永昌傳統手工棉被:用心一甲子,只做好的棉被

商家簡介:
位於大肚車站附近,傳承三代的手工藝。
位置: 432台中市大肚區華山路19號
簡介: 本店師父于民國四十年開始創店,擅長手工製作各式棉被。之出品的產品與坊間的便宜貨不同,品質穩定耐用時間可達一、二十年。

發展歷程:
從老闆的阿公就已經開始再做棉被。到老闆的爸爸那一代時,有很多人跟他們家訂棉倍也常常要忙到很晚。
老闆年輕的時候在台鐵上班,早上要從大肚搭車到彰化上班。晚上回來,繼續幫忙家裡做棉被。直到老闆台鐵退休,才完全投入手工棉被。原本的老店面,也因為八七水災移遷到現在的位置。
現在老闆已經80歲了,大多的工作都是媳婦幫忙。

傳統手工棉被與現代大量生產’s棉被的不同

架上紅色的棉被都是預定好的棉被,每件都是訂作。老闆可以根據客人的需求,調整填充棉花的比例。這是跟市面上的棉被最大的不同。

原料:
底下被布袋蓋住,就是棉花。跟市面上,各種混雜的成分有所不同。一件好的棉被,不用太複雜。使用純正棉花,就是這麼簡單。

老闆拿出被套
工具

生產:
這大大的木片,就是做棉被的工作檯。上面的木痕,累積著歲月的痕跡。牆上大大的竹編篩子&像弦一樣的彈棉被工具。都是店裡的生財工具。

後記:

合照

最後跟店家合照。經過訪談後--搞清楚市面上棉被的成分來源,是很重要的事。手工棉被,製造程序看得見。買了也安心,可惜這種傳統技藝漸漸沒落。現在店家的訂單大多來自熟客,生意也沒像十幾年前那麼好。可是年老的老闆還是堅持要把最好的手藝傳下來,讓其他人都可以享有好的棉被。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 彥嘉賴’s story.