2017金馬影展觀影筆記-意外

本片的女主角法蘭西斯麥朵曼和水底情深的女主角莎莉霍金斯真的難分軒輊。她演活了那個喪女的憤怒母親,完全就像是糞坑裡的石頭一像又臭又硬。

我非常喜歡電影中對於每一個角色都有各種面向的描述,每當故事好像要走向一個可能變得俗氣的發展時,一個轉彎又不一樣了。「情理之中,意料之外」的最高境界大概就是這樣吧!

每個角色都有些「政治不正確」,但也沒有人是真正的壞蛋。每個角色都有自己的苦衷,也有自己的能力和智慧的極限。女主角的憤怒衝撞,撞出了美國南方小鎮的種種問題,種族與性別歧視、警察吃案、居民群體息事寧人的態度…但這些事情背後也都有各自難解的問題。

結局耐人尋味,我首先想到的是,原本將那個警察視為仇敵的女主角竟然與他一起踏上了旅程,也許這代表了和解的可能。但似乎又不止如此,他們其實是要去尋仇的,而且他們要找的人也極有可能並不是殺她女兒的兇手,「真的要殺他嗎?」「不知道,到時候再說吧。」也許人類就是這樣,許多時候也只能摸石頭過河。有人說人類總是面向過去,背對著未來這樣後退著前進,這句話放在這個故事的每個角色好像都很適合啊。

Like what you read? Give aaaaa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.