房地產文案觀察小誌

曾幾何時,我的手機相簿被這些房地產廣告文案塞滿。走火入魔的收集房地產廣告也將近三年,早在竹北豪宅三觀不正的廣告前,房地產文案的畸形魅力已擄獲我心。好媳婦願力的「何其有幸嫁入豪門」驚呆了兩千三百萬人民同胞,與此同時,成千上萬的房地產廣告,也用盡了全身心、全世界、集宇宙之氣、洪荒之力、銀河之浩瀚,拔山倒樹而來。

尊。爵。不。凡的房地產廣告在台北街頭、新北街頭、台中街頭乃至整個台灣的街頭巷尾,兩三步路的早餐店之旅,也能被完整的籠罩。這次終於要給塞滿相簿的房產文案一個交代,整理了近年找得到的文案廣告,重新回顧一番收集很久的房地產廣告。

文青風格的地產文案

「整個台北的土地蓋得直直衝,22k的數字買不起任何一棟」即使40k,我想我還是買不起台北市的房子。台北街頭房產文案收集的沒幾個,主要是因為眼花撩亂,常常在眼前一閃而過,已經不知從何集起。像是經過師大夜市附近看過「小豪宅界的法拉利」、大安區的「winner」、信義區就更別提了,近幾年來小豪宅佔領南港,小是真的小,價格也真的是豪宅價,陪媽媽看房子的那半年,除了和積極賣房若渴的房仲們成了line好友,還獲得了無數次進出「別人的」房子機會。

汐止仰大湖,原名爾灣

從住家附近汐止的文案開始,這些房產文案在兩三年內,不斷修正、更改、換新。建商的名稱也改、文案內容也改,雖然總是離不開霸氣的title、狂草式的字體風格、四字成語的推疊運用,文案讀起來是越鏗鏘有力,房子感覺就越牢不可破,價格也就扶搖直上。但一兩年過去,讓利出清在即,一讓可以讓上一年之久,馬路轉角舉牌子的大叔,面容是苦不堪言。

所以說,千萬享有百億河景的豪宅哪裡找?環顧汐止四周,山山水水、河河湖湖的,應該不難。這些依山傍水的房子就在家裡四周,湖有湖、河有河,也有時不時的淹水。早年汐止因為淹水房價低落,相關工程整治過後,那些汐止房價也跟著三級跳,沿著山坡、河流、湖泊蓋了許多新建案。

汐止半島花園

伯爵山莊對岸的半島花園還未落成,插畫風格新穎的房產文案在一片霸氣文案圈逆勢崛起。主打德國建築的半島花園:「一條河,串起美麗生活的夢想之島」、「買一座島。做自己。」彷彿沒有人在意在那塊河灣邊上築起的大樓、造起的鎮是如何拔地而起,住在上面就像島主一般做成了自己。

汐止超級花園

打造「花園」的夢想藍圖感,也是房產文案的新指標,(至少在汐止是這樣)小小的汐止,不到幾公里的路程,靠近南港的橫科展示著超級花園的霸氣。超低震撼價是Unaffordable,33k也買不起,的確「有薪就有家」非廣告不實,把薪水整個投入其中,就會換來一間廚房與主臥室沒有隔間的新家。 一切聽起來都是fabulous的美好。

汐止101 / 仁愛101(永和)

陽光、空氣、花和水的綠色環保花園生活感之外,還有以台北101為指標的房產文案。同樣在汐止的「汐止101」,主打汐止市中心,住在汐止101就是恆居繁華,但別忘了這在最會淹水的中興路隧道邊,一遇大雨,繁華攏是夢。

汐止101

永和的仁愛101也是主打某區域地標(just like 台北101)。「地段,創造地標:地標,榮顯地段」。極致的房產,就是下一步的兼職。自由女神舉起聖杯,聖杯上立著豪宅,這就是我們要的兼職生活,好能買到一個golden location。黃金到不能再黃金,蛋黃到無法接受住在蛋白。

仁愛101簡介

說到要住在所謂「蛋黃區」內,想必離捷運站不能超過走路兩分鐘。若是走在台北街頭,隨處可見相關以捷運周遭為主打的房產文案;翻開報紙也會被滿版房地產廣告佔據。文案不外乎繞著「捷徑」走,「文化捷境」、「巴黎捷悅」、「古亭下一站」、「下機十分鐘」能和捷運扯到一塊的便是好房子。這樣的文案在台北是不勝枚舉。

如果要統整大台北的房產文案,三要素是:河、101、捷運。再好一點把學區、小豪宅、科學園區……納入其中,速度感和未來感將把整個大台北囊括起來。

捷運兩分鐘已成買房必備條件

在台中的日子也能見到許多房產文案,尤其在市政中心、七期一帶更是明顯。義無反顧的在一片荒蕪中蓋起豪宅,頂樓露天游泳池、有燈就有小三的七期豪宅內是大學時期的觀察區域。台中的房產文案比起台北可說是霸氣許多,除了廣告看板是biger than biger之外,光是霸氣的字體配上「宏觀天下,唯我獨尊」、「高度,把權力做大」等字眼,已經讓人迫不及待想入住這種權貴聖地。

義無反顧的台中房地產

隨意晃蕩七期、秋紅谷,在朝馬下車後,往新光、遠百一帶走去,映入眼簾的廣告已讓人頭暈目眩。乾淨的街道、晚上沒睡飽的豪宅警衛、剛開幕整形診所、一輛輛的名車開過,來到這裡就知道這是台中七期。媽曾說幾年前爸常來台中出差時,就想在七期買一間房子。「哇哈哈」,聽媽說起這往事,我不禁皮笑肉不笑的勉強笑了三下,「大傲若謙」,難怪難怪,霸氣的文案沒有配上霸氣的家庭那怎麼行?

台中的地產文案就是霸氣

生活在台灣,日常早已逃離不了房地產廣告的侵襲,去個全聯、頂好、松青,都能在廣告看板看到數不清的地產文案,我已經不知道該往哪裡去,才能逃離這些文案的團團包圍。最可怕的是當你走在路上、翻開報紙、打開電視被各種廣告包夾的同時,搭輛公車,也能和地產文案一起在路上穿梭。這樣的地產廣告四處存在,不意外。我想我只能好好的接受,與房地產和平共處。

抱歉,抱歉,真的很對不起!

到上海後,取而代之的是:各種「中國夢」。政治宣傳的標語和台灣地產文案遍佈的情況差不多。然而,事情並沒有我想的那麼簡單,有時候沒看見,並不代表沒有。而看見了,便要立即的收藏保存。看到的房地產文案並不多,但一看到那還真是做得亮麗吸睛。有別於台灣的房地產文案,上海的地產文案在大型屏幕上閃閃發光,光是那浦東三開瓶器就已經展示上海都市的派頭,更別說那旁邊一耀而過的光芒。每當下班回家時,我總期待看見屏幕轉到這廣告,炫麗的令人歡喜。

虹橋機場二號航廈廣告

我總以為逃離台灣等同於逃離高房價的壓迫,其實並不然。我想這世界上至少有十分之一的人都面臨了相同的困擾,也就是75473089個人,當然也許遠比這數字還多。有人說「有多少空屋,就有多少人買不起房」,你買不起房,我也買不起房,年輕人買不起房,老年人也許有很多房,人們在房市之間浮浮沈沈,我在租房的日子中找尋最心儀的房子,在這些房產文案之間尋找樂趣,是專屬於我的小確幸。

喊阿姨吧