8 типов инфографики

Несколько лет назад мне пришлось быстро учиться создавать инфографику для одного большого и интересного проекта. Я стремительно начала вникать в тему и оказалась, что обучающей информации или статей на русском языке практически не было, поэтому познавать новый предмет пришлось на практике на живых задачах, где-то интуитивно, анализируя чужие работы, где-то методом проб и тестирования.

В итоге у меня сложилась моя собственная классификация инфографики по типам, которая и тогда и сейчас помогает мне понять с чего начинать работу, как подступиться к исходным данным, как их структурировать и как затем визуализировать. Еще она мне очень помогает быстро и просто рассказывать о том, что такое инфографика людям, не связанным с дизайном, менеджерам или клиентам.

Скажу сразу, что в моем случае речь идет не о каких-то очень сложных данных, когда инфографика должна отображать множество скрытых взаимосвязей и смысловых уровней, а о более простых с точки зрения содержания примеров, о той инфографике, что используется в СМИ, блогах, маркетинговых и рекламных материалах, когда наряду с информативностью важную роль играют эффектная графика и выразительный дизайн.

  1. Инфографика-сравнение

Когда исходные данные просты (с точки зрения своей структуры), принадлежат к одному типу и наша задача — сравнить их между собой, наглядно отобразив их соотношение.

Надо сказать, что сопоставление и выбор — два наиболее часто производимых над массивами данных действия, поэтому этот тип инфографики один из самых распространненных.

Такой материал, не смотря на его минимализм и лаконичность, можно превратить в очень эффектную в иллюстратором плане инфографику. Так как исходные данные просты и однотипны, можно смелее вести себя в визуализации, не боясь что выбор оригинального стиля будет понижать наглядность.

Я часто сталкивалась с тем, что обсуждая проект, клиенты стремятся отобразить на одной инфографике как можно больше данных и разнообразной информации, полагая, что только так можно сделать интересную и нескучную инфографику. На самом деле достаточно даже совсем небольшого количества цифр, чтобы готовую картинку хотелось разглядывать бесконечно долго.

2. Инфографика-сценарий

Это инфографика, описывающая некий процесс, действие, разворачивающееся во времени.

Главная опасность для такой инфографики — это появление на картинке больших блоков текста для пояснения тех моментов, которые сложно рассказать исключительно графическими символами. Главное не забывать, что сам смысл этого типа инфографики состоит в том, чтобы визуализировать процессы и рассказать историю не абзацами текста, а в альтернативной этому форме. Бывает что клиент боится, что одними иконочками-стрелочками не удастся донести до людей полной картины сложного и часто очень важного для него процесса и норовит к каждому сложному моменту приписать пояснительный абзац в тысячу знаков. Бывает что дизайнеру сложно найти хорошее графическое решение и такой соблазн появляется и у него. Иногда без большого куска текста и в самом деле не обойтись. Как бы там не было, все же стоит искать такие приемы и методы, которые помогут не превратить инфографику в простой иллюстрированный лонгрид.

Например, большие блоки текста можно дробить и расчленять, превращая длинное повествование в набор отдельных последовательных шагов и визуализировать их раздельно. Можно менять формулировки и заменять слова символами. Главное помнить, что любой контент нужно перерабатывать, адаптировать и дорабатывать, прежде чем можно будет найти оптимальное решение для визуализации.

3. Рецепты, инструкции

По сути это частный случай предыдущего типа, ведь инструкция или рецепт — это тоже процесс, разворачивающийся во времени.

4. Тесты, игры

Тут, думаю, можно не пояснять что это за инфографика. Да и главная задача при работе над ней тоже очевидна — не запутаться самому и не запутать зрителя в стрелочках, переходах и вариантах выбора.

5. Инфографика-схема

Это инфографика, рассказывающая о внутреннем устройстве, характеристиках и специфике чего-либо. Когда что-то раскладывают на составные части, показывают в разрезе, изучают в деталях — это все сюда.

Это может быть как описание схемы сложного механизма, так и, например, раскрытие внутренней кухни организации.

Или рассказ о том, из чего складывается цена на продукт или услугу.

6. Инфографика — коллаж

Часто бывает инфографику нужно собрать из разнообразных фрагментов информации, объединенных какой-то общей темой, но совершенно разных по структуре и типам данных — это как раз про такой тип.

Главная опасность при создании такой инфографики — это превратить её в графическо-текстовое нагромождение, которое совершенно не хочется начинать читать. Начальные данные нередко к этому располагают, ведь они могут быть чудовищно разнородны: где-то график, где-то набор фактов, где-то диаграммы и все это нужно как-то собрать вместе. Поэтому прежде чем рисовать такой тип инфографики надо найти способ упорядочить этот начальный хаос.

Я для себя нашла несколько универсальных способов.

Найти смысловой акцент. Равнозначные данные не цепляют, они не рассказывают историю. В идеале вниманием читателя нужно управлять, он должен откуда-то начать и куда-то двигаться. Поэтому нужно попытаться расставить смысловые акценты. Найти в данных самые важные, ключевые, другие — второстепенные, какие-то совсем незначительные, а что-то вообще стоит выкинуть.

Бывает и так, что данные можно расположить в несколько слоёв, одно поверх другого, вместо того чтобы компоновать частично повторяющиеся блоки рядом друг с другом. Инфографике ниже — хороший пример. Центральный элемент с круговой диаграммой выполняет две функции: показывает из каких частей формируется цена на электроэнергию и тут же отображает, в какой последовательности эти части взаимодействуют друг с другом.

Еще можно постараться решить проблему графическим акцентом. На примерах ниже видно, что никаких приоритетов в текстовой информации в нет, все данные равнозначны, однако существует один выразительный графический центр, который собирает всю композицию воедино.

Но это не значит что всегда и везде можно поставить в центр инфографики большую красивую картинку и получить лучший результат. Все данные можно, например, поместить на одну общую «сцену».

Но самый нескучный и эффектный вариант — это найти для данных изящную графическую метафору.

Если все приемы не помогли, всегда можно решить задачу самым очевидным образом: группировка, цветовое кодирование, блоки, сетки, вот это все. Но это самые скучные и нацепляющие приёмы.

Какой бы приём вы не выбрали, важно просто помнить о главном — данные должны быть в нужной степени объединены чем-то общим и в нужной степени разделены, чтобы без сложностей считываться.

7. Инфографика-статья

Это когда перед нами уже и не просто статья с иллюстрациями, но и не то что бы инфографика-коллаж. Что-то среднее. Чаще такой тип инфографики делается для газет, журналов и полиграфии, цифровые варианты мне встречались гораздо реже.

В этом типе инфографики больше элементов журнальной верстки (дополнения, врезки, цитаты, лирические отступления) и уместны гораздо более объемные куски текста. А в случае журнальных вариантов — более мелкие шрифты и в целом большая плотность графики и информации.

Нет ничего хуже, чем заниматься адаптацией журнальной инфографики для простой цифровой картинки — очень часто проще нарисовать все заново, честное слово.

8. Инфографика — карта

Карты — это довольно сложная и обширная тема, так что я не буду их никак касаться, просто упомяну как отдельный тип инфографики.

Еще пара слов

В завершении скажу, что для себя я поняла, что инфографику можно считать успешной в одном из следующих случаев:

1. Она позволяет по-новому взглянуть на сухой набор данных

2. Выявляет неожиданные закономерности

3. Дает возможность сделать интересные выводы

4. Представляет сложную для восприятия информацию в более увлекательной и удобной форме

5. Заставляет залипнуть и разглядывать детали