Баланс сексуальности

Как формируется сексуальность? Фильмы, книги, случайно подслушанные разговоры, наши фантазии, бессистемный поток информации, которые каждый интерпретирует по-своему. Почти никогда наши воспитатели (родители, школа) не передают это нам в виде какой-либо структуры. В идеале это могли бы быть стандартные блоки данных, усвоив которые можно было бы уже наложить свои интерпретации.

Грустно осознавать, что в 21 веке большинству людей не объясняют с детства, что такое сексуальность и как ее выражать, не испытывая при этом стыда. Из-за недостатка понимания этой очень важной темы, люди вырастают с искаженным представлением о себе и мире вокруг. Все начинается с семьи, где родители скрывают от детей взаимные проявления нежности, и у ребенка формируется мнение, что выражать симпатию и нежность к противоположному полу — неестественно, стыдно. Помню, как попала в гости к семье, где муж и жена не стеснялись обниматься и целоваться в присутствии детей, и это было так естественно, что стало для меня откровением.

Дальше мы взрослеем с этими представлениями, и либо перебарщиваем, либо прячем целую часть своей жизни. Чаще всего прячем, так, на всякий случай. Но некоторые люди вываливают все и сразу, не зная меры. Девушка в вечернем платье с огромным вырезом спереди в дневное время в офисном здании. Ее наряд мог бы украсить вечеринку, но в данном контексте она вызывает недоумение у большинства людей. Чаще всего это непонимание ситуации, неуместность, анти-эмпатия. Она поднажала, чтобы уж точно не прогадать!

Иногда бывает так — совершенно спокойно одетая девушка стоит на эскалаторе в метро, а я смотрю на нее, и у меня аж дух захватывает! Я не понимаю, начинаю детализировать ее образ, пытаясь увидеть крючок, на который я попалась. Зацепила, скорее всего, ее свобода. Она знает правила игры и рамки дозволенного, понимает, где и когда их можно раздвинуть. Она естественная. И если я была бы мужчиной, с этой девушкой захотелось бы все и сразу, ради нее хочется рискнуть.

Эмили Ратаковски, модель и феминистка

Сейчас многое меняется — даже некоторые феминистки стали выглядеть как модели sports illustrated. Теперь не обязательно выглядеть как мужчина, чтобы бороться за права женщин. Порицание сексуальности стало плохим тоном, особенно в западном мире, и это говорит о развитии социума и избавлении от части стереотипов. Одна знакомая заявила, что фото в инстаграм с глубоким декольте — это сексизм. Думаю, все дело в отношении. Кто сказал, что глубокое декольте не может носить борец за права женщин, если она наслаждается своим телом и не стесняется этого? Сейчас и феминистки, и лесбиянки часто никак внешне не выделяются, границы стираются. Чтобы не попасть впросак, выгоднее расслабиться и не быть фашистом, ставя ярлыки на женщин исходя из патриархальных представлений о гендерных ролях.

Свобода заложена в нас, и существует огромное количество информации для саморазвития, никогда не поздно начать прокачивать сексуальность, хоть в 20, хоть в 40 лет. Однако, без системы ценностей, которая передается с детства, тема не вызовет резонанс среди широкой аудитории. Нужны знания и инструменты, помогающие людям раскрываться, и, лучше всего, если основы сексуальности будут передаваться не чтением лекций, а на живых примерах, будучи естественной частью жизни.

Like what you read? Give Ayna a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.