Как могут скрывать историю

О потерянной любви к деталям и красоте

На написание этого поста и привлечении внимания обыкновенных горожан меня натолкнул случайный взор, обращенный на одно из строений в городе Раменское. И более чем уверен, что мало кто из горожан мог бы подумать о той красоте, которая находилась в этом месте. Но обо всем по порядку.

Материал составлен при помощи Раменского художественно-исторического музея.

Для начала, небольшая затравка.

Не так давно, Илья Варламов писал в своем блоге о Вышнем Волчке, где дом Сисюгиных, или как его еще называют “типография Соколовой”, решили обновить и отремонтировать.

Казалось, мысль благая и хорошая, ведь старинные строения должны приводить в порядок. Это здание было построено около 1816 года и на данный момент не находится под защитой государства как архитектурный объект. Но архитектурную ценность доказывать не стоит, так как строение дошло до наших дней и крушить его рука не должна подниматься.

Что же делает владелец? Правильно — “ЕВРОРЕМОНТ”.

Облицовывает ужасным керамогранитом и вставляет пластиновые окна не в размер оконных рам.

Благо, при вмешательстве министра культуры, вторую половину не удалось облицевать и было принято дальнейшее решение реставрировать. Хотя, откровенно, и реставрацией это тоже уже не назовешь…

В России таких прецедентов массово, не будем публиковать сотни фотографии одетых в сайдинг исторических зданий, покрашенных абы как строений и использованием не по назначению некоторых элементов. Основная причина скрывается в полном отсутствии вкуса и уважении к истории. Иначе как объяснить такое попустительство и пренебрежение внешним видом с различными строениями на территории нашей страны?

Раменское

Но вернемся в Раменское, где по стечению обстоятельств, было аналогично потеряно несколько очень интересных и красивых объектов — пристроек к зданиям времен Российской империи. Да даже про их существование мало кто осведомлен из горожан.

Первый объект — это пристройка к зданию, ныне не существующему и ликвидированному в советское время. На их месте, уже внутри территории фабрики, воздвигли типовой проект котельной для отопления как самой фабрики, так и новых многоэтажных строений.

Вот они, эти здания служащих(аналог современных менеджеров на предприятии):

Их расположение отмеченно на карте, даже с изображением балконов и пристройками

Они обведены в красный прямоугольник. Данная местность полностью совпадает с современным расположением котельной на территории фабрики. Цифрой 27 обозначено нынешнее здание “Раменской управляющей компании” и рядом с ней каменного склада тех же времен.

Нет, это не простое каменное здание, а единственный сохранившийся склад-сарай времен первоначальной фабричной застройки. Ему, приблизительно, 140–160 лет.

А вот фотография одного из зданий, с более близкого расстояния:

В Раменском музее существует фактическая ошибка. В подписи к этой фотографии, в экспозиции музея, указано, что это пристройка к нынешнему зданию станции скорой помощи, но это совсем не так. Различия в оконных проемах и размерах зданий видны невооруженным взглядом.

Но вторым объектом является как раз нынешнее здание (станция) скорой помощи, а в прошлом, дом директора фабрики. Именно тут существовала еще одна, аналогичная пристройка.

Но вот в чем дело то. Пристройка, внезапно, оказывается вся в сайдинге:

Понять, что все же здесь действительно была аналогичная пристройка, можно по оставшимся фронтонам

Этот факт, что тут была именно аналогичная пристройка, подтвердил мужчина, который преставился начальником станции, случайно проходящий мимо в сторону входа в станцию скорой помощи.

Увы, исторических фотографий данной пристройки нет. Но, то, что она могла из себя представлять, можно понять по фотографии пристройки другого дома.

Да, можно понять администрацию самой больницы — им не хватало площадей. Да, это возводилось в крайне не зажиточные времена, когда не могли тратить деньги на более маститую пристройку или даже отдельное строение.

Кстати, на самом здании, очень хорошо, виднеется сама маркировка кирпича:

Но такими действиями мы уничтожаем свои уникальные объекты и потом о них не вспоминаем. Память размыливается и уже не воспринимается как элемент исторической застройки.

Потом лишаемся и их, ведь отношение к ним соответствующее. Сначала тут, потом немного здесь, а потом и вовсе забудем, будем жить в сайдинге и ВеСеЛоЙ РаСцВеТоЧкЕ

К примеру Раменское отделение ФНС, которое отделано и замуровано в серо-синий керамогранит, хотя это также фабричное здание в аналогичной ситуации. Или здание Раменского колледжа, которое почему-то окрашено в желтый цвет

Итог

И вот в чем дело. Тут не виновата не администрация больницы и не виновата власть. Тут виноваты сами люди, которые все время хотят снести что-то из своего прошлого(ведь старое же, минимум надо обновить), добавить аляповатость и сделать “ЕВРОИЗБУ” — как апогей личной элитарности.

Данное действие никак не порицается и не берется во внимание людьми. А после активного внедрения в таких случая, воспринимается как истинно — верное решения, которое можно множить и дальше.

Like what you read? Give Alexander Soloviev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.