Design in Tech Report 2016 Note

科技中的設計 - 自我學習筆記

前幾天第一次看到號稱互聯網女皇的 Mary Meeker 發佈了 2016 Internet Trends Report,文章內提供非常多的數據報告來探討全球互聯網的趨勢。因為這篇文章進而知道了 KPCB 這家公司( KPCB 是美國最大風險投資基金公司 )。而他們認為

The design is a critical factor in launching a successful technology venture today.
- by John Maeda, Design Partner @ KPCB

所以從 2015 年開始,發表了首期的 Design in Tech Report 代表他們對這個 Ecosystem 的看法,據說是百分之百預測成功,所以才需要 2016 新的預測。

其實網路上很快就有簡中版本了,不過因為一直覺得自己不是很聰明的人,只是翻翻 slide 我很容易囫圇吞棗,所以很多事情都習慣要再自己整理過一次,才會覺得有消化吸收的感覺。這篇文章就是自己摘錄的重點整理加上自己的 murmur,大家可以直接看原文或是簡中版


Section 1 從數據中看科技中的設計

趨勢:

  • 越來越多設計公司被收購 → 大公司正在透過併購,將設計視為其核心競爭力
  • 越來越多被投資的新創公司,有設計師擔任聯合創辦人 → 設計的重要性逐漸提升。例如:Airbnb。
  • 創投機構中的設計師比例上升 → 因為合夥人已經意識到對設計的需求

小結未來五年預測:

  • 透過併購的方式而進入頂級服務公司的設計師,將重塑設計行業。
  • 越來越多的設計師會成為創投的投資合夥人,最後將創立自己的基金。
  • 廣義的『設計』將會淡化。

Section 2 待定義的新型設計師

( 其實我本來只想整理這個 section 給自己做個警惕而已 ,不知不覺就… )

這一段呼應 section 1 小結的最後一點:因應技術的發展及新興的需求,廣義的『設計』將會淡化,我們將會用更精準的方式來描述『設計』。

Design in Tech 與傳統設計相關,卻又有著根本上的差異。例如:透過網路,你的產品可以即時地傳達,同時你的活躍用戶可以到數十億人,但不可能有做到完美的一天,必須持續不斷的演進、優化。

所以新型設計師需具備:

  • 寫程式能力又兼具商業頭腦 → 但我們的設計教育是落後於科技需求的。
  • 良好的自學能力 → 有 86% 的受測設計學生表示,他們是透過課業之外的資源學習 digital skill ,這要感謝互聯網的發展,讓教育不受限。
  • 寫程式與測試的能力是設計師來說是重要的籌碼,而系統設計文化設計對設計師來說則是戰略性的技能。

其中大家常問的問題:學習寫程式的技能對設計師來說是否有用?

經過 KPSB 調查,有一半以上的資深設計師認為寫程式技能是有用的,但你並不需要成為寫程式的專家。

記得一位前輩曾跟我說過:

不要預設立場,這樣只會侷限住自己。

設計是需要技術才能實現的,否則只是藝術創作。所以要對實現你的設計的技術有基本的了解。這社會是打團體戰的,因為對彼此的領域有了解,所以可以合作 ; 因為有夥伴,所以我們可以專心的專研各自的領域,所以並不需要成為寫程式的專家。

技術更迭週期頻繁,身為設計師,必須保持著好奇心,唯有了解技術才能實現設計,進而創新。


設計在功能層面上是獨立的且可被測量,但設計在系統層面上是更具挑戰且整體性的,這很難被度量 → 設計到底具有多大的影響力,視情況而定。

如何用設計帶來更大的改變? → 透過 設計系統 Design System設計文化 Design Culture

設計系統 Design System,例如:Google material design

優點:

  • 統一樣式以建立更好的一致性。
  • 提升進階的體驗。
  • 將設計視為首要。

結論:一致性的設計可以減少使用者的困惑,可重複使用的系統也是達到規模化的技巧。

除了大公司 Google、android、iOS 有自己的設計系統外,目前也越來越多網路服務公司分享自己的設計系統經驗了。

設計文化 Design Culture ,個人覺得指的是企業的設計文化。設計原則的建立可以建構一個公司的文化環境,除了理解設計將如何被運用之外,也讓大家在同一個劇本(文化?)中工作。

最重要的是,產品是企業文化下的產物,而不是只在公司內部開啟一個名為『設計』的神奇開關後就能出現(笑)。它代表著CEO與所有的執行團隊有意識的重視設計後的結果。許多公司仍然不清楚這一點,以為招募了設計師,就是做好了設計,產品就會成功。如果公司沒有設計的文化,怎麼會重視設計?設計不過淪為口號罷了。

The four meanings behind the logo: People, Places, Love and Airbnb.

例如:Airbnb 以設計為公司文化之本。Airbnb 的 logo 不單單只是個符號,它更是敘事性的元素,傳遞著 Airbnb 的企業文化與精神。此外,Airbnb 會議室均仿照 Airbnb 上真實的房源所設計,將企業文化與設計落實在每一天的工作環境中。


Section 3 上市公司的趨勢分析

有好的設計就會有好的商機 → 設計思維成為整體商業策略的主流

改善公司產品設計的最佳途徑為:

  • 公司首席執行長將產品設計作為優先選項。
  • 公司管理團隊將設計作為優先選項。

經過調查,Google 的產品在設計方面改善最為顯著,再來是微軟和蘋果。為什麼是 Google 呢? 因為 Google 在設計領域的努力層面是非常廣泛的。從設計語言 Material design 到設計領導的 Google ventures 到創新 Google creative Labs 和 Google ATAP ,都可看到其將重心放在設計上。

被認可設計價值的公司有:Google, Apple, Facebook, Square, Tesla, IBM, Netflix,其他被提及的還有:Nike, Virgin, Target, Disney。

而認可設計價值的層面包含:人才,投資意願,管理層面的支持,創新,以及戰略。


Section 4 設計品質和關懷度成正比

( 我認為自己沒有很參透 Section 4 其中的意義,所以只是摘錄而已。)

  • 對設計進行批判性的思考,意味著考慮利益之外產品和服務對於人類之外的影響。
  • 未來的設計師立志於運用人類的同理心,來改變、重塑世界。
  • 為了包容多元而設計,除了提供經濟發展的機會,也承載了文化責任。
  • 在健康科技領域中,適度的成癮性設計是有益的。
  • 設計正運用於公共領域 Government Digital Service ,改變政府工作方式或設計開源介面以建構政府網站統一而美觀的用戶體驗,進而提高其效率以減少花費。
  • 建構信任是設計的影響力之本。
  • 包容意識強的產品設計能產生更高的利潤,例如: Toca 的無性別傾向 app,其下載量是其他具有性別傾向 app 的 5 倍。
  • 有越來越多新創公司,以包容的視角提供服務,例如:無性別偏好的 STEM玩具、老年關懷、男士同性社交網路等等。

Section5 結尾

科技 x 商業 x 設計的融合 → 新的可能。

我們必須加大教育的投入,以發展 21 世紀更加複合的創新觀。例如:2015 年,歐巴馬正式將藝術 Art 納入 STEM 教育體系 ( STEM = 科學Science + 技術 Technology + 工程 Engineering + 數學 Mathematics ),變成 STEAM,新 STEAM 將代替 STEM 成為美國教育發展重心。


此外,就用簡報中熱血的一句話做結尾吧。

如果你想在本世紀中成功,就準備好迎接至少兩個領域的跳戰吧!
Like what you read? Give Abby Chiu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.