Anna Kalmykova
12 min readApr 16, 2018

Записки интроверта. Бразилия. Рио-де-Жанейро

4–11 апреля 2018

2 недели в Бразилии, 3 города - мегаполис (Сан-Паулу), природное чудо (Игуасу) и уникальное сочетание первого и второго (Рио-де-Жанейро). 2 недели - это в принципе продолжительность стандартного отпуска, и впечатлений столько, что можно паковать чемодан и лететь домой. Но нет, я же не в отпуске, я в путешествии.

А это как - в путешествии? В переписках с друзьями я иногда получаю фразу - "Хорошего отдыха" или "Ладно, не буду отвлекать, отдыхай". Поймала себя на мысли, что слово отдых не характеризует то, чем я сейчас занимаюсь. Да, я не сижу десять часов в день в офисе за компьютером или на совещаниях, я занимаюсь тем, чем люди обычно занимаются в отпуске. Но когда ты не в отпуске, а уволился и уехал, - отношение ко всему меняется. Задачи "Переключиться", "Отдохнуть от всего" - они уходят на задний план. А что же самое важное? Что такое путешествие? Это движение вперёд - каждый день, шаг за шагом. Это движение вперёд, познание мира и познание себя через мир. Здесь нет оплачиваемого отпуска или отпускных, это инвестиция своих сбережений в себя, в развитие. Как и когда эта инвестиция к тебе вернётся, черт его знает, наверное стоит её отнести к разряду рисковых :)

Итак, Бразилия... Я прилетела в Рио-де-Жанейро 4 апреля в 6 утра по местному времени. В аэропорту с ужасом думала, что сейчас случится то, чего я так боюсь - потеряют багаж, но нет, мой рюкзак на ленту выплюнули последним. Фуф... Что я знала об этом городе на момент посадки? Это город-мечта, это город-опасность, это захватывающие дух пейзажи, подозрительные личности и вообще в голове крутилась фраза "Не ходите, дети, в Африку гулять"..

Перед любой поездкой я обязательно читаю про город на сайте wikitravel.org. Там всегда есть качественный список достопримечательностей, и главное - очень четкие инструкции, как добраться из аэропорта в город. Wikitravel мне сказал, что будет непросто, есть автобусы, останавливаются они по требованию и вообще все достаточно хаотично. В отеле меня ждали к 15.00, на часах 7 утра. Можно сесть на автобус 2018 (легко запомнить), доехать до центра, немного "погулять" (с рюкзаком в 15 кг за спиной), а потом подняться в отель. Подняться - потому что отель на горе. Он же с очень красивым видом, значит на горе.

Пара слов про отель. Rio Panoramic. У меня есть подруга бразильянка. Естественно, я попросила её порекомендовать мне место в Рио (помня, что вообще там опасно и прочее). Она дала мне контакты своей подруги, которая жила в Рио, от неё я получила рекомендацию и не посмотрела ни на расположение, ни на доступность с точки зрения всех достопримечательностей в Рио, я просто его забронировала (и меня подкупил прекрасный вид на город).

Итак, я все ещё в аэропорту, время сдвинулось на полдня (ну ладно на 6 часов) назад, где там мой автобус 2018? Чтобы обзавестись наличкой для транспорта, поменяла на бразильские реалы 40 евро, которые остались с Португалии. Вот и автобус, рядом с табличкой с номером сразу написано, сколько он стоит, очень удобно. Загружаемся, едем. Как не проехать остановку? Во всех поездках я скачиваю в Google.Картах город, куда направляюсь. Карта становится доступна оффлайн, на ней можно отмечать точки, а текущее местоположение всегда будет отображаться, для этого не нужен интернет. Без этого я бы точно не справилась. Садишься в автобус, и следишь, где ты и где выходить.

Выруливаем из аэропорта, выезжаем на шоссе - справа фавелы, слева фавелы, на дорогах хаос. У меня есть одно убеждение - хочешь смешаться с толпой и стереть надпись "Турист" со лба, надо переходить дорогу как местные. Но жители Рио переходят проезжую часть так, как будто они бессмертные! Кому нужны зебры, светофоры и прочее - мне надо перейти здесь! А местные водители автобусов - тоже нечто, они носятся так, как будто везут мешки с картошкой. Все очень крепко держатся, но никто даже не пытается что-то сказать. Сила привычки - великая сила.

Минут через 40 выхожу на остановке рядом с метро Кариока. Символично - именно так называются жители Рио. Первые впечатления? Хаос, жара, много людей, куда дальше, е-моё что ж я сделал-то? Так, ладно, отставить панику, сейчас разберёмся.

В первый день событий было немного (зато сколько эмоций) - посидела немного на площади, поднялась до отеля (захватив в том числе известную лестницу Селарона), просидела на остановке часа 2 в ожидании check-in (до этого никого не было дома). Что добавилось к впечатлениям о Рио? Цвет! Столько цвета и оттенков - в растениях, уличных граффити, в одежде. Заметная смена палитры после пятидесяти оттенков серого Московско-Владимирской весны.

Check-in. Познакомилась с хозяйкой дома - Моникой. Она мне рассказала, что мы находимся в районе Санта Тереза, это такой альтернативный Рио, где много художников и музыкантов. До ближайшего метро - минут 15 пешком (вниз, а обратно все 30, потому что наверх). Есть автобус до центра, есть туристический трамвайчик (за космические 20 реалов в одну сторону, когда билет на автобус 3,60, а на метро 4,20). Но надо сказать, на трамвайчике пару раз каталась, из него открывается отличный вид на подъёме. Но в тот момент выбор отеля казался ошибкой - очень далеко до всего (но посмотри, какой вид!). Ох уж этот вид. От такого не устаёшь - вся бухта как на ладони.

Вырубило меня в 19.30, проснулась на рассвете - в 5 утра. Каждое утро мы встречались с Моникой за чашкой кофе и она мне рассказывала, куда сходить. Отель был пустой, в нем всего 4 номера и большую часть времени я была единственным гостем. Вообще отелем это место сложно называть - это дом. Большой, красивый, гостеприимный дом.

В свой первый полноценный день в Рио я решила пройтись по пляжам - Копакабана, Ипанема - все самое вкусное. Моника посоветовала мне проехать на метро чуть дальше от туристических пляжей - до района Sao Conrado. А потом двигаться в сторону Копакабаны. Я так и сделала. Качественно намазавшись солнцезащитными средствами (на лицо 50 SPF, на тело - 30 SPF) и заперев все ценности в сейфе, пошла изучать Рио. У меня была целая "противоугонная" система - всегда немного денег в кармане (если кто-то будет настойчиво просить), небольшой кошелёк со средней суммой (если кто-то будет угрожать), основной кошелёк с картой (карта потом перекочевала в чехол от очков, так было просто удобнее). Ничего из этого не понадобилось. Я соблюдала все правила здравого смысла большого города с сомнительной репутацией - не ходила туда, куда говорили не ходить, не шаталась по улицам после наступления темноты. И ни разу не чувствовала никакой угрозы.

Вернёмся в район Sao Conrado. Он не похож на остальной Рио - это район новых модных кондо - высотных жилых комплексов с огороженной территорией. Они мне напомнили дома в Сингапуре. Пляж был пустынный, а океан совсем близко. Несколько серферов пытались поймать волну.

Пешеходная дорожка на следующий пляж была закрыта. Пришлось вернуться к метро и проехать одну остановку. Какие в Рио пляжи! Когда говоришь "городской пляж", сразу рисуются черноморские картины - густонаселенная узкая полоска песка и не очень чистое и такое же густонаселённое море. И катание на банане, конечно же. Городские пляжи Рио - это километры белого песка, места для купания, сёрфинга, волейбола. На определенном расстоянии друг от друго стоят вышки спасателей. Говорят, что вокруг определенных вышек собирается определенная публика - есть семейная вышка, есть серферская и так далее. Я смогла опознать только "нетрадиционную" - по большому количеству радужных флагов.

На пляжах чисто, чем ближе к Копакабане, тем многолюднее. Океан... Океан - это океан. Прохладный, мощный. Искупаться - не искупалась (вот вам "прелести" соло путешествий, вещи не оставишь), но ноги помочила изрядно. Пляж Ипанема стал моим любимым. Вот кажется, пляж и пляж, в чем разница? Но на Ипанеме есть какое-то чувство умиротворения, а Копакабана уже сильно туристическая.

Наверное, самое время рассказать про еду. Моя самая любимая вещь на свете, которую я готова есть на завтрак, обед и ужин - это манго. Этого добра в Бразилии в избытке, поэтому завтрак у меня действительно состоял из манго. А вот вторая в моем списке любимых съедобных вещей - это чисто бразильское изобретение - paõ de queijo (пау до кейжу, сырный хлеб) - шарики, в которых тесто каким-то образом перемешано с сыром. Это просто божественно - хрустящая хлебная корочка, а внутри тягучий сыр. Они продаются везде и ими я обычно перекусывала. Вернувшись домой после изучения города, я заходила ужинать либо в бар, где была международная кухня, либо в кафешку с бразильской кухней. Что могу сказать про типичную бразильскую еду? Первое - это порции!! Это просто нереально. Можно троих накормить едой, которую приносят только тебе. А второе (и достаточно удивительное) - бразильская еда очень нефотогенична. Это вкусно, но в объективе камеры выглядит неаппетитно. А может, мне просто так везло. Вкусно все, что связано с мясом и сыром. Нет ничего супер острого. Все очень сытно.

За первый день я, конечно же, сгорела. Хотя нет, не сгорела, немного поджарилась. Лоб, нос и шея стали ярко-розовыми, несмотря на 50 SPF. Через пару дней облезли. Но это мелочи жизни.

Второй день был у меня архитектурный. Ещё вечером, поднимаясь в Санта Терезу на трамвае, я приметила странное бетонное конусообразное здание. Выяснилось, что это один центральных соборов Рио - собор Святого Себастьяна. Бетонный, полый, с яркими витражами внутри - зрелище, от которого кружится голова. Под музыку Вивальди. В этот же день я зашла в Португальский королевский читальный зал - небольшую комнату, где хранится самая большая коллекция книг на португальском за пределами Португалии, включая рукописи 16 века. Оттуда дошла до обновлённой к Олимпийским играм набережной и музея Завтрашнего дня, а потом села на паром и поехала в Нитерой смотреть на летающую тарелку - музей современного искусства. И вот тут случился конфуз - такое потрясающее здание и такое бессмысленное наполнение. О смысле современного искусства можно спорить бесконечно, но тут даже не о чем было спорить: залы музея были полупустые. "Никто не хочет конкурировать за внимание посетителя с видом на Сахарную голову", - сказала мне Моника. А можно было бы попробовать, окна в музее такое ощущение, что давно не мыли.

В Рио такое ощущение, что ты вернулся куда-то в 90-е. Причём в самое начало. Практически полностью отсутствует ритейл, в паре районов есть мини-черкизоны. Супермаркеты микроскопические, больших магазинов не видела даже на выезде из города. В автобусах, хоть и есть кнопки Стоп, все предпочитают дергать за веревочку, протянутую у потолка и оповещающую об остановке. А кнопки Стоп работают, я пробовала. При этом везде (даже у некоторых уличных торговцев) принимают к оплате карты. Получается такой хаотичный микс из нового из старого. Но в плане развития инфраструктуры движения вперёд не чувствуется. "Мы не любим ходить в супермаркеты", - сказала мне Моника.

День третий - подъем на Сахарную голову, удавшийся только наполовину. Сахарная голова (Paõ de Açucar) - один из символов Рио - красивый скалистый холм на берегу бухты. На самом деле там два холма - Урка (Morro da Urca) и непосредственно Сахарная голова. Работает фуникулёр. Можно сначала подняться на Урку, а потом на Сахарную голову. Но на Урку можно подняться и пешком. Не знаю, что у меня за пунктик, но если на гору можно подняться пешком (по проложенному маршруту), я иду пешком. По дороге обычно помираю и проклинаю все на свете, но каждый раз одно и то же - пешком. Я как-то попыталась себе обьяснить, что мной движет. Самым разумным показалось то, что все фуникулеры сделали позже, специально для туристов, а все первооткрыватели лезли пешком, без проложенных маршрутов - интереснее ведь повторить путь, а не быть туристом.

В начале маршрута была табличка, на которой написано, что подъем занимает примерно 40 минут и по всем параметрам относится к категории "лёгкий". Не знаю, что там легкого, видимо, +30 и высокая влажность делают своё дело. Поднималась я, по ощущениям, чуть больше часа и было тяжело. Вид на вершине прекрасный. Рио как на ладони, внизу бухта с яхтами, напротив холм Corcovado, на вершине которого статуя Христа, но она упорно прячется от меня в густых облаках уже несколько дней. Ничего, и до тебя доберусь. На вершине также выяснилось, что подняться на Сахарную голову я не смогу - фуникулеры закрыты на неделю на ремонт, а туда - только по воздуху. Повод вернуться и все-таки подняться.

Интересный факт - жители Рио, я бы сказала, очень вежливые люди. На Урку со мной поднималось много местных, у них это популярное место для пикника и для любования закатом. Когда кого-то встречаешь, все обязательно здороваются. Я потом поняла, что здороваются везде и со всеми: в автобусах, в супермаркетах, просто на улице, и это здорово.

Четвёртый день был тихим днём. Я решила сбавить темп и просто пойти погулять в ботанический сад. Он занимает большую территорию у подножия холма Corcovado. Главное в нем - деревья. Огромные, обвитые лианами, хозяева джунглей. Снова поразилась, каким огромным вырастает бамбук; убедилась, что роль белок в Рио играют маленькие (размером с белку) обезьянки. А орхидеи оказывается могут очень интенсивно и сладко пахнуть, почти как лилии. Особенно впечатляет пальмовая аллея - они напоминают корабельные мачты, высокие, непреклонные. И наконец-то - на минуту облачность над Corcovado рассеялась и я увидела статую Христа. Впечатляет... Его разведённые по сторонам руки - он как будто и благословляет всех, кто его видит, и одновременно сдаётся перед красотой природы, которая открывается его взору. Пора посмотреть на главный символ Рио поближе.

Лирическое отступление. Я начинала с сомнений относительно места расположения отеля (или дома). Но прошла пара дней, и я даже представить не могла, что можно жить в другом месте. Кофе с Моникой и ее рассказ, куда пойти каждое утро, теплые вечера и бразильская музыка из соседних баров, площадка рядом с воротами, куда часто приезжали местные парочки насладиться закатом - более романтичного места просто не существует. И ко всем эпитетам и впечатлениям о Рио добавилось еще одно - Рио-де-Жанейро - это тепло. Это тепло улыбок людей, жар раскаленных солнцем площадей, а потом легкое тепло камня, которое он отдает прохладными вечерами, тепло музыки, тепло особого отношения к жизни, когда проблем много, но сам дар жизни затмевает все на свете. Эту тонкую настройку было непросто уловить. И не могу сказать, что мне такое (скажем прямо) расслабленное состояние близко. Но попробовать стоило.

Вернёмся к активному туристическому маршруту. Время подняться на Corcovado. Есть несколько способов добраться на вершину. Говорят, что можно дойти пешком по джунглям (примерно 2 часа), но это на свой страх и риск: на этом подъеме участились ограбления туристов. Самый простой (и на самом деле) исторический способ - на трамвае. Железная дорога была проложена задолго до возведения статуи Христа Искупителя, потом по ней доставляли строительные материалы. Саму статую полностью сделали во Франции и потом доставили в Рио для установки.

На вершине Corcovado на самом деле две достопримечательности. Первая - это, конечно, статуя. С утра поднимаешь к ней против солнца и сначала видишь только силуэт. Потом внимание внезапно перехватывает вторая достопримечательность - это вид с холма. Corcovado - это самая высокая точка Рио, оттуда Сахарная голова кажется маленьким холмиком, а весь город как на ладони. Вокруг кружат орлы. Смотровая площадка очень маленькая, нет ни одной точки, где статую можно сфотографировать с перспективой на вид (ну если только с дрона). Поэтому и достопримечательности две - статуя и вид на город существуют отдельно друг от друга.

Спустившись на трамвае обратно к подножию холма, я пошла искать остановку, от которой смогла бы доехать до автобусного терминала Рио, чтобы купить билет до Сан-Паулу. У меня был сохранен маршрут в Google.Карты, но на пути меня все равно ждал сюрприз - карты не показывают перепад высот. А частью маршрута оказалась лестница ступеней на 200. Ох уж эти холмистые города!

Добравшись до терминала и сделав все, что нужно (почти на португальском, английского никто не знает), я решила пройти пару километров в сторону портовой набережной, чтобы посмотреть, как ее обустроили к Олимпийским играм. Между терминалом и набережной попала в очень интересное место - хранилище карнавальных платформ. Я бы, если честно, назвала его кладбищем, но Моника мне сказала, что их не выкидывают, они там хранятся. Просто сложно было представить, что что-то хранится в полуразрушенных зданиях и то, что раньше было украшением платформы перемешано с кирпичами и мусором. Место красочное, даже мистическое и немного жуткое.

Дойдя до портовой набережной, попадаешь уже в другой мир. Она выложена плитами и деревом (чем-то напоминает Музеон), на месте бывших складов - выставочные простанства, вдоль набережной курсирует футуристичный новый трамвай. А в центре - работа знаменитого бразильсконо уличного художника с именем Кобра. В Москве кстати тоже есть его работа - это Балерина на Малой Дмитровке. Граффити в Рио было сделано к Олимпийским играм и представляет все континенты. Особенно сильно исполнены персонажи, их глаза абсолютно живые.

Много я успела в этот день, скоро закат, пора бежать домой.

В шестой день я уже действительно просто отдыхала и готовилась к переезду в Сан-Паулу. Сходила на почту, чтобы отправить открытки, зашла посмотреть городской театр и городскую библиотеку - их посторили португальцы, привезя из Европы мрамор и другие дорогие материалы. И театр, и библиотека функционируют, причем доступны для любой публики.

Итак, рюкзак собран, пора двигаться дальше. Что еще сказать про Рио? Это город со своим мироустройством, которое нелогично, хаотично, но потом неожиданно захватывает тебя (правда, если ты стремишься его понять). Красота видится в деталях. Город уникален своей природой и местные жители это понимают и считают привилегией жить здесь. Но что важно - впечталения от Рио нельзя транслировать на восприятие Бразилии в целом, надо ехать в Сан-Паулу. Но это уже совсем другая история.