大陸 電信網路選擇與漫遊撥打

無論是要到中國讀書或是工作,通訊與網路都是行走江湖必備的,因此就來簡單分享一下,我所申辦的電信門號與方案吧。

如果只是要短短的旅遊幾個星期,建議可以開通本身手機的國際漫遊,或是在網路上買當地的易付卡就好,不太需要申辦新門號,因為使用台胞證辦手機也不是件特別方便的事情。

作法大多分為兩種,一種是在中華電信公司申辦一個中國門號,因為大陸實名制的關係,因此程序比較複雜,且費用高得嚇人,如果只是想擁有一個大陸門號的話,其實沒有特別建議,雖然這算是最方便也最不容易被刁難的方法。
另一種則是到大陸的電信公司申辦,其實大陸的電信跟台灣的電信方案跟門號都大同小異,在選擇上,我選擇比較多人推薦的中國移動,最吸引我的地方就是能夠停機保號一個月5 RMB ,這個功能使得想中長期回到台灣,又不想放棄中國門號的好選擇。


先說說大陸的網路流量,台灣的方案流量其實是非常多的,什麼吃到飽阿,在許多國家是沒有的,在大陸當地年輕人使用的流量不過500 M 已經算多了,換算之後大約一個月花 50 RMB 左右,就可以享有網路和通話服務了。中國移動的方案是選擇一個通話方案(可能18 , 28, 38 RMB等等通話費)搭配上一個網路方案(可能30, 40, 50 RMB等等)來配合,我個人的方案是48 RMB 享有 400M的網路,個人覺得很划算,比上在中華電信辦的方案大約省上半價,開通時一定要記得順便設定網路營業廳密碼,否則以後都無法在網路上開通處理相關服務

關於辦理的營業廳,因為辦理的業務需要直營的門市辦理,不能在機場、出入境車站等等地方辦理,他們並不會協助辦理,也不能再代理通信行辦理。但是中國移動的門市不少,應該不難找到,告訴櫃檯想用台胞證辦理一個新的門號,然後想選擇相對應的套餐,他們就明白了,中國異動的服務台室友評價機制的,因此櫃台人員應該不會太刁難,辦理的時候要準備一個簡單的地址,飯店的也可以,總之要有地址才能辦理。

關於話費繳交的部分,可以使用中國非常喜歡的支付寶、或是微信支付,再不然也可以下載中國移動營業廳APP,在網路上購買儲值卡,完全不用擔心收繳帳單的問題,這點非常方便,就算之後回了台灣想繳錢,直接在網路上就可以解決了。

最後就是國際漫遊的服務拉,不管是要到港澳台哪個地方,都是要開通國際漫遊的,否則完全不會有訊號的。開通服務可以要離開中國的時候撥打10086電話裡請服務員人工開通。

如果不幸到了國外才想開通怎麼辦,可以用任何一支有訊號的手機撥打+8613800100186 國際漫遊的熱線,打過去會要求先輸入電話號碼以及相關的資料,等一陣子就可以開通成功了。如果完全無法打電話,可以上中國移動營業廳APP,利用網頁版開通,只是需要一開始設置的網路帳號密碼,萬一沒有設定,就只能找公共電話打了。

很多人會遇到一個情況就是開通之後,依舊沒有收到訊號,那是因為要手動到手機設定中尋找可使用的訊號。

步驟一 進入手機設定點擊無線與網路中的更多

步驟二 進入之後點擊數據網路

步驟三 進入之後 切換到中國移動的SIM卡

步驟四 點擊最下方的電信業者

最後一個步驟 進入之後點選搜尋網路

之後就會看到這個類似的畫面 搜尋完點選任何一個可以用的 就好了