【人在倫敦】為什麼英國人喜歡聊天氣?

跟英國人聊天氣就好像跟英國人看足球(football)一樣,是理所當然的。英國人見面一般都會談論天氣,就有點像中國人見面總是問:「你吃飯了沒有?」

所以,為什麼英國人喜歡聊天呢?

其中一個原因我認為跟英國的天氣有關,尤其在倫敦,陰暗的天氣經常出現,偶爾還會下個毛雨。要知道,英國是一個溫度超過攝氏37.8度都要上報紙頭條的國家,幾年前,英國的溫度首次突破華氏100度(等於攝氏38度)便上了報紙頭條。

英國一直綠意盎然,因為它總是下雨,雖然有時候也會出現彩虹,但大部分時間,天氣都是陰天,令人提不起勁。於是,英國人都習以為常地喜歡抱怨天氣不好。

一項研究顯示,70% 的英國人每天至少會看一次天氣預報。而且英國人對天氣的熱衷度會隨著年齡的正常而提高,五十五歲的老人中,有 80% 以上的人會每天看天氣預報(可能跟健康狀況有關),而在十八歲到二十四歲的群組中,這個比例只有 42 %。

筆者也有每天看天氣預報的習慣,每天早晨出門之前,我一定會問「Google」或者「Siri」說一下天氣預測。如果哪一天有可能會下雨,我都會帶上一把長長的黑色雨傘。所謂天有不測之風雲,我寧願有備無患,都不想變成落湯雞。

跟英國人聊天,除非他是你的好朋友,或者跟你非常熟,不然對話的前十分鐘,他們的話題都很有可能跟天氣有關。例如:「今天天氣真好,是不是?(It’s fine today, isn’t it?)」或者說:「今天下午將會多雲。(This afternoon, it’s going to be overcast.)」話雖如此,即使你跟對方的關係很好,我們有時候也會習慣性聊一會兒天氣才切入正題。

那麼,英國人喜歡談天氣還有其他理由嗎?有。

天氣是個相對安全的話題,畢竟英國人比較內斂,而且很注重禮儀,一般人甚少會在公共場所展現自己的情緒,所以相比起政治和新聞,談論天氣絕對是個非常安全的話題。

雖然很多英國人都喜歡足球,但因為不清楚對方支持哪個球隊;除非你百分之百確定對方支持的球隊跟你一樣,否則體育相關的話題,特別是足球都屬聊天禁忌。也因此,你很少聽到有英國人會在電梯裡就開始談論他們的生活經歷,相反,你會聽到更多跟天氣有關的字眼。

有人覺得我們英國人之所以這麼執著於天氣的話題是因為英國的天氣總是變幻多端且總是下雨。的確,英國的天氣常年都非常不穩定,有時甚至會有一天裡經歷四季的情況。

不過,我更認為跟陌生人談論天氣會顯得更友好,而且和素位謀面的人一起談論天氣可以克服我們社交的感情阻力和障礙,讓我們更容易跟對方找到共同話題,建立溝通,同時又不涉及個人隱私。