Брат за брата — так за основу взято

Как и предполагалось, Олег Кашин разразился колонкой в защиту Егора Просвирнина, которого лишили возможности выступать на питерском Гик-пикнике после огромного скандала. Называется колонка чудесно: «Воинствующий либерализм: как националисты оказались под запретом в российском медиапространстве». Изнывают, значит, под гнетом кровавой тирании либерализма в России.

Спутник и Егор

О самом скандале я вкратце скажу вот что: я полностью поддерживаю Асю Казанцеву в ее решении бойкотировать Гик-пикник. Я поддерживаю, в общем, и Михаила Гельфанда (с которым, впрочем, совершенно незнаком). Во-первых, потому, что это их полное право — отказаться выступать на одном мероприятии со столь одиозным персонажем. Во-вторых, потому, что Гик-пикник — он все-таки научно-популярное мероприятие. Ася Казанцева как популяризатор науки — это хорошо понятно. При чем тут главред «Спутника и Погрома» — непонятно совершенно. Ну собирает он деньги по подписке, и что? К тому же, у издания есть репутация. Да и у Просвирнина репутация есть. Так себе репутация, давайте честно.

«На «Гик-пикнике» в этом году выступал основатель националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Он рассказывал о своем успешном краудфандинге, и это вызвало возмущение многих других участников «пикника»

Нет, Олег, не это вызвало возмущение. Люди отказались участвовать в просветительском, научно-популярном мероприятии из-за выходок Просвирнина и выходок организатора Гик-Пикника Николая Горелого, который особо подчеркивал, что «Егор собрал денег на БТР для борьбы с украинским фашизмом на Донбассе».

Главный редактор уровня ТОП с БТР наперевес

Какое отношение Егор вообще имеет к гик-культуре, кроме того, что стал ходячим мемом Лепры и обогатил наши нулевые фразой «жирный опять ноет»?

«Я в этом споре лицо в каком-то смысле заинтересованное — именно для «Спутника и погрома» я три года назад делал репортажи сначала из Крыма, потом из Донецка, ну и вообще в первые два года существования этого проекта я был, может быть, самым активным из всех, кто его рекламировал. Некоторые мои фанаты с тех пор называют меня Егор Кашин.»

…Но не поэтому называют, Олег, не придуряйся. Тебя ставят в один ряд с Егором Холмогоровым, Егором «Костей» Крыловым и Егором «Егором» Просвирниным. Стыдно таким быть.

когда-то меня еще пускали в Россию

Я тоже лицо в какой-то мере заинтересованное, я в 2014 году выступал на Гик-пикнике в Питере, говорил про научно-популярные статьи на Лурке и как вообще все это работает и почему просветительская роль сайта неотделима от всего остального хулиганства. Не знаю даже, что мне дороже. И то и другое, конечно!

Но Кашин не понимает, что такое научпоп и Гик-пикник. Про Лурк он тоже не понимает — ну это нормально, многие не понимают, я и сам почти ничего в нем не понимаю, но за научно-популярную часть до сих пор готов убивать. И очень жалею, что по ряду причин, от личных до Роскомнадзора и Следственного Комитета с 282 статьей, никакие из планов в области науч-попа так и не были реализованы.

только и осталась пара записей в ns на память

Ну зато вот, пожалуйста. Сначала Кашин публично заявляет, что «не понимает феномена Аси Казанцевой», потом публично выступает в защиту Просвирнина. Писать про «русское медиапространство» и одновременно заявлять, что «не понимаешь про Асю Казанцеву» может или человек, наглухо изолированный от этого самого медиапространства последние лет 5, или скажем так, неумный и не очень наблюдательный человек. Не то, чтобы это были взаимоисключающие характеристики.

Как Гик-пикник, но с некоторыми… особенностями

Хорошо, давайте прямо: мне как-то неудобно об этом говорить, но Олег Кашин — дурак. Это его основное человеческое качество. Даже самолюбование и беспринципность далеко позади. И основное чувство, которое я испытываю, читая его тексты по ссылкам от приличных людей — это тяжкий стыд. Secondhand embarrasment. Зачем вы так? «Но он же важные вопросы поднимает!» Ну да, важные вопросы. И делает из них какие-то совершенно невероятные выводы, потому что реальность где-то мимо него текла все эти годы. Ну вот если меня характерно клинит на Роскомнадзоре, то Кашина — на судьбах России. Ну и я, гм, стараюсь избегать выведения морали, а тексты Кашина только из морали и состоят.

На этом я надеюсь закрыть тему Кашина окончательно. Тему Просвирнина я надеюсь закрыть этой давней моей с ним перепиской в Твиттере.

Просвещенный русский национализм на просвет

Просвирнин, кстати, говорят, все-таки будет на гик-пикнике, проведет там интервью с Николаем Горелым и ответит на вопросы читателей. Ну прекрасно.

P.S. Меня тут постоянно спрашивают, не дофига ли я на себя беру, чо это за моральный камертон всего русского интернета вообще нашелся. Ну нет. Но про это я постараюсь написать отдельно, в тексте про то, как шел КоммерсантЪ по лесу, видит — у Хомака комменты горят. Так всем издательским домом неделю и горел. А причины этого — в тексте о проклятой русской фантастике, если я доживу когда-нибудь!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.