JK 2015 от Юлии Ковальчук. Как звучит жизнь после Блестящих.

«Вы сейчас читаете эти строки — значит тридцать два года моей жизни прошли не впустую». В свет вышел дебютный лонгплей бывшей «блестящей» Юлии Ковальчук, работа над которым велась пять лет. Как освежиться под «горячий» «Мохито», не «Стать чужими» друг для друга, «влюбиться в дым» и что вносить «в заметки» — ответы ищите в «JK 2015».

Когда участник поп-коллектива покидает родные пенаты и отправляется бороздить просторы шоу-бизнеса в одиночку, к нему тут же прилипает вездесущее «экс», мешающее раскрыться и предстать для слушателя в ином свете. Народ попросту не воспринимает «нового» артиста как самостоятельную творческую единицу. Зачастую попытки отгородиться от былого прошлого ни к чему толковому не приводят. Однако, в любом правиле есть исключения. Один из примеров тому — Юлия Ковальчук, представившая минувшим летом свой первый сольный альбом.

14 композиций, 14 историй — таков результат плодотворной работы Юлии Ковальчук. 14 треков, собранных в единое целое под названием «JK 2015». То, как звучит Ковальчук образца 2015 года.

«Ведь ты ни разу не был на море…»

«Когда я составляла трек-лист своего альбома «JK 2015», для меня было важно, чтобы он оставался душевным, настоящим, нескучным и всё-таки моим отражением».
Юлия на презентации альбома “JK 2015” в клубе “RED”

О чём большинство песен Юлии? О любви. В «JK 2015» все композиции посвящены именно этому прекрасному чувству. Романтичные девичьи stories: меланхоличные и зажигательные, плавно переходящие одна в другую, постепенно раскрывающие личность артистки с самых разных сторон. Некоторые из них, например, «Я слушаю море», «Между нами», «Поколение лета» и «Тебе…» написаны самой Ковальчук.

«Я слушаю море» — именно с наполненного глубокими мелодичными звуками табла и азиатских струнных инструментов трека для меня раскрылась иная артистка Ковальчук. Не та, которую привыкли видеть в качестве ведущей различных телешоу. Не та, что когда-то была «светленькой из Блестящих». А та, что сама способна выдать хороший, качественный поп-продукт.

«Песню «Я слушаю море» я сочиняла под шум прибоя в Испании. И у меня даже осталась диктофонная запись, где темп задают волны и ветер».

На мой взгляд именно «Я слушаю море» имеет все шансы стать song # 1 в репертуаре Юлии. Трек, с которым не стыдно пойти в народ, пустить в ротацию и подкрепить красивым видеорядом. Когда небо за окном хмурится и дождь барабанит в окно — взять кружку с горячим какао, включить эту композицию, отстраниться от всего и просто наслаждаться — то, что доктор прописал. Попробуйте. № 6 в трек-листе «JK 2015».

«Влюбиться в хлам, влюбиться и летать». Сказано красиво, спето не менее прекрасно. Заглавный трек «В дым» задаёт тон части альбома, наполненной балладами, которые смело можно назвать якорем творчества новой Ковальчук.

«Влюбиться в дым» и потом, неожиданно, «Стать чужими» — плодом совместной студийной работы с хип-хопером Vova. «Просто скажи, как мы могли стать чужими…», — вопрошает сладкоголосый дуэт, в итоге так и оставляя вопрос без ответа.

У еще одного сингла («В заметки») довольно интересная история появления в репертуаре певицы. Осенью 2013 года композиция была представлена на «Партийной зоне МУЗ-ТВ». Её тогда исполнили участницы шоу «Хочу в ВИА Гру», которых взяла под своё крыло Анна Седокова, дав название новорожденному проекту «Taboo». Увы, продюсерская история экс-ВИА Гры не сложилась, но, как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит. Композиция плавно перекочевала к Юле, которая освежила трек дуэтным исполнением с Алексеем Чумаковым.

Несмотря на лирическую направленность большей части репертуара бывшей «блёстки», пластинка содержит и танцевальный материал, под который можно лихо отплясывать на летних open-air. Вкусить сладкий «Шоколад», освежиться бодрящим «Мохито» и смело заявить — мы «Поколение лета». На мой взгляд список композиций довольно удачно разбавлен динамичными песнями, не дающими погрузиться в грусть-тоску. А грамотное составление трек-листа — одна из важных составляющих хорошего продукта.

Лично от себя поставлю большой «лойс» за, что в «JK 2015» выпущенные ранее синглы зазвучали в новой аранжировке. Такое не часто встретишь не только среди наших, но и среди зарубежных артистов. Как правило, «старые» треки разбавляют парой новых, не принимая во внимание тот факт, что у ранних работ к моменту выпуска альбома может истечь срок годности.

В копилку к вышесказанному стоит добавить, что мастеринг логнплея производился в США Брэдом Блэквудом, замеченным ранее за работой с «Maroon 5», «Black Eyed Peas», «Evanescense», «KoRn». Согласитесь, даже судя по этим именам можно смело сказать: за саунд Ковальчук краснеть не приходится.

“JK 2015” — итог пятилетней работы Юлии. В альбом вошло 14 треков.

Поп-лаунж — лично я бы так охарактеризовал то, как звучит Юлия Ковальчук сегодня. Приятные спокойные мотивы вперемешку с лёгкими танцевальными, немного этноса в треке «Самураи», немного хип-хопа — в итоге очень «вкусная» вещица. Смело могу сказать — «JK 2015» — это тот, альбом, который нужно послушать. Хотя бы для того, чтобы перестать «вслепую»ругать нашу отечественную поп-музыку, которая может ничем не уступать хорошим западным аналогам. Так что скорее включайте «JK 2015» и просто наслаждайтесь. Приятного прослушивания!