Аниме. Влияние на человека и общество.

Alexander Dalek
4 min readJun 14, 2019

--

Научно-теоретическая статья.

Статья призвана раскрыть понятие аниме, как культурного феномена и рассмотреть влияние на человека и социальные структуры. Статья рекомендуется к прочтению полностью. Матерные отзывы можно отправлять себе в жопу или мне в личку — @adgvkty.

Отдохните немножко перед прочтением

Что такое аниме?

Исходя из общепринятого трактования и моего личного, объективного мнения — это японская анимация, предназначенная, в основном, для просмотра подростками. Это выгодно отличает её от мульфильмов и мультсериалов из других стран, которые предназначены, в основном, для аудитории младшего возраста.

С точки зрения истории, аниме начало свое развитие еще в 20-м веке и за не очень продолжительный срок успело обрасти множеством отличительных черт, которые так или иначе связаны с японской культурой, особенностями дистрибьюторства и производства.

Какие ключевые факторы характеризуют аниме?

  • Во-первых это рисовка. Большая часть аниме нарисована не слишком качественно, с использованием классических приемов упрощения и гипертрофирования. Например, это и очень большие глаза, и визуализация эмоций на персонажах. Техническая часть рисовки, в целом, ориентирована на поддержания массовости выхода серий.
  • Сюжеты и художественная часть в аниме тоже претерпели кардинальные изменения. Тут хотелось бы заметить, что речь идет не про десяток хороших и/или гениальных примеров японской мультипликации, а про остальные 99%. Итак, они делятся на 5 основных подгрупп: для подростков мальчиков, для подростков девочек, для мужчин, для женщин и для детей. Каждая категория имеет свои собственные каноны, по которым строится абсолютное большинство сериалов. Таким образом происходит, опять же, упрощение ради массовости производства. По итогу, и сюжетная составляющая аниме, к сожалению, ужасно стагнирует.
  • Звуковое сопровождение играет большую роль в аниме. Тут нельзя сказать, что упростилось или что-то такое, ведь оно прекрасно выполняет передачу эмоций и их оттенков, управляет настроениями зрителя и заставляет больше проникаться. Другое дело, что зачастую нет куда проникнуть.

На этом заканчиваются самые важные аспекты аниме, как художественного произведения и мы переходим к рассмотрению его действия всё.

Аниме в нашем обществе

В данный момент времени мы можем наблюдать итогу коммерческой эволюции аниме. Большая его часть стала дешевым и массовым продуктом, и теперь именно это определяет идеологию продукта.

Казалось бы, если люди видят каким аниме может быть (Миядзаки всякие, ЕоЕ и т.д.), то почему они продолжают смотреть объективно отвратительные сериалы? Ответом является апеллирование сюжетов к примитивным эмоциям люмпен пролетариев младшего возраста, которые и являются основными потребителями аниме.

Популярному аниме не нужно иметь очень хорошую рисовку и сюжет, достаточно чтобы оно дёргало школьников и школьниц за их комплексы и желания, которые обусловлены их незрелостью.

Таким образом, на протяжении сотен серий, с использованием методов имплементирования фансервиса в мозг (через тупых персонажей, например), а также с применением жесткого психологического насилия над интеллектом, человек превращается в овоща.

Казалось бы, аниме может научить чему-то, возможно познакомить нас с чем-то.. Нет, боюсь это совершенно невозможно в том виде, в котором оно бы имело пользу, да и в любом случае негативный эффект точно бы не нивелировался.

Аниме хорошо исключительно с точки зрения Дарвинистов, потому что человек не станет его фанатом и активным любителем, если сюжет не сможет дёрнуть его за какой-то скрытый или не очень комплекс или желание. И если человек стал фанатом аниме, то он будет исключительно деградировать в моральном плане, что по итогу затянет его в такую психологическую трясину, из которой выбраться будет ну очень трудно. И, в итоге, он вряд-ли сможет вернуться к нормальной жизни.

В данном случае даже не стоит проблема в том, что тупые сюжеты делают тупыми людей. Это не так, в конце-концов жвачка для мозга тоже иногда нужна. Другое дело, когда в жвачке сахар и его много, а у тебя диабет.

И знаете, печально тут не то, что культурный пласт превратился в то, что аккумулирует вокруг себя огромное множество социально неполноценных людей, которые медленно загнивают в этом всем. Если у человека предрасположенность к зависимостям разного рода, то он найдет где сгнить. Проблема тут в том, что эти люди полностью убивают аниме как искусство.

Зачем вкладываться, если люди будут готовы смотреть шлак? Да, есть те, кто ищет годноту, да, есть те, кто против такого положения вещей. Но разве ты можешь быть прав, если стоишь один против сотни?

Мы никогда не узнаем, сколько мы потеряли шедевров из-за любителей говна. Мы никогда не узнаем, сколько потеряло все человечество из-за тех, кто тянет его на дно.

Спасибо за прочтение.

--

--