10 уникальных“ноу-хау” Ableton Live 9 (Часть 1)

Забавное совпадение) первый анализ популярности рабочих станций (DAW) который мне встретился за 15 лет в Сети — был опубликован всего за пару недель до того как я закончил подготовку своего первого поста, работу над которым начал с полгода назад. Рекомендую к прочтению, и попробуйте угадать кто на первом месте) перевод статьи Ask Audio Magazine

Решение перейти в Ableton Live после 7 лет работы в Cubase стало одним из ключевых событий в моем профессиональном развитии (2007). За период проведенный в Live с того времени —я изучил программу досконально, и в какой то момент появилась идея поделиться рядом уникальных отличий Live от классических, “линейных” рабочих станциями (Cubase, Logic, ProTools и т.д.).

Пост выглядит длинным (и не только выглядит)) но для саунд продюссеров подумывающих о смене DAW — или стоящих перед выбором своей первой рабочей станции — этот пост будет крайне полезен — поэтому настоятельно рекомендую прочесть до конца.

Для того чтобы длинный список из 10 позиций воспринимался легче, я разбиваю его согласно основым этапам процесса: ПРОДАКШН — СВЕДЕНИЕ — МАСТЕРИНГ, отдельно добавив ЭРГОНОМИКУ и ЛАЙВ ВЫСТУПЛЕНИЕ.


1. ПРОДАКШН: Режимы “Сессия” и “Аранжировка”

Возможность работать в двух режимах одновременно — одно из концептуальных отличий Live, позволяющее выйти на абсолютно новый уровень творческой свободы. Возможно неплохой аналогией будет сравнение продакшн в классических DAW как работу в 2D, а в Ableton Live — в 3D (имеется ввиду этап продакшн композиции — трекинг, саунд-дизайн и аранжировка). В общем чтобы поверить — нужно попробовать)

Click to zoom

Я работаю на двух мониторах с разным разрешением — отсюда такой внешний вид второго окна. Увеличив принтскрин — будет очевидна логика архитекторов Live — в обоих рабочих окнах — одинаковое количество MIDI/аудио треков, 2 трека возвратов и мастер шина. Два этих рабочих режима — просто взгляд на один и тот же проект под разными углами.


2. ПРОДАКШН: Драм/инструментальные контейнеры (Drum/Instrument Racks)

Click to zoom

ДРАМ КОНТЕЙНЕРЫ:

Позволяют контролировать драм/перкуссионные/FX слои (+ любые другие компоненты ритм-секции) на этапах продакшн и сведения используя всего один MIDI трек- контейнер. Используя структурные MIDI-клипы ритм-секции (например ИНТРО-БРЕЙК- ПЕРЕХОД-ДРОП-АУТРО) мы получаем массу возможностей в аранжировке. Такой же подход применим и к инструментальным слоям. Можно забыть о 20-уровневых “слоеных пирогах” занимающих все рабочее окно проекта и затрудняющих работу.

Click to zoom

Экспортируйте готовые слои в аудио при необходимости, используйте богатые возможности маршрутизации посылов (Sends), или сводите прямо в трек-контейнере — выбор за вами.

Click to zoom

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ: обладая всеми вышеперечисленными возможностями, стоит заострить внимание на шикарных возможностях работы со слоями (layers) как на этапе создания сложных текстур так и применения FX и обработок — по сути неограниченные возможности дизайна, при чем не только для инструментальных но и для вокальных и FX партий.


3. ПРОДАКШН: МИДИ-контроллеры со встроенной поддержкой

Разработанные эксклюзивно для Ableton Live, такие контроллеры как AKAI APC40/APC40mkII и PUSH/PUSH2 обеспечивают принципиально новый уровень интеграции с программой (а PUSH вообще представляет из себя решение три-в-одном, успешно совмещая функционал МИДИ-клавиатуры, драм-контроллера и интерфейса управления программой). Просто фантастические инструменты для продакшн, сведения и “живой” работы.


4. ПРОДАКШН: “Фишки” 9 версии

ИНТЕГРАЦИЯ MAX4LIVE (версия LIVE 9 SUITE):

Max4Live это разработанное компанией Cycling’74 приложение — среда программирования практически безгранично расширяющая возможности Ableton Live.

Устанавливая Max4Live вы получаете доступ к постоянно обновляемой обширной библиотеке MIDI/аудио/видео (!)инструментов и эффектов, обработок и утилит с возможностью их редактирования согласно ваших потребностей или создания новых с нуля.

Несколько примеров .

Cозданный в среде Max4Live модульный синтезатор OSCiLLOT. Это коммерческий продукт, при чем не дешевый, однако послушайте как он звучит (и в пакете — более 100 модулей)

КОНВОЛЮЦИОННЫЕ РЕВЕРБЕРАТОРЫ (версия Live 9 Suite)

ДРАМ СИНТЕЗАТОРЫ (версия Live 9 Suite). Простые в управлении и в то же время отлично звучащие решения для драм-синтеза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ В ВЕРСИИ LIVE 9.5

Отлично звучащие, аналог-моделированные фильтры (Simpler, Samper, AutoFilter, Operator) разработанные вместе с Cytomic, компанией-разработчиком шикарного аналог-моделированного компрессора The Glue который добавился в версии 9.0 (со стоимостью полной версии в рознице 99,00 USD).

Глобальная переделка интерфейса и расширение функционала SIMPLER

Добавление RMS индикации в канальных линейках микшера, и это еще не все…В общем просто праздник какой то)


5. СВЕДЕНИЕ

Несмотря на то что глобальных отличий от классических DAW нет на этом участке нет, контейнер-решения Live вносят в процесс свою солидную лепту, позволяя группировать эффекты и обработки в последовательные и параллельные цепи согласно задач (например каскад обработок “Бочка”, каскад “Рабочий”, “Бас”, “Вокал” и т.д., причем с вариациями, например “Бочка 1, Бочка 2, Бочка 3”) с возможностью сохранения пресетов в Библиотеку. Продуманные возможности маршрутизации, использования групп и шин, ресемплинга — существенно упрощают и ускоряют процесс сведения, да и всю эргономику работы в целом. Продуманный маппинг позволяет минимизировать работу с мышью, что особенно ценно особенно при эквализации и компрессии.

Но даже если MIDI-контроллера нет — использование стрелок на клавиатуре (с продуманным шагом потенциометра)— очень выручает.

Преимущества становятся еще более явными когда вы работаете с двумя-тремя мониторами и многоканальным аудио-интерфейсом — и можете направлять референс трек на альтернативную пару физических выходов, используя кроссовер для A/B cравнения с референс треком. И это только некоторые примеры.