Сотрясения: статистика

Кстати, я тут несколько недель назад публиковал небольшой материал про сотрясения. Вчера вышла статья «Хроническая травматическая энцефалопатия у футболистов», где пишут, что эта эта самая энцефалопатия (CTE, Chronic Traumatic Encephalopathy) была обнаружена при аутопсии у 110 из 111 обследованных игроков NFL.

Речь про американский футбол, конечно. Это, в отличие от футбола обычного, ОЧЕНЬ контактный вид спорта.

Так вот: сотрясения мозга, даже незначительные — они могут привести к довольно печальным последствиям. Особенно при неаккуратной реабилитации после них. Или при большом количестве мелких сотрясений.

С одной стороны, там, конечно, проблема выборки — обследовали ИМЕННО тех, у кого были внешние признаки, совпадаюшие с CTE. С другой стороны, исследователей именно CTE интересовало, а не распространенность ее в футболе (эта ремарка важна в основном для американцев и случайных любителей американского футбола, но сделать ее необходимо)

“Brain donors” — те, кто согласился на посмертное исследование мозга

86% обследованных имели проблемы с памятью, 72% страдали слабоумием в поздние годы жизни, 91% имел проблемы с настроением/поведением, 68% имело проблемы с моторикой.

Интересно, кстати, как с этим обстоят дела у ОМОНовцев? А то их на тренировках насмерть прибить умудряются. От своих там прилетает ого-го.