2017金馬影展觀影筆記-刀背藏身

徐浩峰的電影真的是怪異而吸引人啊!這次的場面更大,美女更多,情節更複雜。但又不止如此,我總覺得似乎隱藏了些政治的隱喻。
相同的也很多,關於面子與裡子,要爭千秋還是爭這一時,要選擇愛情或是仁義,誰的武術才是正宗…
那段大刀正宗之戰真的有夠怪異,正常人不會這樣比賽的吧?總有種抽象感,就是覺得好像背後還有點什麼別的陰謀和算計,才會讓人用這麼蠢的方式在爭那碗飯。
我覺得老刀王和那個日本人在樹下的打鬥到後來根本就是亂打了,這到底是演得不夠逼真還是想要表達什麼,我也還想不透…
最後一句台詞讓我思考很久:「過了這麼多年,她還沒長大啊」我的解讀是:這麼多年之後,他們看著一群人依然在那邊練刀,人們喜歡暴力的習性一點也沒改變,對白裡的”她”可能指的就是中國吧…
映後座談十分有趣,導演講了很多古代武術以及社會的故事,他真是個怪咖,他讓我想到以前公司的一個同事XD

Like what you read? Give aaaaa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.