Квартирный вопрос

Большая часть этого поста писалась более года назад и я решил опубликовать его с минимальными исправлениями. А в конце рассказать, что я думаю обо всем этом сейчас. Поехали.

Май 2016

Ну, привет. С момента последней записи прошло много времени и этому есть несколько причин. Во-первых, события последних полутора месяцев то радовали, то фрустрировали, поэтому какого-то стабильного мотива написать что-то не находилось. Во-вторых, эти события были равномерно растянуты на весь этот период, и написать про какой-то законченный этап все равно не получилось бы. Сейчас все более-менее устаканилось, поэтому вот вам балалайка.

Что нового?

  1. Мы подали документы на временный вид на жительство взамен временных трехмесячных виз, которые нам выдали в питерском посольстве (не очень интересно).
  2. Мы сняли квартиру (очень интересно!).

Про легитимность пребывания в стране

Пришли вместе с агентом в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в назначенное время, отдали документы. Ксюше сразу вклеили новую визу до 2018 года, а мне аннулировали въездную визу (которая валидна всего месяц) и дали бумажку о том, что моя Блю Кард изготавливается и будет готова в течение месяца. С этой бумажкой я могу путешествовать по ЕС после истечения временной въездной визы пока я не получу карту.

Блю Кард – специальное разрешение на работу в некоторых странах ЕС, аналог рабочей визы. В отличие от обычной рабочей визы, блю кард обладает неоспоримыми преимуществами, а конкретнее
а) не привязана к работодателю, соответственно не требует переоформления при смене работы;
б) после увольнения дает возможность до 3 месяцев легально находиться в стране;
в) представляет собой пластиковую карточку на манер водительских прав и выступает в качестве удостоверения личности.

Про квартиры

В Германии по закону если квартирант перестал платить аренду, то хозяин квартиры не может его выселить ранее, чем через три месяца неуплаты. А после этого срока только по решению суда. Поэтому, чтобы максимально огородиться от недобросовестных арендаторов, от кандидатов требуют документы, подтверждающие их благонадежность.

Что нужно предоставить на рассмотрение?

Обязательно

  • регистрацию в Берлине;
  • письмо от текущего арендодателя об отсутствии задолженностей по оплате аренды;
  • три последних зарплатных листка;
  • письмо от бюро кредитных историй SCHUFA (шуфа по-простому), в котором отражено любите ли вы посорить деньгами.

Опционально

  • если трех зарплат вы еще не получали, можно попросить на работе бумажку с указанием зарплаты и сроков контракта с компанией;
  • выписку со счета в банке с суммой, достаточной для оплаты залога и первого месяца аренды;
  • фотографию котика (шутка)
Залог в большинстве случаев равняется трем месячным арендам. Арендодатель обязан хранить залог на счету, отдельном от того, куда вы перечисляете арендную плату. Во всем остальном залог как залог, ничего особенного.
Арендная плата не должна превышать трети вашей зарплаты (от суммы на руки, естественно). Это правило, которым, на мой взгляд, нужно руководствоваться не только при выборе квартиры на месте, но и при первоначальном планировании переезда куда-либо. Этим же правилом руководствуются арендодатели при отборе потенциальных жильцов.

Свежеприбывшим экспатам получить эти документы в более-менее краткие сроки чрезвычайно трудно. Терминов (талончиков, номерков, напишите в комментариях как это по-человечески называется) в регистрационную палату (бюргерамт) нет на два месяца вперед. Мы отловили наш термин на 12 мая в середине марта. Без регистрации не откроют счет в банке. Без счета в банке не получить шуфу. Без шуфы все будут думать, что тебе есть что скрывать, раз ты не хочешь раскрывать свои кредитные дела. Ну и так далее.

Просмотр квартиры

Типичный просмотр квартиры — от 5 до 30 человек одновременно, индивидуальные просмотры нам попадались крайне редко. В подавляющем большинстве квартиру показывает агент, а не хозяин. И вот вся эта толпа людей сучит кривыми ножками, трясет потными ручонками бумажки, задает глупые вопросы, бесит короч. Агент собирает анкеты, документы, говорит всем спасибо-пожалуйста и уходит. Затем он отсылает все анкеты хозяину, который уже принимает решение кого он заселит.

По словам очевидцев, в фаворитах обычно немцы (вполне ожидаемо), люди с долгосрочной визой, c хорошей кредитной историей, с достаточным доходом. Как можно заметить, почти все это — не про нас.

Дополнительно поиски квартиры усугублялись тем, что

  • на 10 откликов на объявление я получал в среднем 3 приглашения на просмотр;
  • примерно половина квартир была доступна для аренды только через два-три месяца;
  • в рассматриваемой нами ценовой категории самая большая конкуренция (потому что не мы одни такие умные, хитрые, лошары, нужное подчеркнуть)

В итоге найти квартиру оказалось чуть ли ни сложнее, чем найти работу. Нам дали одобрение на квартиру в здании, в котором мы уже один раз смотрели другие объекты, просмотр был индивидуальный, агент — русскоговорящая рижанка, хозяйка квартиры — русская из Екатеринбурга. Случайностей не бывает, вселенная, вот это все.

Июнь 2017

Наши фамилии на почтовом ящике

Квартирой довольны. Здание новой постройки, 60 квадратных метров, спальня + зал-студия с кухней, две кладовки. Вход в метро в 30 метрах от парадной, в двух станциях на юг — возкал Фридрихштрассе, от которого можно уехать куда угодно. Окна выходят во внутренний дворик-колодец, посторонних людей в нем не бывает никогда. Зимой не холодно из-за отсутствия ветра во дворике, летом не жарко – окна выходят на северо-восток. Из-за этого, правда, временами не хватает солнечного света в квартире.

Если говорить про рынок недвижимости, то на мой взгляд, за прошедший год ситуация значительно ухудшилась. Если тогда мы ставили верхнюю планку в 1100 евро (за такую сумму примерно мы и сняли квартиру), то сейчас в нашем здании аналогичные квартиры начинаются от 1300.

Вдобавок к этому количество предложений об аренде уменьшилось, их качество квартир просело. Среди моих знакомых есть те, кто задумывался о смене квартиры, но не смог за несколько месяцев найти что-нибудь стоящее. Очевидно, что эти люди не испытывали отчаянной нужды в жилье, готовые на любой более-менее достойный вариант, но тем не менее. Мне кажется, если мы соберемся переезжать, то это будет квартира значительно дальше от центра города. Но надеюсь, это будет не скоро.