Будущее спортивных технологий: на что инвесторы делают наибольшие ставки

Adventures Lab
Dec 6, 2019 · 5 min read

Спорт всегда был эффективным связующим звеном — он выходил за пределы географических границ и стран, за пределы конфликтующей политики и правительств. Спорт предоставил возможность многим людям (и даже поколениям людей) прийти к согласию — вот в чем секрет его негаснущей популярности.

Технологии влияют на то, как спортсмены тренируются и соревнуются, как фанаты привлекают и потребляют контент, и как строятся площадки мирового класса. В течение многих лет технологии трансформируют мир спорта, при этом инвестиции в такие области, как киберспорт, продолжают расти, превысив 2,5 миллиарда долларов в виде венчурного финансирования в 2018 году. По некоторым оценкам, к 2024 году сектор спортивных технологий достигнет 30 миллиардов долларов.

Хоть Олимпийские игры в Токио пройдут менее, чем через год, огромные инвестиции и инновации будут вложены в индустрию спортивных технологий в преддверии этого всемирно объединяющего события уже сейчас. Но какие технологии оказывают наибольшее влияние? На что инвесторы делают ставки? Какие виды спорта находятся на передовой технологической революции и какие факторы сдерживают развитие отрасли?

В попытке отодвинуть занавес в индустрии спортивных технологий, мы провели опрос «Текущее состояние спортивных технологий». Опрос был проведен среди экспертов отрасли, в том числе среди инвесторов, основателей и профессионалов из команд, лиг и представителей СМИ, чтобы ответить на самые актуальные вопросы. Ниже вы найдете некоторые ключевые выводы, прямо указывающие на области, в которых, по нашему мнению, отрасль достигнет наибольшего роста в следующем году.

Технологии взаимодействия с фанатами, в том числе трансляции в прямом эфире и киберспорт, окажут наибольшее влияние на спорт в ближайшие 12 месяцев.

На вопрос о том, какие технологии окажут наибольшее влияние на индустрию спорта в ближайшие 12 месяцев, 78% выбрали технологии привлечения фанатов, такие как трансляция в прямом эфире, киберспорт и контент-платформы, по сравнению с технологиями, связанными с выступлением спортсменов (16%) и опытом работы на стадионе (6%). Респонденты также считают, что это будет справедливо для предстоящих Олимпийских игр 2020 года в Токио.

«Предвидеть следующую тенденцию по вовлечению фанатов очень важно, будь вы команда, бренд или медиа-компания», — говорит Том Мастерман, глава отдела продаж в Genius Sports Media, ведущем поставщике спортивных данных и технологических решений. «Токио-2020 станет событием, которое подстегнет и запустит как стартапы, так и существующие технологии».

Работая над двумя Олимпийскими играми в предыдущих цифровых медиа-компаниях, Мастерман знает, как быстро приходят и уходят Игры. «Среди вопросов, которые не будут покидать нашу голову даже ночью, можно назвать: «Примут ли фанаты мою технологию? Является ли моя спонсорская интеграция хорошим опытом? Я выбрал подходящих партнеров?»

Лучшие три ниши для инвестиций: медиа и контент-связанные платформы; измерительные платформы для данных, аналитики и биометрии; а также киберспорт.

С инвестиционной точки зрения, три основных области, действительно заслуживающих интереса, должны быть связаны с медиа и контент-платформами, киберспортивными и измерительными платформами для данных, аналитики и биометрии. Другими важными областями являются оптимизация технологий производительности спортсменов, технологии на местах, азартные игры, а также оздоровление и домашний фитнес. Это является убедительным свидетельством того, что направление венчурного финансирования имеет положительную динамическую тенденцию. Учитывая, что более 50% респондентов, представляющих самые разные отрасли, считают себя инвесторами.

«Как инвесторы, мы видим цикличность во всех отраслях, кроме спорта, который имеет самую большую потребительскую экосистему. Спорт всегда был традиционной индустрией, основанной на унаследованных технологиях, но теперь, с появлением потокового вещания, распространение спортивного контента децентрализовано с помощью социальных сетей», — говорит Гаятри Саркар, управляющий партнер Hype Capital. «Спортивный рынок может стать многомиллионной экосистемой с технологическими достижениями, такими как 5G, цифровая коллекционная торговля и рост киберспорта, что будет стимулировать новый рынок и социальное поведение. По мере того, как мощное финансовое вливание продолжается в азартные игры, биометрические показатели производительности и многие другие суб-вертикали, где данные являются движущей силой, мы, естественно, увидим, что все больше и больше инвесторов в области технологий выходят на рынок спортивных инвестиций».

“Баскетбол и киберспорт — одни из самых привлекательных ниш для инвестирования”.

В то время как киберспорт является вероятным лидером в использовании технологий: 79% респондентов относят его к первой тройке, баскетбол все же остается лучшим выбором. Кроме того, 87% ставят именно в этот традиционный спорт. Лига NBA всегда была известна как лидер в области технологий и инноваций, и их доминирование является движущей силой технологичной ДНК спорта на глобальном уровне.

В разговоре с Томом Хантом, исполнительным вице-президентом по бизнес-операциям в Sacramento Kings и о его взгляде на инновации в NBA, им была озвучена интересная мысль: «Golden 1 Centre — одна из самых технологичных и связанных между собой крытых площадок в мире, которая служит нашим общим камином 21-го века. Мы были первыми, кто использовал такие технологии, как AI, AR, блокчейн и киберспорт (Kings Guard Gaming / NBA 2K), чтобы углубить связи с нашими брендами, в то же время настраивая и персонализируя опыт поклонников. Это и остается основой нашей миссии».

Готовы спорить, что технологии, связанные с бейсболом, очень быстро догонят баскетбол. Мы видели несколько стартапов, которые в настоящее время работают с бейсбольными клубами, — они улучшают все — от когнитивной реакции игрока до способов доставки еды на игровых площадках.

Респонденты привели несколько факторов, сдерживающих развитие спортивных технологий. Итак, тремя основными причинами являются: низкая квалификация лиц, принимающих решения, нежелание идти на риск и стоимость конечного продукта.

Стартапы должны получать доход не только от спортивных команд, лиг и объектов недвижимости — но и от организаций, которые исторически усиливали основные спортивные ниши. Что еще более важно, отношения с подобной аудиторией требуют длинных циклов продаж и традиционно представляют систему «cents on the dollar» по сравнению с партнерскими отношениями с другими отраслевыми и не индустриальными (например, военными, розничными, авиационными и т. д.) возможностями.

Выводы

Индустрия спортивных технологий продолжает страдать от огромного количества фрагментации. Будь то география, сфера деятельности или стадия финансирования. Главное, что спортивные технологические стартапы упускают из виду — это единое сообщество, которое позволило другим реализовать свои идеи. Думаем, это и укрепляет представление о том, что спорт до сих пор является важнейшим объединяющим фактором для разных стран, экономик и народностей.

Источник материала: https://techcrunch.com/2019/10/01/the-future-of-sports-tech-heres-where-investors-are-placing-their-bets/

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade