Чему не учат технарей в ВУЗе

Пусть ты — “классический технарь”, хоть таких в реальном мере и не бывает. Пусть закончив школу и отпраздновав совершеннолетие, ты открыл перед собой дивный новый мир возможностей. И пусть ты ставишь перед собой цель: научиться в этом мире жить. Жить успешно и с удовольствием. Казалось бы, этому можно научиться.

Параллельно с этим ты конечно же идешь учиться в ВУЗ. Там тебя учат выбранной технической специальности и дают минимальное понимание гуманитарных наук (экономика, история, психология, философия). В какой-то момент у тебя появляются (наивные или нет) предположения, что тебя здесь всему научат. Закончишь ВУЗ— останется устроиться на работу, и будешь успешен во всем. Вот только никто не ставил перед собой задачу тебя социализировать, повышать твою продуктивность или готовить тебя к определенной должности. Ровно как ни за кем не закреплена обязанность тебе об этом намекнуть. А ведь сложно развиваться самому в чем-то, о необходимости чего ты и не подозреваешь. Что же на выходе? Неоправданные ожидания и разочарование? Или нет?

Эта статья о том, каких знаний и умений тебе может не хватать и почему. А также о том, как их обрести. Последнему посвящен второй раздел, в него из первого раздела ведут сноски.

Версия короткая, зарождение вопросов

Soft Skills

Soft Skills — по простому, человеческие навыки. Жизненная чепуха, которая не должна отвлекать сферического математика в вакууме.

  • Навыки общения и самопрезентации. В жизни важно не только, что ты хочешь сказать (hard skills), но и то, как ты это упаковываешь (speaking skills) и как ты при этом себя поведешь (presentation skills, body language) [1]
    Пример тому — написание CV для устройства на работу [2]
  • English. Одно дело — уровень знаний языка (словарный запас и грамматика), другое дело — плавность речи (conversational fluency) [3]. Как ни странно, второе вносит в успех коммуникации значительно больший вклад.
  • Time management and personal productivity. Совмещение работы и личной жизни с учебой требует оптимизации временных и умственных затрат [4]
  • Понимание человеческой психологии. Зачет по всем вышеуказанным пунктам не гарантирует успеха. В этой распределенной системе под названием “жизнь” вообще сложно говорить о гарантиях. Понимание людской психологии помогает осознавать “необоснованные” провалы и избегать их [5]

И правда, какое отношение к программе “01.03.02 Прикладная математика и информатика” имеют все эти навыки? Они всего лишь являются основой успешной жизни человека. Вы не в бизнес-школу поступили, учитесь интегралы брать!

Hard Skils

ВУЗ дает нам один крайне полезный навык — это навык отсеивать из предлагаемых областей знаний ненужный шлак. Но чтобы стать профессионалом, освободившиеся ресурсы необходимо направить на получение действительно полезных знаний и навыков.

Советы к действию:

  • Идти работать! За месяц работы в реальном проекте получаешь опыта больше, чем за семестр учебы. Нет смысла ждать последних курсов.
  • Изучать релевантные вашей сфере технологии. Спецкурсы в ВУЗе / ШАД Яндекса и Техносфера Mail.ru / Coursera, Pluralsight и прочее самообучение.

Версия расширенная, ответы и где их искать

[1] Общение

[2] CV

  • Группа в Facebook, в которой люди “прожаривают” резюме друг друга.
  • LaTeX можно уважать уже только за то, что он решает задачу структурирования и верстки CV. Достигает он этого благодаря наличию шаблонов с продуманным дизайном, который невозможно испортить.
  • Отдать предпочтение веб-интерфейсу можно здесь: https://europass.cedefop.europa.eu/documents/curriculum-vitae
https://www.overleaf.com/latex/templates/modern-cv-and-cover-letter-2015-version/sttkgjcysttn#.WsJvUYhuY6R

[3] English

  • Хотите начать разговаривать на языке? Начните на нем думать!
  • Переключите язык интерфейса ваших девайсов на английский. Вы и так помните, что скрывается за всеми этими кнопочками. А теперь запомните и все эти слова на английском.
  • Смотрите фильмы только в английской озвучке. Сначала будете смотреть с русскими субтитрами, потом с английскими, а потом и без субтитров.
  • Начните работать на переднем крае науки: вы будете вынуждены читать статьи на английском. А еще вы станете выделяющимся из толпы специалистом.
  • Идите в английские разговорные клубы. Весело и дешево, переводит пассивный словарный запас в активный и развивает те самые навыки общения. Раз. Два. Три. Четыре.

Полная версия моих размышлений на тему изучения иностранного языка в России доступна в другой статье.

[4] Time management

Техники управления временем — дело крайне субъективное. Здесь главное построить свой workflow и придерживаться ему. Ровно как и в случае с code style главное — определиться со стилем и придерживаться ему.

Есть такая шикарная идея — Kanban. Согласно ей, в некоторой программе создается несколько колонок. Например, с именами Today, Tomorrow и Backlog. В колонки заносятся задачи, необходимые к выполнению до окончания данного временного интервала. Важно до сна спланировать предстоящий день. Тогда ваш внутренний конвейер прогрузится заранее, и не будет прокрастинации по утру. Продуманный порядок действий спасет от излишних переключений контекста — крайне энергозатратной задачи.

[5] Прикладная психология

Youtube-канал вот этого парня.

Вместо заключения

Я искренне рад, если данная статья показалась уважаемому читателю очевидной или даже излишне сентиментальной. Но при этом я склонен полагать, что свою целевую аудиторию она найдет. Найдет и сможет помочь ей в движении вперед. Ведь в каждой шутке лишь доля шутки: во многих из нас есть что-то от “классического технаря”.