Храните деньги в сберегательной кассе

Банковский счет – одна из вещей первой необходимости в Германии. С него будут каждый месяц списывать арендную плату за квартиру и плату по контрактам за электричество и газ, плату за мобильную связь, если у вас контракт с провайдером. На него начисляется зарплата, в конце концов.

Банки бывают двух видов: оффлайн-онлайн и только онлайн. Возможно где-то остались только оффлайн банки, но мы не будем их рассматривать, потому что зачем ¯\_(ツ)_/¯.

Оффлайн-онлайн банки

По принципу работы они мало чем отличаются от большинства российских. Есть отделения, куда можно прийти сделать перевод, оплатить услуги, открыть счет, вклад. Если взаимодействие с людьми не приносит большого удовольствия, можно воспользоваться услугами онлайн-банкинга. Предварительно пройдя не всегда очевидную активацию своего аккаунта.

Счета бывают бесплатные, условно-бесплатные при выполнении некоторых условий (например месячный доход больше определенной суммы), и платные в районе 5–10 евро в месяц. За то, что вы открываете счет в банке сами или по рекомендации, вам могут полагаться бонусы – от различных подарков до небольшой суммы денег на счет.

Свой основной счет я открыл в таком банке под названием Commerzbank.

Но нельзя просто так взять и открыть счет. Сперва я назначил апойнтмент (встречу, прием) с сотрудником банка. Мне забронировали полтора часа на все процедуры. В назначенное время меня встретил улыбчивый консультант, мужчина лет сорока в костюме и дорогих часах, уточнил по какому вопросу я обратился, попросил необходимые документы и приступил к делу. Попутно он подробно рассказывал о том, что он делает. Мы занесли мои данные в систему, открыли мне бесплатный счет с овердрафтом на 600 евро (на всякий случай), заказали самую простую карту Маэстро, подключили онлайн банк.

Так как за некоторые услуги средства со счета списываются каждый месяц автоматически , иметь небольшой овердрафт – полезная вещь. В таком случае любой гипотетический уход в минус для банка (да и для вас тоже) будет штатной ситуацией, а не поводом для беспокойства.
Также, отсутствие в магазине возможности расплатиться хоть какой-нибудь карточкой – нормальная ситуация для Германии. Мало того, некоторые системы не принимают ни Визу, ни МастерКард – только Маэстро или так называемые EC-карты. Например, только EC-карты принимает Икея и автоматы по продаже билетов на транспорт.

Впечатления от посещения банка остались невероятно положительные. Консультант распечатал все бумажки, положил их в красивую брендированную папочку, в специальный кармашек вложил свою визитку. Ответил на все мои вопросы, несколько раз спросил все ли мне понятно, не осталось ли вдруг каких-нибудь белых пятен. Возможно, еще наложило свой отпечаток то, что я взял прием на 10 утра буднего дня, когда в банке в помине никого помимо меня не было. На все манипуляции у нас ушел без малого час.

Спустя несколько дней мне начали приходить конверты с логином для онлайн банка, с пин-кодом для онлайн банка, с пин-кодом для карты, со всякими другими бумажками.

Онлайн банки

Аналоги наших Тинькова и Рокетбанка. Для немцев возможность в приложении видеть все свои недавние транзакции – на грани фантастики. Они с упоением рассказывают про это ноу-хау. «Прикинь, я расплатился в магазине, а мне на телефон пуш-нотификация приходит!».

К сожалению, пуш-нотификацией все и ограничивается. В России ты сразу видишь, что вот столько у тебя реально осталось доступных средств, а вот список операций на столько-то денег в обработке, их трогать нельзя. Здесь же остаток средств на счету отображается без вычета hold-а (замораживания, резервирования средств). Купили вы телевизор, деньги заблокировались, а со счета списались через пару дней. Это другой частый способ уйти в минус, нужно постоянно держать в голове список нескольких последних дней.

Чтобы жить почти как человек, я заказал себе карточку банка Number26. После регистрации на сайте и подтверждения своей электронной почты нужно скачать приложение и залогиниться. Затем через приложение нужно произвести видео-звонок в банк, в течение которого сотрудник банка попросит показать удостоверение личности, ответить на несколько вопросов. Видео-звонок в банк – очень интересный опыт.

«Назовите вашу фамилию, день рождения. Поднимите камеру на уровень лица — мы сделаем фотографию. Сейчас я включу заднюю камеру, поднесите телефон к вашему удостоверению личности. А сейчас я включу вспышку, покрутите паспорт так, чтобы были видны средства защиты документа (радужные полоски на пластике).»

После этого на почтовый адрес высылается МастерКард с крутым полупрозрачным дизайном, как на картинке. Карточку Намбера26, также как и Коммерцбанка, прислали по почте всего через 4 дня (карточку Коммерца везли 10 дней).

Забавно, что за три недели, что я в Берлине, мне на почту пришло писем больше, чем за всю жизнь в России.

На этом пока всё, не переключайтесь!