Sign in

藝點新聞

世界打擊演奏家鄭安良,今年全新創作演出「無國擊」,特別邀請台北市立國樂團的西塔琴、揚琴、排鼓、竹笛、琵琶演奏家共同創作展演,要讓傳統音樂和世界打擊樂的結合,展現跨文化創作的融合與創新。

而世界打擊樂的迷人之處,在於可以接觸到許多國家的不同音樂文化,透過手指、手掌的律動,就像是在鼓皮上跳舞一般,簡單又方便攜帶的玲鼓,是學習打擊樂比較容易入門的樂器之一。

台灣首場結合國樂的打擊樂表演「無國擊」,即將於4月16日在台北市中山堂演出,邀請觀眾朋友一起來欣賞,讓您聽見世界美妙旋律。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


去年底小提琴家林品任與長榮交響樂團合作的《冬遊俄羅斯》音樂會獲得廣大迴響之後,今年4月4日再度攜手,由指揮家葛諾‧舒馬富斯帶領長榮交響樂團,在國家音樂廳演出《彼得洛西卡》,展現超卓演奏技術與豐富的表現力。 小提琴家林品任表示,長榮交響樂團是台灣頂尖樂團之一,能和他們合作感到非常榮幸,而每次合作演出,都是一次很棒的學習體驗。

長榮交響樂團表示,未來會持續和小提琴家林品任合作,也歡迎愛樂朋友們踴躍購票響應,支持傑出音樂家和樂團,推出更美妙精彩的音樂饗宴。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


多位業界人士追憶音樂大師史擷詠,在他逝世10周年紀念,台灣音樂館舉辦《聽見影像‧看見史擷詠》特展,結合靜態展區、影音欣賞與動態體驗,多項珍藏手稿曲譜、照片文書,帶領民眾感受配樂工作的樂趣。

學生時期曾受史擷詠啟發提攜的木笛演奏家郭星妤和兩位配樂作曲者陳依婷、陳映芝,在開展記者會聯合演出史擷詠的經典作品《綠色夢土》、《重一個夢》、《因為愛》,台下與會人士感動萬分,不需言語,此刻皆知史擷詠活在眾人心中,且會隨著他的作品、特展一直傳於世,讓更多人看見他用生命燃燒的音樂作品與成就。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


曾經獲得台北美術獎和高雄獎雙料得主藝術家陳建榮,這次個展以Finders Keepers為名,作品從日常生活中的觀察取材,再以社群軟體IG變形再製,不斷疊加不同的影像,呈現出都會空間與機械文明的狀態。

在展場當中,陳建榮特別推薦這幅作品,因為之前來台北市立美術館參觀雙年展而引發創作靈感,把建築圖像加以不同素材的轉變,讓這幅作品增添許多趣味。 陳建榮表示,在台北市立美術館這種指標性的學術場館,展出作品都有包含許多生活中的廉價素材,是一種叛逆也是具有反思的意味,歡迎觀眾朋友從即日起到7月4日,踴躍到台北市立美術館參觀。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


桃園市土地公文化館從即日起到6月20日,推出「傳神」神像工藝特展,展出不同材質的神像、廟宇雕塑與繪畫作品,其中最特別的就是「紙」做的神像,特別邀請紙塑神像匠師蔡爾容參展,紙神像動作華麗、栩栩如生,還可以承重,絕對讓人大開眼界。

另外,這次還邀請到在2019年登錄為桃園無形文化資產保存授證者的石刻匠師-董炎山參展,除了石雕作品還帶來了許多外面看不到的草稿跟石雕圖註解。 除了大師作品,這次還找來兩位收藏家將珍藏的神相收藏品出借展覽,其中一區是專門展示泉州派木雕工藝,可以發現不同派系的雕刻特色。

此外,6樓展場也有泥塑、木雕創作過程的展示,邀請大溪木雕家帶來藝術化的神像作品,展覽期間也有搭配DIY體驗與大師導覽活動,邀請大家一起來感受神像工藝的傳神魅力。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


大學時期在台灣主修「笙」國樂器,也曾經在國樂團待過的指揮家楊書涵,十年之後和台北市立國樂團合作這場「奔」音樂會,充滿著懷念和全新經驗的感動,非常讚賞台北市立國樂團的精湛水準,將是一場精彩的音樂會。

在這場「奔」音樂會,特別邀請笙演奏家李俐錦老師和琵琶演奏家趙怡然老師擔任協奏演出,要讓觀眾朋友大開眼界一飽耳福。

這場「奔」楊書涵與台北市立國樂團音樂會,即將於4月9日晚上7點半在台北市中山堂演出,歡迎觀眾朋友踴躍購票進場,欣賞難得又精彩的音樂會。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


2021 年 4 月 10 日-2021 年 5 月 15 日

安卓藝術|台北市和平東路一段 180 號 7 樓

開幕座談|2021 年 4 月 10 日(六)14:30 pm

開幕酒會|2021 年 4 月 10 日(六)16:00 pm

安卓藝術很開心於初春時節呈現藝術家鍾江澤的最新個展「蝴蝶效應」,這是鍾江澤繼 2019 年的「解離.成像」後又一次全新的創作發表。展覽將於 2021 年 4 月 10 日至 5 月 15 日舉行,並於 4 月 10 日星期六下午 2 點 30 分由藝術家與藝評人陳晞進行對談,接續於 下午 4 點進行開幕酒會,我們誠摯邀請您的蒞臨。

有別於過往的「靡像」和「解離.成像」兩次個展中,藝術家著重於觀察與重新詮釋名 畫、照片、或電影畫面裡的既存圖像,在「蝴蝶效應」中,鍾江澤將目光從外界訊息的 解讀再度迴轉至個人的內心和慾望,並揉合他過往幾年從影像媒介所擷取的靈光,混入他繪畫時追求的身體經驗,憑著直覺讓畫筆在布上肆意地揮灑延綿。

這過程看似抽象與隨機,其背後卻有鍾江澤的繪畫探索中,對於隨機、因果聯結的深長咀嚼和不斷反芻。

這些看似隨機組合的元素透露出藝術家對創作過程中「蝴蝶效應」的感知與思考:創作初始的概念如蝴蝶振翅一般微弱,在時間的流逝中,藝術家平日吸取的文化、科學與哲 學的諸多概念任意的介入,使其發展成了風暴一般瑰麗而混沌的景象。 女子飄起的裙角幻化成斑斕的蝴蝶,樹幹的枝葉中生長出異狀的鹿角蕨…這些不設限的 畫面組合,堆疊出鍾江澤最新畫作《紅蝴蝶》、《鹿角蕨與鹿角枝》等作品裡的奇幻意 象與風格。

這些有機生長的視覺意象背後,藝術家自始至終都不加入主觀的解讀和判斷, 而是任由一張張畫布成為記錄思緒的時空切片,或是一場又一場神秘的創作儀式來回應 繪畫過程裡原初的遊戲狀態,而他顛覆圖像認知的同時,亦大幅拓展了我們的視覺接收 機制與觀看經驗。

關於藝術家

鍾江澤,1981 年出生於台北,現居住並創作於此。一直以來,鍾江澤不斷嘗試以不同的 視角碰撞身處的當代世界,以畫筆表達和詮釋各種人性,發掘並創造更多的可能性;對他而言,創作是一種不停的挑戰,一種藉以達成不斷更新、自我防腐的狀態。

鍾江澤善於擷取各種靈感,並讓既有的圖像或抽象概念自其原生處離散而形成一連串的思考。近年來亦參與數部電影合作,如 2017 年的「自畫像」與 2019 年的電影「緝魔」等等。

作品受國立台灣美術館、藝術銀行、龍顏基金會等機構所典藏。

精選展品

《紅蝴蝶 》 2020 壓克力彩、畫布 145.5 x 112cm

邁入第四年的「城南有意思」活動,主辦單位文化總會,以城南地區為核心,跨世代藝術文化為主軸,藉由不同主題,展開一連串精采活動,探索城南歷史足跡。

除了延續去年大受好評的春日曬書市集以及春日好好市集之外,今年城市導覽同樣不缺席,還有深受親子喜愛的「童謠安可體驗特展」,以兒歌為主軸,搭配趣味的互動展示,打造主題樂園的歡樂氣氛,重現童年的單純美好。

響應台日友誼,活動中也透過童謠、料理,呈現台日文化創意巧思,「2021城南有意思」系列活動,將在4/2–4/3登場,童謠安可體驗特展」,則是從即日起展出到5/9,歡迎大朋友帶著小朋友,一同感受城南文化的魅力。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


四月兒童節及清明連假即將展開,剝皮寮歷史街區4月2號到11號,邀您化身探索家,透過實境解謎關卡遊戲,穿梭街區尋找組成情緒的各種元素,認識歷經百年的人文故事。

除了街區闖關,還有表演藝術工作坊、藝文串聯等多元面貌,呈現萬華多變的生活樣貌。 可愛有趣的捏麵人,呈現萬華早期在地的街廓生活,民眾看著歌仔戲、吃棉花糖、香腸,街坊鄰居都出來熱鬧一番,但你的任務是要從中找到與好友的巧遇點,才能破關領獎品,這是剝皮寮歷史街區在清明、兒童節連假舉辦的實境解謎遊戲,讓你我化身為探索家,探索城區的喜怒哀樂,同時瞭解在地文化。

還有神秘的迷宮關卡,跟家人或朋友一同合作,邊猜文字意涵,邊走到正確位置,就能獲得這關的英文字母提示。集結所有關卡的英文字,就可以得出單字,宣告闖關成功領獎品,同時你也會獲得剝皮寮乘載生活中的種種情感,讓我們更加珍惜當下生活的情緒。

《剝剝夏樂慶》帶來街區闖關外,也與果陀劇場合作「剝剝學堂」表演藝術體驗課程,並串連萬華厝邊好友,包括西門紅樓市集、鄉土教育中心古蹟搜查隊、新富町文化市場萬華世界特展等活動,玩上整天都意猶未盡。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!


由明華園當家小生孫翠鳳,率領明華園總團藝術家族聯合演出的全新大戲,《海賊之王─鄭芝龍傳奇》,在歷史中是一位極具爭議性的人物,在海上稱霸的豐功偉業,卻是讓當時台灣躍上世界舞台的重要人物。

劇中海戰場面,除採取傳統身段功底進行巧妙編排外,還會有特技演員透過繩索系統,從觀眾席兩側2樓及3樓包廂,擺盪到舞臺上大開殺戒,更會從海上打到海底,身歷其境的海戰場面,要讓觀眾驚喜不斷。

「明華園戲劇總團」串連旗下各團大將,傾力製作的《海賊之王─鄭芝龍傳奇》,即將在4月9日至11日,於臺灣戲曲中心大表演廳盛大登場,有愛情有親情的精采故事,加上機關變景的海上戰役,絕對讓觀眾大呼過癮。

【藝點新聞A I. NEWS 突破200萬曝光量!】

美學經濟的整合平台,串連全媒體通路播送!

藝點新聞

[藝點新聞 A.I NEWS] (Art and Idea News) 突破200萬曝光量!美學經濟的聚合平台,串連全媒體通路播送。 文創藝術的專業新聞頻道,帶給您最豐富的藝文訊息、科技新知與民生相關議題。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store