«Битлз»: концерт на крыше

Каждый битломан знает, где сидит фазан. Есть такие знаковые дни в истории «Битлз», которые помнят все. Например, 16 августа 1962-го Эпштейн убрал из группы Пита Беста и взял Ринго. 9 февраля 1964-го парни впервые сыграли в шоу Эда Салливана, их выступление смотрели 73 миллиона человек и с этого дня битломания началась и в США. 27 августа 1965-го «Битлз» встретились в Беверли-хиллз с Элвисом Пресли. В марте 1966-го в лондонском таблоиде Evening Standard вышло интервью Джона, где он сказал, что «Битлз» популярнее, чем Иисус, и поклонники начали жечь их портреты и пластинки. 1 июня 1967-го вышел величайший музыкальный альбом в истории человечества — Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band. 20 марта 1969 Джон женился на Йоко, а 26 сентября появился альбом Abbey Road c гениальной Come Together.

В истории «Битлз» есть еще одна важная дата — 30 января 1969 года. Концерт на крыше дома №3 по Cэвил Роу (Savile Row, 3) в Лондоне, где располагалась звукозаписывающая студия Apple Records, которую «Битлз» открыли в августе 1968-го. Сотрудники студии, менеджеры группы и случайные зрители увидели тогда последнее совместное выступление музыкального ансамбля, который стал одним из главных символов XX века. Оно стало частью фильма Let It Be о записи одноименного альбома.

Зачем это было нужно? Потому что группа хотел представить свой новый альбом на публике, но договоренность с администрацией зала, где хотели устроить презентацию сорвалась и возникло спонтанное решение сделать шоу на крыше здания студии. К тому же, это было удачным решением для завершения съемок фильма о записи Let It Be.

К тому времени прошли два года, пять месяцев и один день с тех пор, как «Битлз» в последний раз выступали на публике на стадионе Candlestick Park в Сан-Франциско 29 августа 1966 года.

Во время выступления на крыше группа впервые поменяла свои привычные места на сцене — Джон занял место в центре, а Джордж встал справа. Кроме того, вместе с «Битлз» на клавишных (Hammond B3) играл Билли Престон, который в то время принимал участие в записи нового альбома Рэя Чарльза и был нанят Джорджем Мартином в помощь для записи Let it Be. Мартин рассчитывал, что Билли сможет смягчить обстановку в студии, где постоянно возникали ссоры между Джоном и Полом. На крыше Престон с органом был между Полом и Ринго.

В тот день было холодно и ребята оделись во что попало. Постарались жены — Морин надела на Ринго красный плащ с теплой шерстяной подкладкой, а Йоко заставила Джона надеть ее шубу.

Парни вышли на крышу, огляделись, Пол несколько раз попрыгал на помосте, проверяя его прочность. Начали с Get Back, которая должна была стать титульной композицией нового альбома. За ней последовали Don’t Let Me Down, I’ve Got A Feeling и The One After 909. После этого зазвучала совсем новая Dig A Pony, слова которой Джон еще не выучил, и одному из ассистентов пришлось держать перед ним текст.

Концерт продолжался 42 минуты. За это время на улице собрались люди, туда примчались фотографы и телевидение, на крышах соседних домов забирались зеваки. Тогда, конечно, никто еще не понимал, что они присутствуют во время исторического события. Два оператора фильма ходили с камерами по улице и снимали людей. Прохожие по-разному отвечали на вопросы: кто-то говорил, что все это здорово, но были и недовольные.

Концерт записывали на два восьмидорожечных магнитофона в подвале студии. Там сидел Джордж Мартин, поэтому его не было на крыше. Не было там и гендиректора Apple Corps. Нила Аспиналла, который в это время лежал в больнице с тонзиллитом.

В конце I’ve Got A Feeling Джон, окончательно замерзнув, сказал: «О, боже, у меня пальцы окоченели».

Пока инженер звукозаписи менял пленку на магнитофонах в подвале, музыканты сыграли несколько аккордов из «God Save the Queen». Инженером звукозаписи был Алан Парсонс — великий британский музыкант и звукорежиссер. Через три года он запишет для «Пинк Флойд» The Dark Side of the Moon.

Примерно через десять минут после начала выступления в полицию позвонили жители соседнего дома — им мешал громкий звук музыки. Отделение полиции находилось совсем рядом, на другой стороне улицы (Savile Row 27). Оттуда был послан патруль, который поднялся на крышу и вступил в переговоры с сотрудниками Apple Records. В разговоре с констеблями участвовал сам Джордж Мартин. Полицейские не сводили глаз с участников группы, но по долгу службы просили прекратить выступление.

В результате переговоров «Битлз» выключили усилители и сняли гитары. Они успели сыграть Get Back три раза. На следующий день Глин Джонс сведет запись на Olympic Studios в Барнсе.

Когда парни закончили играть, жена Ринго Морин Старки начала аплодировать, и Пол вернулся к микрофону, чтобы поблагодарить ее: «Спасибо, Мо!».

Итоги исторического концерта подвел Джон : «Я хотел бы сказать спасибо от имени группы и всех нас. Надеюсь, мы успешно прошли прослушивание». Эти слова вошли в альбом Let It Be.

Больше они никогда не играли на публике вместе.

А теперь смотрите:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.