10 уникальных “ноу-хау” Ableton Live 9 (Часть 2)

6. МАСТЕРИНГ. Все что потребуется — уже на борту.

Встроенные плагины Live позволяют эмулировать технологический процесс Izotope Ozone (одного из самых популярных мастеринг-пакетов) с минимальными усилиями. Да, итоговое звучание мастера может несколько отличатся, но все равно основную роль здесь будет играть ваша квалификация, поскольку все необходимые основные модули для этого у Live есть (а пару-тройку недостающих анализаторов — несложно найти в Сети, и что немаловажно — бесплатно)

Пример каскада обработок которую можно создать в Live используя исключительно встроенные плагины (в любой последовательности):

Пре-эквализация Mid/Side = Многополосная Mid/Side Реверберация = Многополосная обработка стереополя = Многополосная Сатурация = Многополосная компрессия = Пост-эквализация Mid/Side = Лимитер

7. ЭРГОНОМИКА: Пакеты (Packs)

С моей точки зрения — пакеты (PACKS) является еще одним уникальными и чрезвычайно полезным решением команды Ableton — имеется ввиду как заводские пакеты так и пакеты сторонних разработчиков.

Пакет — это один из проприетарных файл-форматов Live (.alp) который при двойном клике самораспаковывается и устанавливается в Библиотеку (User Library) и в зависимости от создателя — может содержать файлы проектов, библиотеки эффектов, инструментов и обработок с пресетами и предуставновленным маппингом для контроллеров, MIDI и аудио петли и одиночные сэмплы, опять же с предустановленными настройками маппинга.

Click to zoom

Таким образом — это один из наиболее быстрых способов подбора тембров, каскадов обработок, сэмплов, стартовых MIDI/аудио рисунков в заданной стилистике.

8. ЭРГОНОМИКА: рабочий стол, шорткаты и темплейты.

В отличие от других рабочих станций, в Ableton Live основное рабочее окно проекта находится в одной плоскости, а его основные секции (файловый браузер, входы/выходы канальных линеек, секции посылов/возвратов, секция микшера и т.д.) закрываются/открываются по необходимости. При чем как только вы осваиваете хорошо продуманные шорткаты, это происходит на лету, что позволяет достаточно комфортно работать даже при диагонали монитора в 15.6 / 17 дюймов.

При появлении второго и третьего мониторов — вы имеете возможность разносить рабочее окно проекта на два монитора, а третий использовать для всплывающих окон плагинов от сторонних производителей, что как по мне является идеальной конфигурацией рабочего окна проекта.

Click to zoom

Все секции рабочего стола закрыты.

Click to zoom

Все секции рабочего стола открыты.

Благодаря развитому функционалу сохранения элементов проекта в библиотеку — можно на лету сохранять практически все что угодно — от пресетов синтезаторов и каскадов обработок до МIDI/аудио клипов, треков, сцен и даже целых проектов для дальнейшего использования.

Также продумана возможность слияния дорожек из разных проектов в один (за исключением групповых треков и треков возвратов), что как по мне чрезвычайно удобно когда ведется работа над несколькими версиями одного проекта.

9. ЭРГОНОМИКА: полноценная компенсация задержки автоматизируемых/модулируемых параметров

С момента создания программы отсутствие этих опций было причиной немилосердной критики Live как со стороны пользователей Live так и других DAW, “мол с грандами из-за этого ему не равнятся”, “да это не профессиональное решение, баловство…” и т.д. Бесспорно, отсутствие такого механизма для профи — это тонны головной боли. Просто специфика движка Live не позволяла решить эту проблему раньше, хоть команда над ней билась много лет.

Начиная с версии 9.2 решен вопрос полной компенсации задержки (latency) автоматизации и модуляции при смене размера буфера.

10. LIVE SET

Принципы построения “живых” сетов в Ableton существенно разнятся в зависимости от подхода, состава команды, структуры и стилистики материала поэтому эта тема слишком обширна для этого поста. Однако о чем хотелось бы сказать особо — это о возможностях интеграции в сет видео контента, а также управления светом. И насколько я знаю, такие вещи позволяет делать Ableton Live. Вот пара примеров:

ВИДЕО. “Plastikman” (один из проектов Richie Hawtin, занимающего, по разным рейтингам от 1го до 3го места в номинациях Top Global Techno / Top Global Tech House, ноябрь 2015) Richie Hawtin

Еще один пример — Robert Henke (один из разработчиков Ableton) с аудиовизуальным перфомансом Lumiere II в Boiler Room

СВЕТ. В примере от одной из ведущих мировых школ Ableton Live — Dubspot (NY, LA), демонстрируется интеграция управления LED консолью используя софт от ENNTEC. И несмотря на то что пример достаточно простой — сама интеграция этого момента в сет — проста и комфортна работе, и что главное — не отвлекает от работы с аудио.

10 перечисленных пунктов, это далеко не полный перечень нюансов Live, днако все перечисленное, делает Live по-настоящему уникальной рабочей средой, с колоссальным творческими возможностями и степенью свободы.