很慚愧,好久沒有貼文。來送上今年CES上的一些好產品!首先,我們來看看Digital Trends Top Tech Awards健康類得獎的作品Touchpoints,這是一個可以用來紓解壓力的產品,它的運作很簡單,就是透過微量的震動,來引導個體不要專注在壓力源,目前已經有很多實證研究的支持!

台灣國際銀髮族暨健康產業展已經舉辦好多年了,2018年是6/21-6/24在世貿一館。今年有一點點不同,因為看到了幾個亮點,不在只是停留在輔具階段。讓我們來跟大家介紹一下這些亮點:

亮點一:WaCare

在今年Google I/O之前,大家大概對於這個問題的答案都是不太肯定的,但是,在Google Duplex亮相之後,我想很多人可能都改觀 (如果你還沒有看過,請務必看看下方的影片)

Google Duplex基本上可以進行和人類非常接近的對話,不過因為這兩個demo都是跟預定服務有關係的,我們還無從得知,Google Duplex在其他部分是否也可以像人類一樣對話。

聰明的聊天機器才能對人類有幫助嗎?

第一代的聊天機器人應該就是Eliza,這個用來和人類進行心理諮商的機器。雖然當年的技術和現在完全沒辦法比較,但也不能說他是完全沒有用的。

燒燙燙的結果在2018/04/18台灣時間凌晨出爐了!

第一名:Ride Rite

這是一個放在腳踏車上面的一個機器,可以提供一些資訊,也能夠做緊急求救。後續若有更多資訊,再補上

左: Intendu CEO Son Preminger;中:VRNeuroCog Head Miriam Reiner;右:Joy Ventures CEO Avi Yaron

2017年康健雜誌的年度活動,邀請了兩位來自以色列的貴賓,分享了以色列在銀髮新創這塊的發展 (去看相關的紀錄)。

2018年二月下旬,在以色列由 Society of Electrical and Electronic Engineers in Israel 旗下的Technologies for Ageing Well、Aging 2.0 Israel以及 Mediterranean Towers Ventures舉辦了一場健康大腦老化的聚會活動,會中邀請了三個相關領域的團隊來做分享,讓我們用文字介紹一下,這三個團隊在做些什麼:

Intendu

Intendu這間公司是開發了一套大腦-身體的認知復健軟硬體,有別於多數的認知復健,這套軟硬體還包含了動作,只是重點是放在認知功能的復健上。

2017年有入圍Aging 2.0 GSS的Moff 也有異曲同工之妙,只是Moff另外結合了穿戴裝置。

VRNeuroCog

VRNeuroCog公司顧名思義就是用虛擬實境+大腦訊號+認知復健的一間公司。這間公司早期做一些大腦訊號與教育類的介面、課程開發,踏入認知復健也是理所當然的,只是在公司的網站上,不太能夠看出來他們現階段有怎樣的產品。這間公司的領頭人 Prof. Miriam Reiner,做很多腦電波信號的研究,應該是把腦電波信號的反饋,套用在虛擬實境內容的呈現上。

根據活動主辦人Yael Benvenisti的分享,Reiner教授他們目前應用了擴充實境AR以及虛擬實境在認知訓練上,除了傳統的視覺刺激之外,也包含了味道、溫度等。他們同時間使用了腦電波儀還有眼動儀,來紀錄使用者的大腦反應。

Joy Ventures

這是一間創投公司,不過很有意思的是,他們資助讓人可以更快樂的新創團隊,他們還資助以色列大學的研究計畫,看到實在非常羨慕…

他們在2018/3/4即將公告年度競賽的得獎團隊,我們會再跟大家做介紹。在那之前,就請大家看看這競賽的規則吧!

健康大腦老化該何去何從?

因為失智症逐漸受到重視,而且目前還無藥可醫,所以很多人著手在思考,要怎麼讓大腦可以健康老化。不過,現階段多數的資源,還是放在怎麼做頭腦體操上,也就是比較傳統的認知訓練。這一點是相當可惜的,因為單純的認知訓練少了很多要素,包括了社交、情緒等等。如果沒有把這些環節納入訓練當中,不僅使用者無法持續,也不見得真的對大腦的健康老化有幫助*。

我們更該做的,應該是一個能夠引導、強化人們有良好生活習慣的工具,這樣就能夠全方位的讓大腦健康老化!

*現階段,有一些證據發現傳統的認知訓練,可以降低失智症的風險 (參考這個研究)。但是,同樣的時間、精力,如果拿去做別的事情,或許對大腦健康更有幫助 (去看看為什麼會有這樣的論點)。

日前設計顧問公司IDEO在他們的公益平台OpenIDEO上面舉辦了一個競賽,主題是要怎麼提供更好的失智症照護。

最可行方案

Embodied Labs 的虛擬實境阿茲海默氏症體驗服務Beatriz Lab,他們希望可以讓照護者更真實的去體驗患者的感受。 看看他們的得獎說明

最有潛力方案

得獎的是一群學生發想的YouthCare,簡單來說就是訓練年輕人去陪伴初期罹患阿茲海默氏症的患者。這些學生是來自於一個青年公益團體Youth Movement Against Alzheimer’s,他們希望能夠讓年輕人為阿茲海默氏症患者作一些事情,YouthCare是他們最新的行動方案。這個團體還資助大學生做相關的研究,相當值得鼓勵呢!看看他們的得獎說明

去看更多的提案吧!

回顧失智症照護的銀髮新創

CES 2018 Innovation Awards

我們來介紹幾個跟銀髮相關的得獎作品:

  1. Siren Diabetic Socks :給糖尿病患者穿的智慧襪:能夠偵測腳步溫度的變化,以及提醒哪些部分可能有受傷。因為糖尿病患者常伴隨有末端神經病變,所以透過足部的穿戴裝置來做偵測,或是很不錯的做法

2. Buddy:一個主打陪伴的機器人,有點像華碩推出的Zenbo,目前正在歐洲以及日本進行研究,希望能夠提供銀髮族更貼心的陪伴。

3. ElliQ:這個我們已經介紹過的平板機器人,繼獲得AARP的大獎之後,又拿下CES的大獎,很值得期待

4. Samsung family hub 3.0:一個有平板的智慧冰箱,每個人家裡都會有冰箱,所以把平板放在冰箱上,挺好的。

5. Whill Model Ci:方便攜帶的電動車,可以爬高約5公分,所以在一般人行道上行駛是沒有困難的

同場加映,去年十一月揭曉的CES 2018 Innovation for mobile app當中,有一款助聽器的app,也推薦給大家 Oticon On

在台灣或是世界各國,都有人在討論銀髮商機,但多數人只看到人數逐漸攀升的銀髮族,卻沒看到所謂的商機。為什麼會有這樣的況狀呢?麻省理工學院年齡實驗室 (Age Lab) 的總監約瑟夫.柯佛林 (Joseph F. Coughlin) 先生,在「長壽經濟學」(Longevity Economy) 這本書當中給了大家答案:因為我們對於老後生活的想像是不正確的。很多人想到銀髮商機,會立刻有兩種刻板印象:銀髮族是Needy需要協助的以及Greedy貪婪的;當我們存在這樣的刻板印象時,所開發出來的產品自然就會朝著要滿足這兩個面向去發展。但很遺憾的,這樣的刻板印象是大錯特錯的。我們就來分別想想這兩個刻板印象,為什麼出錯了。

銀髮族不需要協助嗎?

在回答這個問題之前,我們先想想,有誰不需要協助?不論男女老幼,我們每個人都需要協助,只是程度、類別會有所不同。那麼,為什麼銀髮族需要協助,就必須要被包裝成是因為他們很退化了、老了,所以需要協助;但其他人則是因為需要更有效率、更好的去完成一些任務,所以需要協助呢?同樣的需求,做了不同的包裝,從不同的角度去切入,觀感是完全不同的。

事實上,銀髮族的多數需求和一般人並沒有不同,否則Airbnb還有Hello Alfred這樣的業者不會受到親睞。這些或許是業者一開始始料未及的,因為這兩個服務一開始都是年輕創業家為了滿足自己的需求而做開發的。然而,因為服務的彈性、便利性,讓這兩個服務成為銀髮族在地安居的好幫手。

所以,當我們設定要解決「銀髮族」的需求時,結局往往是不太好的。原因有兩個:第一、需求往往只是表面的,只解決表面需求的產品或服務,是不會成功的。第二、如果大家都看得出來這個解決方案是為了銀髮族做設定的,銀髮族怎麼會想要用?誰會想要被標記為銀髮族呢?(當然這樣的設定也是不好的,因為這是假設銀髮族是負面、不好的。不過有點無奈,現階段社會上對於銀髮族的觀感,負面的還是稍微多一點)

書中舉到一個很值得思考的案例:Stitch,這是我關注好幾年的一間公司,是一間串連熟齡者的網路平台,她們的宣傳語是Everyone needs a company (每個人都需要一個伴)。書中提到創辦人的一些糾結,他們一方面知道熟齡者需要的不是愛情,而更多是友情的陪伴。但是,如果太強調這個地方是讓人交朋友的,又會讓消費者退縮,因為他們會擔心別人知道自己很孤單寂寞,所以才使用這樣的服務。所以,乾脆就不講清楚,讓大家更自詮釋,有種朦朧的美感,反而讓服務大受歡迎。

「是的」,銀髮族是需要協助的,只是他們需要的協助多數和其他人沒有不同,他們也希望可以因為這些協助讓自己變得更好,讓生活可以變得更有趣,而不單是讓自己可以因此變得平常 (normal)。

銀髮族不就是有錢有閒?

在世界各地,戰後嬰兒潮世代都是最富裕的一代,這不僅是因為他們比較努力,而是因為大環境使然。在確認他們就是有錢之後,我們要思考的是,財富對他們的意義是什麼?

這些財富和因為不用工作而多餘的時間,或許讓他們有更多機會可以去打高爾夫球,可以去旅行,但這些表象的娛樂行為,總是會膩的。如果我們為銀髮族打造的是這樣的產品,終究也是會被市場淘汰的。就有如書中提到佛羅里達州的老人村,在那裡外表看起來光鮮亮麗,銀髮族自主過著愜意的生活 ,可是人們漸漸發現這不是他們想要的生活。

因為在這樣的老人村,存在一個氛圍:你前半輩子辛苦了,現在該好好享受。工作了大半輩子,好好享受當然是沒有問題,只是以前的人壽命比較短,享受個五年十年大概就掛點了;現在的人,退休後可能還會活上十幾二十年,要逍遙過上這個一長段時間,一方面要有雄厚的退休金,另一方面是,你要真的很愛玩樂。

另外一個問題就是,這樣的老人村把其他年齡的人排除在外了,當一個群體自己與別人隔絕時,下場都是相當不好的。不論是種族或是性別或是年齡,都是如此,因為我們都不是獨立存在這個社會上的,我們都對於別人有所求。以老人村為例,如果子女想要就近陪伴就會是個大問題,因為沒有學校讓子女的孩子可以就近求學。而且,整天看著跟自己年齡相當的人,逐漸退化,即便自己的生活依舊硬朗,心情上也是相當難受的。

那怎麼辦?這些錢和閒該有更好的用途:追求自我實現,成就一些自己過去難以實現的自我。在海內外,我們都看到越來越多這樣的例子,這些都不該是特例,而該是常態。我們該讓每一位銀髮族,都有機會可以追求自我實現,成就更好的自己。

自我實現和人性是神聖不可侵犯的教條?

這本書我有兩個不盡全然認同的點:第一、人最高層次的需求就該是自我實現嗎?不追求自我實現的產品或服務,真的就會失敗嗎?我想並不盡然,當看到這本書想要以自我實現當作一個終極目標的時候,要說不失望是騙人的。那麼,你或許會問,不然是什麼?我可能會把「自在生活」當作那個答案,每個人都該用自己舒服的方式來過日子,不該被社會認定的教條所牽絆!

第二、這本書談到醫療面向時,突然變得非常保守,讓我相當意外。我可以理解醫療產業有其獨特性,或甚至該說獨佔性,但是,為什麼「人」的角色有那麼強的不可被取代性。要說我冷血也好,但我並不認為在人工智慧發展神速的年代,人的角色有那麼的神聖。就以人和人的互動為例好了,很多人會不能接受自己和機器人交朋友,但你有想過和你透過line互動的好友,除了爾偶可以和你實體見面之外,有很多真的不可取代的元素嗎?如果你的機器好友像是電影「雲端情人」中描繪的莎曼珊一樣,你會怎麼想?

或許我的想法比較另類極端,不過我想各位在讀這本書的時候,也可以多想想,不要一昧的接受作者的論述。

「長壽經濟學」的精髓

那麼,要怎麼受惠於「長壽經濟學」呢?幾個原則:第一、要聽見女人的聲音:不單是因為女性會活得比較久,更因為女性隨著年齡的增加,對於生活的主掌權也是日與俱增的。所以,知道女人需要什麼,你就掌握了先機。第二、要聽見時代先驅的吶喊:這是舉世不變的道理,先驅是孤單的,但若這些人沒有挺過孤單,那麼我們這些凡夫俗子也不會受惠。以設計領域大家最喜歡提的愛迪生為例,當時愛迪生要推廣燈泡時就受到很多的阻礙,因為大家對於用電這件事情感到不安。如果少了先驅者的接納,或許我們現在還很有可能在使用煤油燈!所以,我們必須要掌握先驅者的需求,從這裡下手,才有機會成功。第三、要讓大家都過得更好,這個大家不是指形形色色的銀髮族,而是指老的、小的這樣的大家,就是所有人都該要過得更好。在書中我很喜歡這段話

It will make the experience of old age better, and the promise of a good future will make it better to be young, too

這段話實在太太太重要了,因為讓銀髮族好,也會讓年輕人好!很無奈的是,我們現在常常沒有想透這件事情,很多事情的規劃都只想要滿足現在的需要,沒有人在想未來的事情。但是,當我們沒有辦法找出永續的解決方案,那麼這樣的東西終究會失敗的。

希望,我們能共創一個美好的未來!

在美國的朋友可以看到這段影片,其他地區的朋友,請點這裡看(連結可能隨時會被移除)。這段影片雖然是嘲諷銀髮族的一些特性,但若真的有這樣的產品,那不是很美好嗎?

這產品考慮了很多銀髮族的特質:

  1. 記性不好,容易搞錯名字;所以,隨便用什麼名稱都可以喚醒聲控設備
  2. 有問必答,包括幫忙找東西
  3. 消極陪伴,在聽到銀髮族碎念的時候會有反應

雖然這些功能看起來很美好,不過很多是現階段技術還沒有辦法達成的。例如,幫聲控設備改名稱,現階段的設備有些允許改成另一個固定的名稱,但是不是隨便叫什麼名字都會有反應的,否則設備會大亂。

現在有哪些進展?

現階段最受矚目的就是Amazon Echo,這算是現階段最熱賣的聲控產品,基本上已經可以做很多事情了,例如問問題、播放音樂、跟智能家電做結合、訂購商品等等。簡單來說,很多在智慧型手機上面可以做的事情,都可以透過聲控的方式,讓Amazon Echo來完成。

除了英文的聲控設備之外,其實大陸也有一些業者開發了可以用中文聲控的產品:例如小雅音箱、小米智能音箱都是如此。

真的需要幫銀髮族打造特別的產品嗎?

答案應該是不需要,但是若有一些特殊性,或許也有市場。慧利眾科技就推出了一款會唸佛經的聲控設備(目前尚無購買的連結),如果銀髮族只有這樣的需求,用比較便宜的價錢購入這樣的設備也不錯。

在台灣,銀髮族喜歡唱卡拉ok,如果聲控設備有建制卡拉ok的功能,或許也是不錯的做法。若可以讓在不同地點的用戶,可以一起唱歌,那也挺好的(其實就是通訊軟體的通話功能,只是搭配了音樂、且音質要夠好)

另外,若我們能夠推出真正可以陪伴銀髮族的聲控設備,那應該也會很有商機。像電影「雲端情人」中的智慧助理,很有人性,應該也大有可為。

聲控作為輸入方式是未來趨勢

現在雖然大家主要還是以手作為輸入的主要方式,但未來這一點一定會改變,聲控輸入會成為主流。怎麼讓聲控流程是無阻礙的,是值得進一步研究的。另外,長者聽力不好的問題,要用什麼方式來得知聲控設備的反饋,也是值得思考的議題

2017.09.25 在Open Green打開綠生活活動上的分享,要為人們設計之前,要想清楚是為了

需要、想要、還是喜歡來做設計

另外,需要考慮

身心轉態的改變、生活經驗以及使用動機

齡創

「齡創」關注銀髮相關的創新產業,我們介紹銀髮相關的創新,也提供相關諮詢服務。Age Innovation cares about aging related innovation industry. We introduce related innovations and provide consultations.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store