Заклятая дружба

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

Многие умудренные жизненным опытом люди улыбаются, когда слышат про женскую дружбу. Их улыбка излучает уверенность, основанную на жизненном опыте, что женский характер и дружеская близость — несовместимые понятия.

Возможно, вы скажете, что есть такие возвышенные существа женского пола, которые дружат бескорыстно и готовы отдать последнюю пару туфель с красной подошвой своей любимой подруге. И такое встречается, да.

Но правда и в том, что для многих женщин дружба — это не просто возвышенные чувства, но и конкурентная среда, где приходится иногда сближаться с вражеским лагерем и образовывать коалиции. Как только на горизонте появляется хоть сколько-нибудь достойный мужчина, в борьбе за него женщины почти не знают границ дозволенного. Вчерашние враги становятся подругами, и наоборот, так, что расстановка персонажей летит к чертям.

В старом и прекрасном фильме «Смерть ей к лицу» преуспевающий пластический хирург становится камнем преткновения и вожделением для двух привлекательных и состоявшихся подруг, и в ход идут все возможные трюки, включая самые радикальные. Конкуренция нарастает до такого предела, что даже смерть уже не способна их остановить. Каждая из них принимает эликсир бессмертия, чтобы не дать конкурентке преимущество, и биться до победного. 37 лет спустя на похоронах того самого мужчины, за которого они боролись, стало понятно, что за свою смертную жизнь он успел сделать гораздо больше, чем они обе, не знающие смерти, и посвятившие всю жизнь борьбе.

Эта борьба становится главной мотивацией, такой мощной, что даже иногда перекрывает любовь. Особенно, если любовь не очень большая.

Жили были две подруги, веселились на вечеринках вместе и делились сокровенным. Одна жаловалась на несчастную любовь, долгий полный грусти роман с роковым итальянцем, который три года подряд то встречался с ней, то бросал. Вторая девушка познакомилась с мужчиной постарше, и у них завязался роман. Красивые поездки, совместные планы, в общем, жизнь закрутилась. Потом у нее случился еще один роман с ровесником, и она металась между ними в треугольнике, выбирая между яркими чувствами и новыми перспективами жизни в европейской столице.

Она отказалась от треугольника в пользу любви, и ее подруга подсуетилась — и взяла растерянного бывшего своей подруги под свое белокурое крыло. Он, в надежде немного отыграться за обидное расставание, предложил ей прокатиться вместе в рождественскую поездку, в которую они собирались вместе с той, что его бросила. Градус напряжения начал расти, ружье в первом акте detected.

Эта история оставалась в секрете, и, как вы можете предположить, роковуха продолжала как ни в чем не бывало дружить, так ничего и не рассказав про свое путешествие с бывшим своей подруги. Но те неожиданно снова сошлись, вся правда всплыла, и тут ее накрыл такой стресс, что она не нашла ничего лучше, чем обвинить свою подружку в полной потере морально-нравственного облика — за то что та была в треугольнике, мучила мужчин, и недостойна ее уважения. Такая развязка была довольно логичной, так как зависть к успехам подруги у мужчин ела ее изнутри, долго не находя выхода. На фоне ее личных любовных мучений, измен итальянца и полной неразберихи, успехи подруги были как бельмо в глазу. Ну и конечно, нежное женское сердце прониклось сочувствием к брошенному мужчине, а все это вкупе с приятной поездкой в столицу мира сделало такой исход вполне логичным.

Много подобных историй вы наверняка слышали и наблюдали сами, но каждый раз они удивляют своей безудержностью, нелепым желанием доказать самой себе и людям, что ты лучше, успешнее, привлекательнее остальных женщин. В жертву идут дружба, доверие, полезные социальные связи и репутация, которую не так легко восстановить, потому что люди, посмеявшись над нелепой историей, обязательно приклеят ярлык, который, даже если его отлепить, надолго оставит липкие грязные следы.

Возможно, в тучные годы, активная работа по завоеванию себе содержания и места под солнцем все еще была наполнена бóльшим смыслом, так как награждалась щедрее. Теперь такое поведение зачастую, выглядит социально ущербным и не вызывает уважения. А главное, что жизнь, потраченная на хищные прыжки без долгосрочной стратегии, направленной на саморазвитие, уже никому не кажется интересной. Поколение миллениалов (а это те самые сегодняшние двадцатилетние красавицы и умницы) имеет нематериальную мотивацию, дружба и социальная интеграция ценится ими гораздо выше. Это прекрасные перемены, так как в итоге такая жизненная стратегия позволяет добиться гораздо большего в том числе и лично для себя, и чувствовать себя гораздо счастливее.

Like what you read? Give Ayna a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.