上海工作實習住宿公寓大集合

大學剛畢業的我,買了張單程機票便奔向上海尋找機會,長期在海外生活,最困難的就是找到一間適合自己、交通方便、價格合理的房子。

除了直接或間接的租房,上海還有很多青年公寓、單身公寓、求職公寓等等。這些都是非常值得考慮跟研究的。


先說說租房,在上海二房東非常盛行,要找到真正的直接承租其實很少,除非有認識的管道,否則在網上看到的多半都是二房東,二房東並沒有一定不好,這些網站承租房子之後經過一定的整理與管理,然後在承租給客戶,這樣是否多了一分保障並不一定,壞處是可能會發生尋找不到房東、報修等待時間過長、房屋毀損等等問題;相對的好處是有個可以申訴的平台,也比較能夠查詢到租屋前的相關資訊。因此這依然是上海十分盛行的一種租屋方式,像是58同城、蘑菇租房、自如網等等平台。租房之前一定要記得用百度搜搜看,會有許多相關的評價十分實用。

58 同城 http://sh.58.com/?PGTID=0d000000-0000-08ab-525c-6be87b28e584&ClickID=1
蘑菇租房 http://www.mogoroom.com/index.shtml;jsessionid=B6FE23192638A905A4510888778BE3AB-n1
自如網 http://www.ziroom.com/

接著就是比較大眾的青年公寓類型拉~這些青年公寓多半提倡管家制度,意思就是會有人幫你打點一些事務像是收包裹、24小時站櫃台、家電報修處理等等服務。從高級到一般的都有,有分為社區型和分散型,所謂的社區型就是整棟樓都是青年公寓、分散型就是可能是單層或是單邊的住宅才是青年公寓,因此要入住之前要詢問清楚。

便宜的學生公寓,多人間類型大約不到 1000 RMB/月,單人間大約1500 RMB 以上/月,這類型公寓非常簡便,類似學校宿舍,需要自備的家具比較多,未必算得上方便,但是價錢在上海真的十分便宜,如果找不到喜歡的房子臨時短租也可以,不用簽上半年、一年的約。例如泉山學子公寓、職達求職旅社等等。

泉山學子公寓http://www.jobflats.com/
職達求職旅社 http://www.qianyan.biz/qy/item.do?i=4&yid=10211606&sid=1316949

中高價位的青年公寓,房間擺設、硬體設備都十分到位,多人間比較稀少,但是一間房間多半可以入住兩位,如果想要省錢可以找朋友一起分租。房間價格 2800 RMB以上/月,有些還需額外付管理費、清潔費約200~300RMB左右,水電自付。比較好的青年公寓會有入住資格的限制,多半是專科以上學歷(專科生、本科大學生、碩博士生),這些限制沒有商議的餘地,因此找房的時候就要查清楚。最後讓我最崩潰的限制就是許多好的青年公寓都需要身分證才能入住(只有中國人才能入住),我聯絡過非常多青年公寓有這項規定,因此找房子上真的是一個大難題。另外,這類型的公寓租約短則半年、長則一年,不適合短租客。推薦幾家我真心研究過也不錯的公寓。

灣流國際青年旅店,價格 3000 RMB~ 4000 RMB以上 /月,交通方便,管家服務好,會有不定期的活動交流,部分分店可以住外國旅客(需致電詢為是否可以入住,分店規定不一)。
http://www.harbourhome.com.cn/html/index.html
魔方公寓,分為魔爾跟魔方公寓兩種,魔爾單價非常高,幾乎是高級住宅的等級,魔方的價格 2500 RMB~ 3500 RMB以上 /月,分散據點多,交通視分店而定,交通好的要早點搶、或是預約,部分分店可以住外國旅客(需致電詢為是否可以入住,分店規定不一)。
http://www.52mf.com.cn/Home/Index
逗號公寓,分為逗號公寓、青巢公寓、逗號之家。逗號之家為多人分租,不給外國人住宿。青巢公寓似乎不是企業自營的,比較類似分散式青年公寓,一樣不給外國人住宿。逗號公寓,價格 2500 RMB~ 3500 RMB以上/月,是企業自營,部分分店可以住外國旅客(需致電詢為是否可以入住,分店規定不一)。
http://www.douhaogongyu.com/comma/list.html
YOU+國際青年社區,價格 3000 RMB~ 4500 RMB以上/月,活動最多,交流機會最高的青年社區,預約看房才能知道具體房間的價錢與規格,程序規定十分複雜,但評價似乎不錯。外國人可以入住。
https://www.youplus.cc/
未來域,價格 3500 RMB~ 4500 RMB以上/月,交通非常方便,緊鄰市區,如果不想通勤太久的好選擇,似乎不允許外國人入住
http://sh.vlychina.com/
螞蟻公舍,價格 1500 RMB~ 2500 RMB以上/月,酒店旅社改建,價格相對便宜,房間主題多樣可自行選擇,部分分店可以住外國旅客(需致電詢為是否可以入住,分店規定不一)。
http://www.mayixiaojia.com/

我個人喜歡自己有獨立房間,且住在整棟的青年社區中,因此我關注較多這類型公寓。如果想住多人的要詢問清楚是否有男女分間,網上有人自己住在都是男室友的房間,覺得不是特別方便。因此想知道更多資訊可以在 google 與 百度搜尋看看,以免租到自己不喜歡的房子。

有些人找房子找了兩三個月,房子真的要找自己適合的、喜歡的,可以先短租在青年旅社 80 RMB~ 100 RMB/晚,然後再慢慢尋找喜歡的房子。通勤方面,即使地鐵很發達,通勤時間一個小時左右都算正常,如果要找到可以走路上班的房子可能要找上一輩子。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.