Image for post
Image for post

Учёные из HZDR* описали механизм, способствующий принятию плюрипотентной стволовой клеткой решения о своей дальнейшей дифференциации или о сохранении плюрипотентных свойств.

Исследователи обратили внимание, что параспеклы, особые ядерные субкомпартменты, отсутствуют в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, однако быстро формируются в процессе дифференциации, вне зависимости от итогового клеточного типа. Отталкиваясь от гипотезы о том, что отсутствие параспеклов каким-то образом влияет на способность клетки к дифференцировке, исследовательская группа под руководством доктора Миша Друккера смогла идентифицировать две важнейшие молекулы, взаимодействие между которыми определяет формирование параспеклов.

Этими молекулами оказались РНК-связывающий белок TDP-43 и длинная некодирующая РНК (lncRNA) NEAT1.

TDP-43 подавляет образование параспеклов путём воздействия на скаффолд NEAT1, в то время как параспеклы частично связывают TDP-43. Подобная взаимосвязь позволяет координировать изменения в альтернативном полиаденилировании, необходимом для выхода клетки из состояния плюрипотентности. …

About

Adenine

Adenine публикует новости о биоинформатике, молекулярной биологии и генетике. Мы переводим работы из авторитетных научных журналов и пишем обзоры и статьи.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store