Дальневосточный гектар: бери пока дают!

С 1 февраля 2017 года все жители России смогут подать заявку на получение бесплатного участка земли, площадью не более 1 гектара, на всей территории Дальневосточного федерального округа. Ранее этого нельзя было сделать, так как с 1 июня можно было подавать заявки только на отдельные пилотные муниципальные образования дальневосточных регионов и только жителям субъектов ДФО. Теперь же такая возможность появится у каждого жителя страны! Наш юридический коллектив очень долго следил за проектом “На Дальний Восток” и ждал когда его врата откроются для всех жителей России.

Раньше мы тестировали сайт «Надальнийвосток.рф» на наличие багов и нашли их! Чтобы освежить память можете ещё раз почитать тут и тут. Тогда мы привлекли достаточно большое внимание к сложности самой системы, через которую жителям Дальнего Востока предлагалось резервировать гектары.

В Минвостокразвития РФ сразу отреагировали на наше расследование:

Представитель ведомства подчеркнул, что министерство открыто для любых замечаний, предложений и комментариев, которые помогут улучшить процесс выделения бесплатного гектара земли и что сейчас создается сетевой общественный совет, призванный повысить качество общественной экспертизы в этой связи.

Естественно, мы долго ждать не стали и сразу подали заявление в Министерство по развитию Дальнего Востока, порекомендовав им включить в состав создаваемого Общественного совета руководителя юридического отдела «Фонд борьбы с коррупцией» Ивана Жданова. Хотите узнать, что они нам ответили? Если коротко, то нас пригласили принять участие в видео-конференции:

Если более подробно, то пригласили нас 26 августа за пять дней до самого мероприятия, а письмо отправили уже после:

Да и вообще идите нафиг, совет мы уже создали четыре года назад:

Собственно это всё, что нужно знать о Министерстве, которое открыто для любых замечаний, предложений и комментариев.

Вернемся к замечаниям. Мы тут недавно решили заново посерфить платформу, на которую из бюджета потратили 55 млн. рублей и у нас есть что вам рассказать.

С 1 октября карта Дальнего Востока теперь полностью открыта для бронирования гектара, выглядит это так:

Соответственно серым цветом по традиции выделены участки, где выбрать гектар нельзя, поэтому даже и не думайте о гектаре на Красной площади. Всё что без серого цвета это свободная зона.

В действительности, федеральный закон устанавливает места, на которых взять себе гектар невозможно, это либо земли находящиеся в пользовании, либо земли из резерва государственных или муниципальных нужд (таких много), а также земли в природоохранных территориях и ещё много-много всего. Такие территории на карте выделяются серым цветом.

На фото выше можно увидеть знакомое нам озеро Ханка, мы ранее писали о том, как в первые дни работы портала несмотря на все лаги и тормоза базы, почти сотня человек умудрилась каким-то образом выделить себе гектар земли в этом месте. Кстати место для многих стало весьма популярным и кто-то даже попытался сделать так:

Кто заметил Pac-Man, тот молодец!

К слову про “тормоза и лаги”, карта и сейчас очень сильно подвисает. Например сегодня мне так и не удалось нормально посмотреть карту ибо загружается все очень-очень долго. На снимке вы скорее всего заметили огромное количество зеленых квадратиков. Так обозначаются места, которые находятся на рассмотрении. То есть заявка на них уже подана и в течение месяца либо откажут, либо отдадут гектар.

Сейчас многие такие квадраты превратились в настоящие кадастровые участки и получили свои кадастровые номера:

Нарезаны они конечно не очень красиво и достаточно плотно, но это скорее уязвимость действующего закона, который не предусматривает возможность иного размещения.

Если нажать на один из кадастровых участков, то мы сразу получим информацию об этой земле, выглядит это так:

Статус такая земля естественно имеет «временный», интересно что в данном случае уже указан адрес вплоть до дома. Чего здесь не хватает, так это категории земли, все-таки интересно, чем собираются заниматься на этом кусочке дальневосточного гектара ближайшие пять лет.

Решил и я попробовать ещё раз забронировать себе участок у берега. Процедура такая же, выделяем объект, проверяем его, а потом переходим в личный кабинет для подачи заявления:

Месяц назад после этих действий вы уже сразу могли подать заявление. Сейчас же всё стало не так просто. Для начала распечатайте само заявление, потом подпишите его, отсканируйте и загрузите. Также не забудьте отсканировать и загрузить первые две страницы паспорта и выбрать вид использования земельного участка:

Если во время выполнения всех этих процедур у вас возникнут вопросы, то можно например задать их телеграмм-боту, который на самом деле не бот, а ЧЕЛОВЕК:

Несмотря на то, что проект запустили 8 месяцев назад, он все равно создает впечатление сырого продукта. Тормоза никуда не ушли, карта ощущается перегруженной и очень долго загружается. И это совсем не то, чего ожидаешь от проекта, на который потратили 55 миллионов рублей.

1 февраля мы обязательно попробуем пройти все процедуры подачи заявки на 1 гектар земли, а после построим там предвыборный штаб для президентской кампании Алексея Навального. Обязательно оставляйте свою подпись, а также подписывайтесь на наш телеграм, здесь говорят о праве.