#1 Необычная уличная мебель. Эксперимент

Да-да, мы взяли пни, сбили их, связали и поставили на холмике около озера для созерцания природы…..
Первый, пробный проект для нас всех, это изготовление и установка небольшой уличной мебели для города Раменское.

После урагана 29 мая 2017 года, повалило слишком много деревьев. Многие из них валялись бесхозно на просторах всех тех городов, где прошлась данная стихия. Не мудрствуя, пришла идея использовать поваленные деревья для блага города и общественных пространств. Причём в очень знаковом месте. О том, как, расскажем чуть позже. А пока немного о выбранном месте.

О месте, и почему именно оно

Это пространство около дворца спорта “Борисоглебский”, откуда открывается прекрасный вид на озеро и небольшую часть города. Оно никак не используется, за исключением небольшой тупиковой, обыкновенной дороги, где собираются люди на своих личных автомобилях для общения и иногда раскуривая кальян. Мимо проходящая “вело-роллерная трасса” заводит туда много горожан, при этом на данном месте невозможно никак остановиться. Там нет скамеек, и того, что могло притягивать местных жителей. Единственное — это голая земля и небольшой клочок сорных трав.

Площадка напротив дворца спорта “Борисоглебский” и комплекса Раменской ЦРБ

При этом ближе к ЦРБ есть неформальный вход, куда стекаются люди из ближайших домов и районов города на “вело-роллерную трассу”. Как раз там зачастую люди надевают ролики и прочие элементы, не имея даже опоры, чтобы это сделать, для катания по данной импровизированной набережной для своего времяпрепровождения.

Именно данный фактор сподвиг соорудить там какой-то объект для места остановки и посадки людей. Чтобы они с комфортом могли надеть свои защитные элементы и ролики, да и просто присесть и насладиться видами. А обзор в данном месте открывается один из лучших в городе.

О выборе материалов, и почему именно пни

Прошедший ураган оставил слишком много поваленных деревьев, которые на тот момент коммунальные службы не успели убрать и утилизировать с второстепенных улиц и объектов социального значения. Причем уже распиленные ими же деревья по поленьям лежали и были брошены на многих участках города. В результате было принято решение сделать простую, а главное быстрособираемую конструкцию из данных поленьев, которая могла бы быть местом притяжения для горожан в этом месте. Выбраны были поленья поваленной липы в городском парке, которые на протяжении 3 дней не убирались со своего места падения.

Привезенные, подпиленные и очищенные от коры поленья

Данные поленья были вывезены с места расположения в мастерскую, где они были очищены от коры, обработаны шлифовальной машинкой, для более комфортного сидения, и полачены специальным составом.

В процессе обработки и предположения как это будет выглядеть

Дальше пришла странная идея, которую мы впоследствии посчитали совершенно ошибочной, нарисовать что-нибудь на этих пнях. Чтобы было это как-то связно с этими поленьями, было принято решение написать фразы и пословицы связанные с ними. Благо на русском языке и в русской культуре этого предостаточно. Но из-за того, что в наличии был трафарет на шрифт “Aero”, и мы не рассчитали сложность нанесения по отдельности букв как отдельных трафаретов в единое слово (а это оказалось крайне сложно и неэстетично), посчитали нужным нанести фразу “Садись на пенек” и непонятный хэштэг #рам_пенек. Уже после установки, без особой спешки, посмотрев на все это, были крайне разочарованы данными надписями, но не так сильно, чтобы хотеть их везти обратно :)

Процесс нанесения слов

Устанавливать и собирать мы решили вечером, так как данная конструкция предполагалась сборной на месте, чтобы её было возможно без особых трудностей перевезти. Оставив сушиться лак на одну неделю, ждали момента, когда можно будет вывезти их.

И вот, в назначенный день, в определенный час, мы повезли их на место установки и сборки.

Как-то так, в темноте, происходила сборка

Сбивая и стягивая металлическим шнуром по окружности, мы собрали конструкцию и потащили к месту установки. Данные поленья в сборе оказались крайне тяжелыми, и на месте установки они зафиксировались отлично.

В этот же день, ближе к обеду, придя проведать наши поленья, обнаружили интересный факт. На данном месте чувствовался запах табака…. Обратив свое внимание на землю, были обнаружены бычки от сигарет (при установке их там не было) и крышка от бутылки пива. С одной стороны было обидно, что наши горожане ведут такой образ жизни и бросают свои отходы прямо под ноги. Но, с другой стороны, нас очень обрадовал тот факт, что жители стали садиться на наш объект и использовать его по предназначению. И это абсолютно подтверждает тот факт, что в данном месте людям приятно останавливаться и присаживаться на скамейку/в нашем случае, пни, и что в данном месте нужно приятное общественное пространство.

На протяжении последующей недели, мы проходили мимо и наблюдали, как используют этот объект люди. Интерес у жителей и проходящих мимо людей стал проявляться. Люди подходят, рассматривают, садятся на пни. При этом, случайно проходя мимо, было обнаружено прямое использование данного объекта людьми, которые присели снимать ролики после прогулки по трассе. Это была случайная семья, то есть мы не нафотографировали сами непонятных людей, для демонстрации нужности объекта. А вот такое внезапное, неподдельное и настоящее намного сильнее показывает реальное положение дел

Фотография сделана, чтобы не смущать людей

Итого

  1. В результате изготовления и установки данного объекта были использованы обыкновенные поленья, которые пошли в дело, в отличие от того, что они должны были бы утилизироваться.
  2. Была создана точка для отдыха горожан, пусть и небольшая, в месте, где нет никакой поверхности или объекта для сидения.
  3. Полностью экологические материалы и минимальные затраты (суммарно данный объект обошелся в 400 рублей)

Отдельная благодарность за помощь в реализации:

Никита Синицин

Мария Соколовская

Upd 16.07.17

Люди, которые были осведомлены о данном проекте, сообщают, что проходя мимо данного объекта вечером, замечают там влюблённые пары, что, несомненно, позитивно

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexander Soloviev’s story.