不是自己寫好輕鬆(嗚嗚)

最近的看片邏輯等於是沒有邏輯。過去的這幾天除了每週固定要看的美劇、日劇外,多看了一點。

Broadchurch (photo: BBC America)

Broadchurch 其實很被裡面的場景分心。但整體來說,喜歡那種壓抑的節奏。其實不算是太好入口的影集,開場開得非常好,然後中間讓你覺得人人有嫌疑但個個你都沒把握的狀態,算是主要的動力把故事往下帶。沒有人能真的藏得住自己的秘密,或者應該說,每個人都有禁不住深掘的生活。這幾乎是很多犯罪、偵探、驚悚、恐怖、律師等類型裡很常見的一個設定。只要你想挖,每個人都會有料可被爆的。但我更喜歡很久以前聽到的一個說法,「每個人都有一個可以讓人落淚的故事」。整體來說,短短的八集還算緊湊。每集的title畫面是最讓我激賞的。

The Booth at the End 是我非常喜歡的簡單設定,討論一個“how far you will go for _______?” 幾個角色在故事裡面有些關聯,卻又彼此獨立。場景和設定非常的簡單,大部分時間,這故事只發生在一間diner裡,有個神秘的男人在這等著被諮詢,你有機會可以得到你想要的,但你要付出。(天下沒白吃的午餐…這樣的概念)值得一提的是對白寫得非常好。在對白當中,逐漸推進故事,給出足夠讓觀眾鋪陳想像的線索,當然,同步也創造了緊張懸疑的氣氛。

(好吧看完我又抱頭很痛苦了一陣,覺得大概要十年才能把英文對白寫得這麼好)

River先看開場十分鐘。如果你有被嚇歪就可以繼續往下看了。那是種對於pilot來說很理想完美的狀態,點出了主角的困境與問題,當然十分鐘過去,你已經開始參與了他的人生。就算只看前十分鐘,我都覺得是個蠻好的短片啊!(沒辦法,那演員太有中年男子的魅力了)

重看Fight Club,還是很喜歡中間一場戲,Tyler問一個男人他的夢想是什麼以及他為什麼沒去做他夢想裡的那件事。那整場戲看似有點突兀,但其實仔細想想不會。整個fight club就是主角心底底藏的夢想,那場戲非常有趣。誰說了哪句對白,誰的立場是什麼,非常值得再三推敲。然後,不知道是經前症候群還是什麼的,這次重看被結尾感動得七零八落要死要活。一直記得這結尾,但沒想到最後還是能把我逼哭~~(嗚

這個夏天,被The Night of、Mr. Robot、Stranger Things輪流感動到。

Scene from Stranger Things

已經有太多文章講了Stranger Things,我自己很喜歡的是要走80就走到極限的那種氣魄,當然,我也喜歡小孩子騎著單車、窩在地下室商討等等的那些小細節。挺佩服編劇和創作群的。當然在很多細節可以看見致敬的痕跡,可是那個恰到好處的配樂喔~就像是背很癢的時候被好好的舒爽了一番。整體色Tone美術和其該有的時代感我都很愛~VIVA! period series!

The Night Of堪稱是常常跪著看的影集,大概是因為那是自己很想寫卻一直擔心專業素養不夠,無法寫出信服人的劇情的類型。每集每集,我都很期待他們每集在Medium上面發一場主要的戲,由導演(編劇出身 拿過奧斯卡)解釋他如何思考這場戲在整集裡面的重量,如何跟不同部門溝通等等,或是他怎麼理解這個劇本。但其實要說到完美嗎?總覺得每集每集都有一些什麼卡在我心頭,無法讓我大喊:「喔這真是神作。」偶爾會讓人出戲,會讓你看著看著突然想到等等該吃什麼。現在只剩很小的希望,不要爛尾。

Mr. Robot我現在開始有點擔心,其實第二季開場後我一直處於被嚇歪驚呆的崇拜著看,怎麼樣處理幻覺和現實,怎樣運作那種陰謀緊張感等等,我佩服到不行。還有幾集有很神很神的剪接,忍不住都想重看的精彩。第五集最後那神剪接後,我原先對本週的第六集有很深的期待。但沒想到本週有點拖沓,也沒有承接第五集延續下來的強度,讓我有點失落。如果是電影也就算了,的確是很難一直讓觀眾的注意力維持在一種持續被驚嚇的強度,但這可是每週一集的電視劇呢… 我後來是啃著馬鈴薯、不帶任何激動地看完。好希望第七集可以撿回來一點,然後拜託不要再讓裡面的人講中文了我的媽啊!

其實還看了很多其他有的沒的(多到我都慚愧了),也看了哭聲,也看了下女的誘惑。

但是…

嗯。還是先去看一下Doctor Who好了。