#почитано. Март

Книга о YouTube от Николая Соболева, роман об управлении проектами и кулинарная книга без рецептов. Коротко о том, что я прочитал в марте.

Дмитрий Славин “100 новых идей для YouTube канала”

Ссылка на книгу

В начале месяца я искал какую-нибудь толковую литературу по использованию YouTube в качестве маркетингового инструмента. В итоге совершенно случайно я наткнулся на “100 новых идей…” Цена была копеечная, книга тоненькая, так что я купил и тут же прочел ее в один присест.

По сути это сборник всех существующих форматов каналов на YouTube. Первые 20 расписаны подробно, остальные буквально в двух-трех предложениях.

За свои деньги книга отличная. Может пригодиться тем, кто мечтает запустить свой канал, но не уверен, что именно хочет снимать. Стоит периодически ее пролистывать для поиска вдохновения и тем, кто с тематикой уже определился.

Я бы не стал даже включать “100 новых идей…” в эту статью, но в рекомендациях к ней мне предложили другую книгу и вот она оказалась по-настоящему крутой…

Моя оценка: 8 бьюти-блогов из 10.


Николай Соболев, Кирилл Жуковский, Роман Назарчук “YouTube. Путь к успеху”

Ссылка на книгу

К видеоблогерам у меня отношение неоднозначное. Большинство из них снимают абсолютно бесполезную чушь или заново пересказывают все то, что было сказано уже сто раз до них. Однако, нельзя не согласиться с тем, что к 2017 году YouTube стал самой интересной медиаплощадкой и для многих заменил телевидение.

Книга “YouTube. Путь к успеху” написана людьми, которые профессионально занимаются созданием видеоконтента, поэтому и доверие к ним возникает сразу же. А в дальнейшем оно подкрепляется еще и отличной подачей материала. Авторы разбирают все основные этапы работы с youtube-каналом: выбор ниши, поиск идей, создание и продвижение роликов, оформление и многое другое. Отдельное внимание уделяется правилам YouTube и тому, как не быть навсегда забаненным. Есть даже советы по оборудованию, съемке и монтажу видеороликов и подборе музыкального сопровождения.

Написано все очень простым и понятным языком с минимумом воды, от чего я сильно отвык за время чтения всякой бизнес-литературы. Смело можно рекомендовать эту книгу любому, кто только хочет создавать контент для YouTube или уже делает это, но желает улучшить его качество.

Моя оценка: 9 лайков из 10.


Том ДеМарко “Deadline. Роман об управлении проектами”

Ссылка на книгу

Книга “Deadline”— удивительный сплав художественного произведения и пособия по управлению проектами. Казалось бы, как можно все сюжетное повествование построить вокруг такой специфической темы? Ведь набор команды, планирование сроков и анализ процесса выполнения проекта — не самые интересные вещи, и читать о них в художественной литературе точно не хочется. Однако, Тому ДеМарко это удалось.

Герой книги — Вебстер Томпкинс, хороший специалист в сфере управления проектами. В один прекрасный день его похищает очаровательная незнакомка и увозит в вымышленную страну Моровию, которая собирается вот-вот стать лидером в сфере производства программного обеспечения. Вебстеру предлагают возглавить центр разработки и взять под контроль ряд проектов.

Роман написан живо и интересно. На протяжении книги в Моровию приезжают различные эксперты. Совместно с ними главный герой решает те или иные проблемы, неизменно записывая все ключевые моменты в свой ежедневник. Также Вебстер общается со множеством людей внутри компании и у каждого старается научиться чему-либо.

Есть в книге и юмор. Чего только стоит правитель Моровии ВВН (что, на секундочку, значит Великий Вождь Народов), в котором буквально с первых же строк узнается Билл Гейтс.

Кончено, книга немного устарела. Все-таки с приходом гибких методологий разработки подход к управлению проектами изменился. Однако, большинство фундаментальных правил и принципов, описанных в романе, работают до сих пор.

Книга обязательна к прочтению всем занятым в IT-сфере.

Моя оценка: 8 дедлайнов из 10.


Илья Лазерсон “Готовим без кулинарных книг”

Ссылка на книгу

С Ильей Исааковичем Лазерсоном у меня особые отношения. Именно благодаря ему я увлекся кулинарией и вот уже почти 3 года постоянно совершенствуюсь в этом искусстве. Через свои телепередачи, а позднее и книги, он научил меня правильно смотреть на процесс приготовления еды. Именно его подход к кулинарии, стал для меня основным и наиболее верным.

Я человек с техническим образованием и для меня всегда очень важно понимать, как работает тот или иной элемент системы. Я не могу просто бездумно следовать рецепту. Если я кладу в блюдо чеснок, то я должен точно знать почему именно его, и какую роль он сыграет в общей палитре вкуса.

В “Готовим без кулинарных книг” Лазерсон как раз и предлагает принципиальный подход к приготовлению еды. Здесь практически отсутствуют точные граммовки, только соотношения. Для каждого ингредиента описано его назначение и, иногда, возможные альтернативы. Отдельный раздел посвящен специям, описанию их свойств и применению. А завершает весь этот праздник кулинарного знания отличный терминологический словарь.

Книгу рекомендую всем, кто хочет готовить лучше.

Моя оценка: 10 ароматных борщей из 10.


Спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рад любой обратной связи. Увидимся через месяц. Читайте хорошие книги!