2017金馬影展觀影筆記-春光乍現Blow-Up

我也想用這種姿勢拍照

「以前看不懂,不過看了幾次,現在愈來愈喜歡了!」離場的時候,李幼鸚鵡鵪鶉剛好在我身後,對朋友這麼說。

我倒是第一次看就覺得非常喜歡啊!

這根本是傳統攝影愛好者的小教室,拍、沖、放、有如射擊一般的拍照姿勢、攝影棚、背景紙、閃燈、看起來好像沒什麼用的道具、時尚模特兒…

看似零亂的故事,但主角的生活也就是這麼零亂,冷眼看著瘋狂的人們來來去去。唯一最有邏輯的一段就是他在相片中發現一把槍和一具屍體的過程,但接下來女主角闖進來之後,又變得更瘋狂了。最後一段隨著那群人一起演著默劇,到底是他也瘋狂了,或者其實他看到了什麼平常人看不到的東西呢?真的讓我帶著微笑離場…

楊照說七十年代以前的電影總是讓每個人看完都有不同的感受,我覺得《春光乍現》就有這種意思吧!我感受到的還是攝影的本質思索與辯證,眼見真的為憑嗎?他看到的槍和屍體是真的嗎?或者一切只是電影的幻象?就好像最後默劇中觀眾看不到的球,他卻看到了…

另一個想法則是《明室》不斷提到的刺點,為什麼他會注意到那麼微小的細節?我們卻只注意到女主角的美貌,以及電影中從未明說的,她與那個白髮男人的關係。

據說後段那場搖滾搖演唱會是那個時候非常厲害的樂團,可惜我沒什麼研究。那一段也極其諷刺,特別是在四十多年後的現在,這種現象只有變本加厲啊!大家拼命拍照,但那張照片在被按了讚之後不到幾個小時就會被遺忘了…

相機偏執狂時間:主角隨身帶著的是Nikon F,在攝影棚用的是Hasselblad,為了拍出相片中細節的則是一台4x5相機。每次看老片都有一種感嘆,片中人物拍照的動作和流程都非常正確,因為那個時代只有那種拍照的方法啊,現在許多電影用傳統相機拍照都會讓我心驚膽跳,用手動相機不過片的、用大型相機人還在黑布裡就直接拍的…好啦,這種事就是我的刺點啦!

Like what you read? Give aaaaa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.