Классный защитник или эффективный тренер

Я являюсь поклонником футбола и меня всегда радуют игроки, которые после окончания их профессиональной карьеры хотят продолжать оставаться в футболе и дальше, получают тренерские лицензии и начинают уже карьеры тренера.
Причем особенно радует лично меня, когда такие молодые тренеры преуспевают.

Однако есть и другие примеры, которые могут нас научить и показать другую сторону.

Яркое доказательство того, что хороший игрок еще не значит успешный тренер это Гари Невилл.

Бывший защитник Манчестер Юнайтед и сборной Англии, всю карьеру провел в МЮ, признавался лучшим из лучших защитников. В конце его, к сожалению, замучили травмы и карьеру игрока он был вынужден закончить.
Однако решил проявить себя как тренер, уже почти 5 лет он ассистирует в тренерском штабе сборной, при этом дополнительно решил проявить себя лично и на клубном уровне: приняв вызов совсем из другой страны в конце прошлого года возглавил испанскую Валенсию, которая “болталась” где-то внизу турнирной таблицы без каких-либо значимых результатов.
Многие удивлялись, ведь Гари совершенно не знал испанского языка, а игроки команды почти все говорили на нем.Он начал срочно его учить, но это оказалось не так-то просто.

Безусловно, то, что он решился на такой шаг, желание расти и развиваться достойны уважения. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Что в итоге.

Результаты его 4-ех месяцев работы оказались неутешительными.
30 марта Гари был уволен, т.к. команда выиграла только треть своих матчей, хотя и находится на более высоком, чем когда он пришел месте, 11 из 20.

Громадные проблемы с адаптацией, языковой барьер и, возможно, он оказался не так хорош как тренер (надеюсь — пока), как был игрок. Для объективности стоит сказать, что масса игроков была травмирована, и это так же могло повлиять. Ну, кто знает…

Я решил переложить эту ситуацию в плоскость управления и сделать выводы:

— Ты не сможешь эффективно управлять командой, если не говоришь на ее языке. В прямом и переносном смысле.
 — Если ты отличный, скажем, менеджер по продажам, с огромным опытом, то абсолютно не факт, что ты будешь эффективным руководителем; сможешь донести до своих подчиненных идею и получить в итоге результат.

Чтобы эти выводы не были такими — нужно учиться. Чтобы быть готовым и даже предвосхищать события.
Начинать с малого и двигаться постепенно к большему.

Язык и знания очень важны. И я описал очень яркий пример этого.

Надеюсь, что о Гари-тренере мы еще услышим.

Ведь он реально был классным защитником :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.