Aaron Hsieh

尋找熱情 很多自我成長或心靈勵志類的書都會要我們聆聽內在的聲音,「尋找自己的熱情」。什麼是有熱情呢?就是不需要外力來強迫你你就會自動去做,做的時候非常愉悅,而且可以持續維持很長的一段時間而不感到疲倦。哪麼要怎麼判斷自己是否對一件事情有熱情呢? 有一個故事是這麼說的: 一個對很想要學吉他但完全沒碰過音樂的年輕人跑去向吉他之神諮詢。 「大師您好,我本身沒有音樂的背景,但一直很想要學吉他。請問我該怎麼開始比較好呢?」 「你為什麼想學吉他呢?」 「因為我覺得我對吉他很有熱忱。」 「不,你沒有。」 「怎麼說呢?」 「如果你對一件事情懷抱熱情,那麼你早就已經開始做了!」 第一次聽到這個故事的時候我也覺得很有道理。畢竟如果對一件事情的熱情竟然連激發你採取行動都不能夠,那算是什麼熱情呢?反過來說,只要用心回想自己的過去,哪些事情是別人不去逼迫你你就主動花費大量時間去做的,那勢必就是熱情所在了吧! 但偏偏事情並非如此單純。不只我自己,我也聽過許多找不到人生目標或方向的朋友,都在「聆聽自我」這個步驟上發生嚴重的障礙。倒不是想不起自己曾經做過什麼長期又開心的事,但是當結論永遠都是「電動、動畫、上網、吃飯、睡覺」的時候,很少人能真的這麼有把握地說:「我的熱情就是:寫遊戲/畫漫畫/作網路服務/當廚師」之類的事。

尋找熱情
尋找熱情
Aaron Hsieh

Aaron Hsieh

Software Engineer @FAANG; ex-Team Lead @Beamery. Board Member of NEX Foundation Taiwan. Co-founder of multiple startups & NGOs. A poet, backpacker & tea master.