Возвращаться в школу, которая стала лучше

Программа школьного питания ВПП ООН улучшает жизни тысяч детей в Кыргызстане

Aichurek Zhunusova
Nov 7 · 4 min read
Это Тургунбай. Ему 10 лет и у него есть мечта. Мечта стать ученым. Фото: ВПП/Максим Шубович

Знакомтесь, это Тургунбай. Ему 10 лет и у него есть мечта. Мечта стать ученым.

«Я люблю науку и люблю решать сложные математические задачи», — говорит 10-летний Тургунбай, который живет в селе Кашка-Суу Джалал-Абадского области Кыргызстана. В отличие от многих мальчиков его возраста, Тургунбай любит ходить в школу. «Я думаю, что смогу стать хорошим ученым, если буду хорошо учиться в школе и вырасту здоровым», — говорит он.

Всемирная продовольственная программа Организации объединенных наций (ВПП ООН) предоставляет продовольственную помощь 215 000 людям Кыргызстане, где население составляет 6,2 миллионов человек. Дети в возрасте от 5 до 18 лет являются основными бенефициарами ВПП.

Национальная программа оптимизации школьного питания в Кыргызстане в настоящее время обеспечивает высококачественным питанием примерно 200 000 детей младшего школьного возраста в 640 школах по всей стране при финансовой поддержке Российской Федерации — крупнейшего донора программы школьного питания ВПП в этой стране.

Каждое лето Тургунбай с нетерпением ждет начала нового учебного года. Пока его одноклассники играют, он готовится к школе. Тургунбай знает, что его мечта стать ученым требует целенаправленного изучения.

«Моя мама сказала мне, что для того, чтобы быть умным, мне нужно хорошо питаться», — говорит он.

Он изучает методы приготовления пищи в школе, которые затем передает своей матери. Фото: ВПП/Максим Шубович

Этот год особенный для Тургунбая, так как ще 100 сельских школ по всей стране были добавлены в программу школьного питания, и его школа является одной из них. Школьная столовая в его школе была отремонтирована, установлено современное оборудование. Это означает, что Тургунбай сможет наслаждаться ароматными, питательными и здоровыми обедами в школе.

«Мне очень нравится наша новая столовая, — говорит он. «На стенах новые картины, новая посуда и место, где мы можем помыть руки».

Тренинги для школьных поваров

Наряду с хорошим оборудованием, правильными измерениями, методами и температурой приготовления пищи, успешным питанием в школе необходимо готовить пищу в соответствии с самыми высокими гигиеническими стандартами.

Согласно всесторонней оценке школьных столовых, проведенной ВПП, только 17 процентов школьных поваров по всему Кыргызстану имеют соответствующее профессиональное образование, в то время как остальные полагаются на кулинарные навыки и рецепты, передаваемые через их семьи или бывших школьных поваров. Вот почему ВПП включает в свою программу школьного питания кулинарные семинары для школьных поваров и работников кухни.

Школьный повар Ырыс на кулинарном тренинге — многому нужно научиться, чтобы готовить вкусные школьные обеды. Фото: ВПП / Аичурек Жунусова

С 2013 года в рамках проекта ВПП по оптимизации школьного питания обучено более 1300 школьных поваров по всему Кыргызстану, в том числе в школе Тургунбая.

«Это был очень полезный тренинг для меня, — говорит Ырыс Орозбаева. — Я изучила методы приготовления нескольких блюд одновременно, узнала правильную температуру для подачи, точные граммы определенного ингредиента, необходимого для одного блюда и важность соблюдения основных правил гигиены».

«Лично для меня было важно научиться подавать еду, которая хорошо выглядит, так как дети будут c удовольствием есть такое блюдо. Теперь я могу с уверенностью приготовить любое блюдо для школьного меню» — добавила Ырыс.

Передавать знания полученные в школе родным

В школе Тургунбай пробовал блюда, которые никогда не готовила его мама: зеленые салаты, свекла, бобовые супы и разнообразная лапша. «Запеченная курица с картофельным пюре — мой новое любимое блюдо», — говорит он.

Во время внеклассных занятий учителя и специалисты по питанию учат его и его одноклассников важности сбалансированного и разнообразного питания и гигиене.

Тургунбай сейчас передает свои знания о полезной еде и опыт своей матери, которая начала экспериментировать с новыми рецептами.

«Теперь я прошу маму каждый день готовить для нас разнообразные и питательные новые блюда. И я учу своих братьев и сестер мыть руки перед едой », — говорит он.

Всемирная продовольственная программа работает с правительством Кыргызстана, чтобы ни один ребенок в Кыргызстане не остался позади. Фото: ВПП/Максим Шубович

К 2022 году ВПП и правительство Кыргызстана планируют внедрить во всех школах страны горячее питание. В настоящее время программа основана на законе о школьном питании, принятом в октябре 2019 года, что является важным прорывом в ускорении развития школьного питания в стране и для обеспечения устойчивости системы. Закон усилит роль, функции и обязанности сообществ — родителей, учителей, местного самоуправления, школьников — в реализации программы. ВПП поддержала принятие закона, предоставив юридическую экспертизу и правовую поддержку.

Сегодня будущее выглядит светлым для Турунгбая и его одноклассников.

Узнайте больше о работе ВПП ООН в Кыргызстане.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade