Чтобы начать отдавать долги — прекратите отдавать долги

В заголовке этого поста – ещё один занятный парадокс. Большинство людей не отдают деньги по той простой причине, что денег – нет. Часто их нет потому, что человек постоянно отдаёт долги. Особенно это касается бизнесменов.

Когда получаешь зарплату, можно выбираться из долгов постепенно. Получил 50 тысяч, половину кому-нибудь вернул — остальное размазываешь по месяцу, пытаясь выжить и не набрать новых долгов. Медленно, но движение будет.

Предприниматель зарплату, как правило, не получает, а деньги зарабатывает в виде прибыли. То есть деньги для него делают деньги. Выбор таким образом всё время стоит непростой – отдать деньги кредитору или вложить дальше.

На самом деле, это должен быть простой выбор. Деньги нужно вложить дальше. Логично – ведь потом, когда деньги обернутся, можно будет отдать кредитору больше. В некоторых бизнесах присутствует довольно значительная маржа, кратно превышающая даже самые неадекватные проценты.

Так почему же бизнесмены снова и снова отдают оборотные средства кредиторам, ставя новую прибыль под угрозу, теряя обороты, теряя деньги? Всё просто — виной тому террор и шантаж со стороны кредиторов. Эти странные люди вгоняют себя в ситуацию, когда сами себе вредят. Ведь человек, который не сможет заработать денег – предсказуемо не сможет их и отдать.

Это, в принципе, подтверждает утверждение о том, что деньги дают в долг дураки.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.