Оконченная сюита

Иногда, бывает, встретишь человека (пол в данном случае значения не имеет) каким-то уж совсем шаблонным образом, вроде как если тебе нужен только верх от пижамы, ему — только низ (угадайте фильм). Присмотришься, послушаешь. В голове уверенно загорается яркая неоновая десятка (или 9, но никак не меньше 8) за совместимость.

Вы, конечно, становитесь друзьями со всеми вытекающими: шути над кем-нибудь, жалуйся, хвастайся, слушай, молчи, плачь, поддерживай, помогай, весели, выгляди глупо. В глазах у вас по очереди читается либо “Спасибо”, либо “Я тебя понимаю”. И ни одной мысли, что это когда-нибудь закончится. А, собственно, почему (и почему ни одной мысли, и почему закончится)?

Теперь очередь для следующего шаблона — расставание “по объективным причинам” на время, ненадолго. Представляется, что да, это будет трудновато, но а вообще ничего страшного, потому что уж вы-то точно все наверстаете. Без вариантов. Такая связь не исчезает, не проходит, вы о чем? И вот теперь, когда официально закончились все “объективные причины”, ты останавливаешься, делаешь вдох, пытаешься что-то вспомнить, восстановить, оживить прошлое. Только в ответ пустота, ни следа от той дружбы навек. Повторяешь все еще разок, для надежности (вдруг в прошлый раз что-то забыла): останавливаешься, делаешь еще вдох, потому что ну быть такого не может. Только ответ все тот же.

Что, если все это время вы лишь помогали друг другу от чего-то отвлечься, отгородиться, убежать? Пусть и являясь такими похожими. Но у побега всегда есть конец, желательно точка, где вы снова в безопасности.

Дальше — новые препятствия и новые и такие необходимые островки спокойствия.

Так порхай, будь благодарен, не копи обид и не пережевывай все слишком долго!

Спасибо тебе, мой спаситель!
Прости.
Я не скучаю.
Я в безопасности.
А ты?