了就知道,其實年輕中國人他們根本不把台灣放眼裡,哈哈


以上就是我今天推薦的9個Podcast

因為我開車的時間長,所以每天狂聽,這幾個月已經把這些追蹤的幾乎都追完了,每天都期待新集數出現,甚至還會重聽,已經變成習慣這些人的聲音陪著我了啦!但也很期待更多不同類型的Podcast能在Spotify上架,不想用太多App,Castbox、Soundcloud都沒有我的歌單,還是習慣用Spotify,之前有下載中國的得到App,但實在用不下去,介面、內容,就是沒辦法接受,哈哈

Wu CheYu

Written by

Wu CheYu