Дети в хорошие руки

Лента Фейсбук предложила мне сегодня взять детей на воспитание в формате “отдадим в хорошие руки”. Честно говоря, формат меня удивил, учитывая, сколько мучительных процедур нужно пройти будущим приемным родителям и сколько времени и сил потратить, чтобы чужой ребенок (пусть и ничей) просыпался в вашей спальне.

Иногда хотелось бы врубить fast track для родителей, которые вынуждены проходить все этапы для получения права на воспитание чужих детей, хотя трудно представить более подходящий вариант. По-моему, это настоящее чудо, когда появляются желающие взять на себя воспитание чужих детей. Это все равно лучше, чем родители, оставившие их в роддоме или если их вообще нет, и детей воспитывают группами чужие, не заинтересованные в них люди.

Когда моя бабушка была девочкой, ее мать умерла от туберкулеза, отцу пришлось уехать в другой город. Трех сестер отдали на воспитание родственникам в разные семьи. Думаю, что никакого специального разрешения получать для этого не нужно было. Взяли и слава богу. Понимаю, что меня сейчас съедят заживо борцы за права детей. Но прежде чем вы бросите в меня камень, скажите, а вы уверены, что количество случаев, когда семьи отпугивает сложность и непрозрачность процесса, больше, чем случаев, когда над детьми издеваются их приемные родители? Имеем ли мы право так ограничивать бездетных родителей, готовых дать шанс брошенному ребенку на достойную жизнь ради стопроцентного избавления от всяческих рисков?

Недавно я услышала от знакомой, что ее подруга сделала 5 процедур по искусственному оплодотворению, прежде чем сдаться и решиться на усыновление. Если задуматься, то это такая форма эгоизма — непременно мучительно пытаться завести собственных детей, прежде чем просто допустить мысль о приемных. Только представьте, что происходит в сознании женщины, которая 5 раз испытывает надежду и терпит гормональные инъекции. Кто внушил нам, что нам надо так страдать, чтобы по утрам тебе улыбалось создание с твоими генами. Что носик непременно должен быть папиным, а брови мамиными. Может, этой женщине даже не пришло в голову, что усыновление — это гораздо более гуманный и естественный процесс продолжения рода, позволяющий не мучать свое тело и помочь хотя бы одному из тех, кому не достается любви, внимания и ласки.

Самое важное, чем вы делитесь со своим ребенком — это ваше восприятие мира, ценности и возможности исполнения мечты. То, что делает вас тем самым человеком, которого любят ваши родные и друзья, тем человеком, который может подарить жизнь другому в самом истинном смысле этого слова — дав возможность прожить ее в любви с самого детства.