От заключённого до президента. Почему Нельсон Мандела никогда не сдавался?



На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть.

Нельсон Ролилала Мандела с раннего детства боролся с линиями судьбы. После смерти отца, Мадиба, унаследовав место в Тайном совете племени, поступил в институт, затем в колледж и потом в университет. На первом курсе правоведения он заявил протест по поводу плохого питания и был немедленно исключён из Форт-Хэйра. Переехав в Йоханнесбург, Нельсон устраивается клерком в юридическую фирму и изучает основы права в университете Витватерсранда. Этот период стал отправной точкой Мадибы в политику. Став членом АНК, Мандела углубился в неё. К несчастью, его арестовали по обвинению в государственной измене, но спустя четыре года оправдали. Мадиба понял, что против апартеида необходимо применить оружие. Жестокая борьба за свободу, к сожалению, привела Нельсона к пожизненному заключению. Лидер африканистов отверг предложение Питера Боты и заявил, что не откажется от борьбы во обмен на свободу. Спустя долгие тайные переговоры с президентом ЮАР де Клерком, Мандела наконец вышел из тюрьмы, в которой пробыл двадцать семь лет. Благодаря упорству Нельсон Мандела добился общерасовых выборов и стал первым чернокожим президентом ЮАР. Так почему же Мадиба никогда не сдавался? Что придавало ему сил?

Африканская музыка имела огромное значение в жизни бывшего президента. Слушая её, он набирался терпением, мотивацией и верой. Песни будто зажигали сердце Манделы. Безусловно, семья послужила стержнем в стойкости характера Нельсона, наставления Махатма Ганди о ненасильственных методах повлияли на личность Мадибы и его дальнейшие действия. Поддержка народа, который считал Манделу героем, помогла борцу вновь встать на ноги идти дальше. Роман-эпопея Л.Н.Толстого “Война и мир” перечитывался Нельсоном несколько раз. Он был особенно тронут генералом Кутузовым, являвшемся народной мудростью в произведении. Несмотря на восьми часовой рабочий день, возможность отправки только одного письма и одного визита раз в шесть месяцев, смерть матери и трагическую автокатастрофу сына, Мадиба не сдавался. Вопреки всем бедам, он горел идеей изменить свою страну. Бокс научил Нельсона нападать защищаться в нужный момент. Задумкой борца было использовать спорт, как политическое оружие, с помощью которого можно было создать связь между расами, которые погрязли в горе и обиде. Нетрадиционное мышление Манделы заново построило и вдохнуло жизнь в ЮАР. Именно такие лидеры должны стоять у власти, познавшие трудности, прошедшие черед “ад”. С моей точки зрения самой главной мотивацией Н. Манделы была вера в светлое будущее Родины. Без сомнения, только уникальные люди, имеющие собственное мнение и решительность, смогут повести за собой целую нацию.


Нельсон Мандела посвятил всю свою жизнь африканскому народу и борьбе с апартеидом. Не многие могли вдохновить людей на храбрость. Жестокие законы против темнокожих побудили его искать справедливость в алчном мире. Более четверти века Нельсон был изолирован от общества, в тюрьме его пытались неоднократно сломить, но Мандела остался непреклонным. Мадиба- прекрасный пример того, что жизнь полна взлётов и падений. Если одна дверь закрылась, значит нужно пройти ещё чуть-чуть, чтобы другая открылась. Нельсон Мандела является иконой мир, мечтая спасти свой народ, он оставил огромный след в истории, создав равные права между расами. Разумеется, Мадиба не святой и не идеал, тем не менее храбрость, трудолюбие и героизм борца напомнили нам о настоящих человеческих ценностях.


Like what you read? Give Aisuluu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.