Плохие долги

Мы привыкли считать, что долги не бывают хорошими. Уже по той идиотской причине, что занимаешь чужие деньги, а отдаёшь — свои. Может хорошими они и не бывают — плохими, вот, бывают точно.

Плохие долги — это долги, представляющие для вас опасность или неудобства, а также те, что мешают работать или дружить.

Долг однокласснику плох тем, что вы оба испытываете определённый дискомфорт при общении, и общение, как правило, прекращается на неопределённый срок. Долг соседу неудобен тем, что вы вынуждены озираться, выходя из подъезда, будто что-то украли. Долги родственникам часто становятся виной разнообразных разладов и разводов. И упаси боже оказаться в должниках у бывшей — это совсем за пределами понимания.

Плохие долги мешают жить. С ними нужно бороться в первую очередь.

Нередко люди, которым вы должны относительно небольшие деньги прибегают к шантажу — угрожают кому-то что-то рассказать или сделать информацию о долге публичной (например, написать о нём в фейсбуке или вконтакте). Я считаю, что долг — дело двоих и раскрывать тайну долга, даже просроченного, публично — подло и как-то не по-мужски. Даже при том, что не отдавать долг — немногим лучше. Безусловно, долги шантажистам — плохие, и с ними нужно расставаться максимально быстро.

Плохими стоит считать и те долги, которые угрожают вашей деловой репутации — долги коллегам по работе, деловым партнёрам, начальнику, компании и так далее. Утечка информации о долге может быть чревата последствиями, и лучше действовать на опережение.

А еще есть долги, которые угрожают здоровью и жизни. Нечасто, но случается и такое. Особенно в жизни предпринимателей, часто имеющих дело с немалыми суммами, и, как следствие, рискующими оказаться с большими долгами. От этих долгов нужно избавляться в первую очередь.

К плохим я отношу и те долги, которые растут быстрее, чем вы можете их отдавать. Так как мы с вами боремся с долгами, их рост не может нас радовать, а быстрый рост — вообще сведёт на нет любые шансы выбраться. С долгами, проценты по которым растут быстрее, чем вы можете их отдавать — нужно бороться в одну из первых очередей.

Вообще, я не поддерживаю идею замены долгов менее выгодными долгами, но нередко ради избавления от плохого долга можно пойти на ухудшение условий – влезть в кредит или неудачно перезанять.

Тут можно сказать ещё о том, что вероятнее всего, вы заметите, что плохие долги в вашем портфеле — в основном, небольшие. От 5000 до 40000 рублей. В этом нет ничего странного. Чем меньше долг — тем больше вони. Но, безусловно, бывает всякое.

Итак, давайте попробуем составить список плохих долгов.

  • долги, угрожающие жизни и здоровью;
  • долги, угрожающие деловой репутации;
  • долги, мешающие общению с родственниками и ближайшими друзьями;
  • долги, проценты по которым растут быстрее, чем вы успеваете отдавать тело,
  • долги людям, регулярно полирующим мозг.

Наверняка у вас есть такие заимствования. Отметьте их цветом в вашем списке долгов. С ними нужно покончить максимально оперативно.