Очередной понаехавший

Новый отсчет времени — 20 февраля 2016. Спустя почти ровно 4 месяца после того самого звонка из Берлина «Приезжай работать», мы наконец-то приехали.

Сервис Delivery Hero выступает в роли агрегатора поставщиков еды. Работает в 29 странах, сотрудничает с более чем 100,000 ресторанов. Можно заказать блюда практически из любой кухни мира. Я буду работать в Берлинском офисе в команде мобильной iOS разработки.

Первый рабочий день назначен на 1 марта, так что про работу пока что нечего сказать. Расскажу про подготовку документов, сборы и первые впечатления от страны.

Подготовка документов

Сейчас будет скучно, приготовьтесь. Для получения рабочей визы Германии мне потребовалось:

  • Перевести диплом с приложением на немецкий, нотариально заверить перевод
  • Поставить апостиль на свидетельство о регистрации брака, перевести на немецкий, нотариально заверить
  • Перевести трудовую книжку на немецкий, нотариально заверить
  • Заполнить анкету для подачи документов в консульство
  • Сделать неисчислимое количество копий с всего вышеописанного плюс с российского паспорта и заграна, сделать фотографии себя и жены, и т.п.

Во всем этом мне очень сильно помог сайт Surfing Birds, на котором собраны саксесс-сториз уже понаехавших в Германию людей.

Сборы (или «Праздник для бомжей»)

Переезд в другую страну — дело такое, это не на другую квартиру переехать, даже не в другой город. В Петербург мы переезжали на машине (Нормандия, ван лав, скучаю) и это выглядело так — накидали вещей на заднее сидение по подголовники, все, что не поместилось, оставили родителям. Машины больше нет, родители в Самаре.

После долгих исследований было решено поступить следующим образом: что-то отправить в Самару, что-то отправить на склад в Берлин, что-то запихать в чемоданы, остальное безжалостно выкинуть. Последняя категория пополнялась аж до момента отъезда из квартиры, потому что в какой-то момент мы поняли, что просчитались с объемом чемоданов.

Вообще, выкидывать барахло по уму полезно, мне понравилось. Выкидывать барахло стихийно, потому что груз в Самару и Берлин уже уехал, а в чемодан не лезет — не очень. Так, например, локальным бомжикам ушла моя зимняя куртка, в которой я час назад ходил в магазин, а сейчас бросаю её в пакет и выношу на мусорку.

Даже в аэропорту мне пришлось вытащить из чемодана и отдать нашим провожающим пару тяжелых вещей, потому что плата за перевес на международных рейсах была не 2500 рублей, с которыми я уже смирился, а целых 100 евро.

Пару слов про провожающих — Еву и Пашу. Я безмерно благодарен этим людям. Эти двое делают мою жизнь намного лучше. Кому еще придет в голову в 5 утра украшать подъезд шариками в честь нашего отъезда. А поездка вчетвером на красненьком Фиате 500 с двумя чемоданами, один из которых ехал на пассажирском сиденье (пристегнутый, конечно же) — хорошая вишенка на этом тортике воспоминаний.

Первые впечатления

До сегодняшнего дня мы были в Германии и Берлине два раза. На новогодних каникулах 2014–2015 и на майских праздниках 2015 (на 9 мая грех не съездить в Берлин, деды же воевали). Поэтому расскажу о своих первых впечатлениях, немного размазанных во времени.

  • Очень развитая транспортная сеть, везде электронные табло с прогнозом прибытия метро и электричек, билеты распространяются на весь транспорт одновременно.
  • На автомобиле перемещаться по городу смысла нет абсолютно — парковок мало, они дорогие. Впрочем, как и бензин.
  • Велосипедная жизнь зато бьет ключом, гоняют все — офисные дядьки, бабульки, мамашки с детьми. Снега здесь практически не бывает, велодорожки повсюду.
  • Заведения на любой вкус, море разной кухни. Китайцы — супер зайки ❤.
  • Очень разная публика. Я почти привык, что гуляющие по Питеру запирсингованые по самое это самое и другие эксцентричные персонажи — дело абсолютно нормальное. Здесь мне пришлось переходить на следующий уровень. Свобода самовыражения тут, мне кажется, на первых строчках жизненных потребностей.
  • Ну, то что здесь чище, чем в России, писать не буду, это и так понятно. Варламов вам тут больше меня расскажет, еще и с фотографиями.

В данный момент мы живем в квартире, которую компания арендует для недавно понаехавших. Они живут здесь около месяца, пока не найдут собственное жилье. Поиск квартиры в Берлине — это тема для отдельного поста, не переключайтесь.