Как я в ФСБ ходил

David Homak
May 22, 2017 · 2 min read

Меня тут уговорили вспомнить, как я в ФСБ ходил побеседовать. Это было второе или третье мое пересечение с властями, о первом я как-нибудь потом расскажу.

Короче, в 2012 году меня позвали «побеседовать» в ФСБ, в какой-то там отдел в центре Москвы. Диссидент я и сейчас-то так себе, а тогда был совсем юн и неопытен и адрес не запомнил как-то. Взял я адвоката, жену нашего сисадмина, и поскакал. Адвокат она была по трудовым вопросам, но лучше хоть какой-нибудь адвокат, чем никакого.

Ну как жену. Там такой фрилав стоял, что ой. Но с отчетливым привкусом драйверов под FreeBSD.

Мы приехали, обнаружили там и правда ФСБ, адвоката пытались не пустить, но это мелочи. Я совершенно честно начал обо всем рассказывать. Да, говорю, есть такой проект. Да, мой. Про субкультуры и вообще. «Да похуй вообще», говорит эфэсбэшник. «У тебя там есть статья про такого вот товарища?»

Статья про такого вот товарища у нас — была.
Товарищ тот писал мне письма уже полгода и НЫЛ.

На Лурке была (и есть) с любовью написанная статья про какого-то говнаря-сатаниста в балахоне Арея и с ножом в руках, и какой-то там смешной ад, про Бухать и Валяться. Статья была ни о чем, но забавная. Поэтому никто ее не удалял.

Пацану удалось пристроиться юристом в какую-то Роснефть, перобуться в костюм, а статья вылезала в выдаче Яндекса по его имени довольно высоко. Прям охотно вылезала первой. А он юрист теперь, хоть и младший! А если отдел кадров увидит?!

Я очень удивленно посмотрел на представителя так сказать исполнительной власти. Э, сказал я. У нас сатирический проект. Откройте любую статью и посмотрите, они у нас все такие.

«Нет!», сказал опытный федеральный служащий. «Если я ее открою, я могу увидеть какую-нибудь фигню. Например, против власти. Это ж мне дело заводить придется. А ОНО МНЕ НАДО?»

Вот тут я совсем перестал понимать, чего от меня хочет Родина.

«Короче, вот тебе телефон героя, ПОЗВОНИ ЕМУ, и сами с ним там разбирайтесь, чо там у вас написано, а мне мозг не ебите!»

Я, как бы это помягче сказать. Я охуел. Нормальный, думаю, метод редактирования статей.

UPD: А вот и статью нашли дорогие читатели!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store