Наука. Научное знание

Ф.Эррера, “Святой Василий Великий, излагающий свое учение”, 1639 г.

В чем особенность?

Научное знание претендует иметь следующие свойства. Определенность и точность (“говорите по существу”). Истинность (“что есть истина?”). Проверяемость (“а докажите?”). Общезначимость (“а зачем нам это?”). Практическая полезность (“где в схеме зелень?”).

А можно ли доверять науке как способу мышления и тем более ее продукту — знанию? Для того, чтобы это понять, хорошо обратиться к истории и философии науки.

Распространены две теории развития науки и научного знания — кумулятивистская и некумулятивистская.

Сторонники первой точки зрения, а это, главным образом, позитивисты всех мастей (Конт, Спенсер, Мах, Авенариус), постулируют несколько тезисов: 
- наука — линейный процесс; 
- новое опирается на уже существующее; 
- новое лучше старого; 
- всё, что отвергает наука — заблуждения.

Соответственно, такая точка зрения убеждает нас в том, что учёный руководствуется в ходе своей деятельность только когнитивными принципами, рассекая умом единый пруд известных данных и такой же единый океан объяснений этих данных и создавая универсальную, доселе неизвестную, более полную и правдивую концепцию.

Сторонники второй (некумулятивистской, или релятивистской) теории, а это большая часть постпозитивистов (Поппер, Лакатос, Кун, Фейерабенд), согласны в том, что научное знание в принципе является совокупностью эмпирических фактов, связанных между собой мысленными конструкциями; но дело в том, что мысленные конструкции выбираются не строго, а по различным склонностям и вкусовым предпочтениям; при этом некоторые известные факты сознательно игнорируются, а выбираются только те, которые позволяют подтвердить, заранее выбранную гипотезу.

Очевидно, что выбор обусловлен, в первую очередь, социокультурными особенностями человека и среды, в которой он живет, его намерениями, мировоззрением, душевным устроением.

Слово имеет вес, слово имеет силу.

“Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.” Еф. 4:29