Стоит ли покупать ОФЗ 2017?

По телевидению активно продвигают новые облигации федерального займа. “Стоит ли покупать ОФЗ?” — спросил сегодня Лёша Пожарский. Попробую объяснить свою позицию.

ОФЗ выпущены Министерством Финансов. Это порождение Правительства Дмитрия Медведева. Доверять ли этой шайке-лейке – ваше личное дело, у меня доверия к ним нет. Для того, чтобы сторониться ОФЗ есть другие, гораздо более объективные причины.

Доходность ОФЗ – 8,5% годовых и разместить деньги можно на три года. Причём всё сделано для того, чтобы вы не могли вытащить их раньше. Продавая бумаги в первый год, вы не только не получите процентов, но и “попадёте” на комиссии, уплаченные при покупке облигаций. Продержав деньги два года – ваш цимес составит 7,5%, и только те, кто готов заморозить средства на все три года может рассчитывать на обещанную доходность. Вышеупомянутые комиссии, впрочем, все равно нужно откинуть.

Я уверен, вкладывать рубли на три года – маразм. Экономика находится в заднице, непременно случится парочка скачков цен и вполне возможная девальвация рубля. Кроме того, Минфин сам же грозится обложить доходы от вкладов подоходным налогом. Доход от ОФЗ обещают освободить от налога, но тут нельзя обмануться. Доход – это только проценты. Средства от продажи самих ОФЗ подпадут под 13% и побор сведет доход к абсурду.

Можно, конечно, запариться и получить потом налоговый вычет. Лично мне кажется более правильным решение не париться, и просто положить деньги в банк. “Тинькофф” начисляет 7% годовых просто на остаток по счёту – даже не по вкладу, а просто на деньги, лежащие на вашей, условно, карточке. В “Почта Банке” есть вклад “Капитальный”, по которому можно получать те же 8,5% годовых, вкладывая деньги на 6–12 месяцев. Согласитесь, при прочих равных, такой горизонт планирования видится гораздо более безопасным.

Зачем нужны ОФЗ? За тем же, зачем нужны были ГКО — отвлечь людей от других проблем и грядущего кризиса. Кроме того, это хороший способ оттянуть деньги от наиболее сердобольных слоёв – мало ли вздумают кого-нибудь поддерживать рублём.

Сбер и Минфин радостно рапортуют о каких-то огромных продажах ОФЗ в первый же день. Не верьте. Цифры смехотворны. никаким “народным ОФЗ” и не пахнет, а пахнет враньём. Не ведитесь. Положите деньги в крупный банк, получайте проценты на карту или капитализируйте их в сам вклад. У нас с вами и так немало вопросов к Минфину, Правительству и Медведеву лично. Незачем плодить ещё один. Тем более, что такой уже есть — где деньги?