Собеседование в Delivery Hero или Расслабленная Европка

По просьбам читателей (читателя), пишу подробно как проходили собеседования в DH.

> Приветствую! Полезная статья. Как проходило собеседование, насколько сложно, сколько этапов, что спрашивали? Каков Ваш уровень английского?

Первый раз я откликнулся на вакансию в DH 2 марта по рекомендации Alexey Yachmenov. Спустя почти два месяца, без единого собеседования, я получил стандартный отказ, мол, ты классный, но сорян. Уже в этот момент я понял, что скорости обработки информации там за горизонтом не такие, как в России.

14 августа. После череды невнятных собеседований в других компаниях я решился на отчаянный шаг – пойти на сайт большого агрегатора для стартапов Rocket Internet и податься на вакансию там.

Пара слов про Rocket Internet. Бизнесс-модель этого динозавра напоминает обычную соковыжималку. Пока там стартап приносит прибыль, или пока есть хоть какие-то перспективы – его и людей в нем держат в активах компании. Не взлетело – кого-то увольняют, кого-то перебрасывают на другой проект. Частые релизы, сильное давление на людей, количество функционала превыше качества. Насчет того, насколько хорошо это оплачивается, не в курсе. Но я бы держался от него подальше

Однако, на тот момент я был в счастливом неведении и не заморачивался.

27 августа. Со мной связалась девочка рекрутер, мы поговорили по скайпу, договорились, что мне пришлют ссылку на онлайн-тест.

Тут уместно сказать про мой уровень английского. Я бы охарактеризовал, как ПереUpperIntermediate или НедоAdvanced. Говорить я говорю, но не свободно. Но все понимаю. Как собака.

После онлайн-теста было два тестовых задания, на каждое из которых давалось 2 часа. Первое задание девочка выслала мне точно в обговоренное время, а со вторым накосячила – выслала раньше. Тут у нее в голове случилось что-то непонятное, она выдала мне «ну раз ты все равно уже увидел задание, то все, пока», а самое смешное, что в письме снова было первое задание. О чем я и доложил, немало сконфузив её (по крайней мере, очень на это надеюсь, потому что ну кто так делает). В итоге мы договорились на другую дату и в этот раз все было хорошо.

21 сентября. После этой череды практически одинаковых заданий я наконец-то пробился к живым собеседованиям по скайпу с нормальными людьми, и мы договорились на звонок с моим будущим менеджером в DH Ханцом. Так как в это время я был весь из себя такой молодожен (молодомуж, объелся груш), то мы назначили дату 7 октября.

Как я позже понял, именно в этот момент поезд моей жизни свернул от пропасти отчаяния и безысходности обратно на рельсы светлого будущего. Боженька, спасибо. Ну или кто там у вас наверху главный.

7 октября. Ханц – няшка пусяшка. Не помню о чем мы с ним говорили (потому что все было как в тумане, да), но это не было техническим собеседованием. Наверное говорили про жизнь, чем я занимался раньше, про технологии, которые я использую, про то как работаю вообще.

15 октября. Пинганул девочку из RI, потому что мне никто не отвечал уже неделю. Неделя – идеальный срок, чтобы напомнить о себе.

20 октября. Мне написал некто Оскар и сказал, что они хотят назначить на 22 октября техническое собеседование с ребятами из компании 9Cookies, которая является дочерней для DH.

Ремарка №1. У DH множество региональных дочерних компаний. Они были куплены холдингом на этапе бурного расширения. Сейчас этот этап сменился в сторону обеспечения достойного качества того, что уже создано и куплено. Hungry House, про которую меня спрашивали в комментариях – британская дочерняя компания DH.
Ремарка №2. Я до сих пор слежу за собой, чтобы в названии 9Cookies не напечатать вместо второй «о» букву «с».

22 октября. Задали несколько теоретических вопросов по платформе, несколько вопросов в стиле «есть большой кусок кода, расскажи как ты будешь его рефакторить». По сравнению с прошлыми собеседованиями, где меня песочили вопросами про ООП, алгоритмическую сложность и просили назвать число Пи до пятидесятого знака, этот звонок прошел на расслабоне. Далее следовало собеседование с CTO «печенек».

26 октября. С CTO тоже не было никаких проблем, опять поговорили про то, про се. Более полезной информации сейчас я уже предоставить не смогу, пардоньте.

29 октября. День, когда я предчувствовал что-то весь день. Оскар написал мне, что со мной хотят еще раз быстренько поговорить. Созвонились, сказали «Вот твой оффер, мальчик. Едешь, нет?».

Подводя итоги, от отправки резюме до оффера – 77 дней, 4 скайп-собеседования, 3 тестовых задания.

Следующий эпизод был длиной 3.5 месяца, в котором мне долго слали контракт, я собирал нужные документы для подачи в консульство, делал переводы, нотариальные копии. Посередине всего этого процесса мне позвонили и сказали, что в «печеньках» более не нужен программист и меня берут на тех же условиях в основной холдинг (что оказалось вообще космос). Но это уже совсем другая история.