Читать или нет? Мои правила.

Я люблю читать книги. Всегда любил.

Возможно эта любовь пришла от родителей, которые читали и делают это до сих пор, уже на электронных, подаренных нами, детьми, носителях. Мне так же нравится сам процесс после чтения, например прочитать одну книгу с женой и обсудить — бесценно. А возможно, это еще и одна из сущностей характера интроверта — уютно расположившись читать книгу, задумываясь, мечтая и анализируя.

Я очень рад, что моя старшая дочь тоже читает с удовольствием. Конечно, для прочтения школьной программы иногда нужно ее подталкивать, особенно когда произведения довольно сложные, зато в 10 лет она прочитала всего Гарри Поттера, исключительно по своему желанию. Откуда это у нее? Пример заразителен.

“Ребенок, как чистый лист бумаги. Кто рядом — тот и заполняет”.

Меня не удивляет, когда родители других детей говорят о том, что их дети не любят читать, делают это из под палки. Первый вопрос, который я всегда задаю — а вы сами читаете? Зачастую ответ очевиден. Ведь когда ребенок еще маленький и видит книгу в руках родителя, то он думает, что это хорошо, раз его папа или мама этим заняты, значит это хорошее занятие, значит он тоже захочет это делать. А если видит планшет, телефон, или пульт от ТВ (в большинстве случаев, конечно), как вы думаете, что он выберет для себя на будущее? Вряд ли он даже захочет пробовать такое “не увлекательное” дело, как чтение.

Зачастую эти же родители находятся рядом с нами, и часто же их легко узнать по стилю — они общаются с ошибками в тексте, грамматика и пунктуация это не их конек, впрочем — как правило это происходит потому, что у них нет времени на чтение. Жизнь загружена, все происходит очень быстро и откуда его взять, это лишнее время? Утром еще не проснулся, вечером уже устал. Нет, не хочу. Да и опять же, те же самые дети, уже вырастая во взрослых, не видят в чтении ничего привлекательного, это не отдых для них, это не источник информации, это труднее, чем смотреть на экран гаджета. Зачем тогда читать?

Не читающие люди зачастую поверхностны во многих отношениях. Они удовлетворяются малым, их шутки примитивны, их интеллект достаточно прост. С ними банально может быть неинтересно. Пока вы дружите детьми, то эта разница не столь очевидна, однако потом, если ты читая (в том числе, конечно), развиваешься, а твой друг нет, то часто вы просто перестаете общаться, потому что говорить вы начинаете на разных языках и интересы у вас становятся тоже разными. У меня это выглядело именно так.

Книг, форматов, вариантов чтения — нереальное множество. Мой “список на прочитать” растет постоянно, бывает, что каждый день я добавляю туда то, что увидел по рекомендации, где-то прочел, услышал отзыв, вышла новая интересная книга.

Чтобы читать больше, я использую несколько правил, а так, как я всегда и везде продвигаю важность чтения, то очень надеюсь, что они помогут кому-то начать или читать на несколько книг в год или квартал больше.

  1. Книги — это знания. И книги — это отдых. Пока вы не поверите либо в одно из этих утверждений, либо в оба — вы не сможете читать много или читать вообще. Книги, это возможности учиться в удобном месте и в удобное время. Возможность учиться на ошибках других. Это просто — возможность. Протяните руку и возьмите.

2. Книг очень много. Вы не сможете прочитать все, однако есть те, которые прочитать вам необходимо (и они лучшие в своем роде) или те, которые выделяются. Благодаря рекомендациям, спискам, оценкам других вы можете их найти и читать именно то, что хорошо, работает или позволяет провести время с пользой.

3. Ставьте цели. Моя цель на этот год —прочесть 40 книг. За 7 месяцев я уже прочитал 24. Я не гонюсь за количеством, в этом случае я бы поставил себе цель 60 или 70, однако наличие цели позволяет не так часто отвлекаться на всякую ерунду (соц.сети, бестолковые ролики и пр).

4. Имейте книгу всегда под рукой. Примерно 95% я читаю в электронном виде. Если это бизнес-литература и она мне нравится, то после прочтения покупаю бумажную версию, чтобы с ней можно было поработать или найти нужную информацию в любой момент. Я много читаю с помощью телефона, благо дисплей 6 дюймов это позволяет делать, хотя от бликов устают глаза. Телефон всегда со мной, а это значит, что даже когда у меня есть 3–5–10 минут, я достаю и читаю. Несколько страниц, однако это позволяет читать больше.

5. “Читайте” аудио. Мне не очень нравится такой формат книг, иногда прибегаю к нему, например, когда глаза совсем устают, тогда я закрываю и слушаю. Такую книгу я могу “читать” 2–3 месяца, и как правило это только художественная литература. Мне, визуалу, слушание дается гораздо труднее.

6. Работайте с книгой. Если вам необходимо — выделяйте, ставьте закладки, подчеркивайте и обводите карандашом или ручкой. Фотографируйте, анализируйте. Используйте в речи или в работе. Книга — инструмент, не смахивайте с нее пыль. Пусть она работает на вас.

7. Не ищите оправданий в виде отсутствия времени или загруженности. Год назад у меня родилась вторая дочь, на работе добавилось обязанностей, и среди массы постоянных домашних и рабочих дел за прошедший год я прочитал 39 книг. Только потому, что хотел их прочитать. Если вы не хотите — лучше признайтесь себе честно, что не хотите читать. Или вам не нужно столько. 5 или 10 за год это тоже хорошо, ведь это гораздо больше, чем ноль.

Выражение, которое я очень люблю на тему времени: если вы говорите, что у вас на что-то нет времени, то это всего-лишь означает, что для вас этот вопрос не в приоритете. Это не плохо и не хорошо, но чем раньше вы сможете открыто себе в этом признаться и не вуалировать ваше нежелание что-то делать нехваткой ресурса, тем быстрее вы начнете этот самый ресурс находить.

8. Читайте и развивайтесь. Это не всегда просто, иногда это очень тяжело, когда глаза слипаются и мозг уже устал, зато информация позволяет вам начать думать по другому, уметь то, что не умели, делать то, что вы не знали, как сделать. Книги позволяют научиться новому, найти ответы и стать лучше. И все это в шаговой доступности.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.