[職涯]你思考了嗎?

這篇我覺得比較適合20–30還在摸索階段或是想轉換領域的人,已經有明確目標的人就不用看了,勇敢往前吧!至於更大的人我可能就要抱歉了,畢竟我是少女陳,經驗還不夠。

二十幾歲是人生中機會成本最小的時期,不要害怕犯錯,讓自己往【想要成為的人】勇敢而去。

對未來迷茫,害怕越換越差

許多人常常在抱怨工作爛,慣老闆多難侍候,產業未來多沒光景,轉個身睡個覺,隔天依舊準時出現在工作崗位,日復一日,年復一年,春青就這樣過去了。如果把工作形容成談戀愛,這就像談了好久的戀愛,怎樣都不適合,食之無味棄之可惜。

我不會說遇見什麼事情,你還不快離職或是你還在甚麼夕陽產業,以後會沒競爭力之類的。畢竟每個人期望都不一樣。也會有人問甚麼產業好,當業務之後接觸各行各業,其實什麼產業都可以賺錢,只是你是在產業的前標還是底標。

先學會思考

在評估轉職之前可以先思考幾件事情:
你的職涯目標是?
目前工作的初衷是什麼?
目前工作中你最/不喜歡什麼?
以上的答案可能不只一個,但你要把它排序出來,這樣之後比較不會有選擇障礙。這幾個答案會幫助你選擇,包含未來找工作的挑選。

Observation 觀察

首先你要先檢視自己的狀態,目前的工作狀態與能力及離目標還多遠(或是想個目標)
想不到要設立什麼目標?目標是不是一定要很具體,比如成為作家成為導演?
如果你的目標已經很明確了,想當作家、導演,拜託你不要繼續看下去這篇文章了,快去執行吧!
你可以有一個非常膚淺的理由或是涵蓋很廣的目標,舉例來說我自己的好了,成為該具有影響力的人,然後能夠跟客戶在高級飯店的Lounge談生意。就是這麼膚淺,沒錯。

Plan 規劃

我的目標大致上有兩個組成,並考量自身能力後得到一些規劃

1、成為有影響力的人

有影響力我想到的是創新,不管創新技術、創新產業,因為不是理工或是專長出身的,舊產業的技術創新,對我而言是最困難的,所以我只能往新興或趨勢產業下手,可能是最多機會的。而因為沒有技術能力,所以我會以業務為最優先考量,也是換產業比較好的入門磚。

2、跟客戶談生意

既然是跟客戶談生意,那我就要找B2B的工作,我的客戶要是企業不是個人消費者。

以上是我在轉職時考量的最基礎點,我的選擇都是以這為出發點的。

Check 查核

得到規劃後,你要開始查核自己還缺少什麼,當然這步驟要隨時想到就確認自己。
 以及確認目前工作自己有在職涯軌道上嗎?如果有,但你做的非常辛苦,請你堅持下去。

如果沒有,先盤點你目前會的技能跟你想做的還差多少?現在的工作能幫助你達成自己的規劃嗎?

這是我自己在評估去留及工作選擇的方法,每個人在工作上,都必須要”有意識”的工作,畢竟接下來你的人生有1/3都在工作,不要為了工作而工作,就像怕嫁不出去隨便找人嫁了 。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.